Последние новости

15:15

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

13:53

Май в лесах Югры пройдет спокойно, но есть нюанс

13:51

Поколение победителей: Наталья Фёдоровна Логунович, Когалым

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

12:09

На автодорогах Югры установят 13 новых комплексов фотовидеофиксации

11:46

В Югре возобновят уголовное дело о нерасселении аварийного дома в посёлке Луговском

10:25

В Югре счастливая мама двойняшек открыла академию личностного роста

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:23

МИД Таджикистана вручил ноту послу России из-за «нарушения прав» таджиков

19:14

Боксер из Нижневартовска закрепил победу на ринге успехом в личной жизни

19:10

Югорчане должны до 2 мая отчитаться о своих доходах

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

18:51

До границы с Югрой ледоходу на Оби осталось 580 километров

18:49

Гуманитарный добровольческий корпус объявил набор в пожарный отряд

18:29

В Ханты-Мансийске прошел пожарно-спасательный кроссфит

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

Читать все новости

Протоиерей Сергий: Подлинная любовь к Родине, народу, культуре, вере - лучшая профилактика экстремизма

Россия всегда была и остается страной, где много веков уживались, мирно сосуществовали разные народы и религии. Благодаря этому она расширяла свои территории, крепла и выстаивала в трудные моменты истории. Однако в последнее время извне все чаще в нашу страну стали проникать чуждые верования, традиции и обряды, сеющие вражду между людьми. Особенно поддается их влиянию молодежь. Секты, ИГИЛ (прим. авт. запрещенная в России организация), религиозный экстремизм – это уже не где-то там далеко, а рядом. Как возникает это зло, возможно ли с ним бороться – об этом мы поговорили с настоятелем храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Радужный протоиереем Сергием.

- С адептами тоталитарных сект – общался, – признался отец Сергий. – Стоит отметить, что последних в нашей стране немало – христианские, иного религиозного толка, псевдорелигиозные. 

Практика показывает, что чаще всего в экстремистские организации и секты попадают люди, если можно так сказать, несостоявшиеся в жизни. Хотя вербовке поддается и образованная молодежь – студенты вузов. К слову сказать, там тоже могут учиться нравственно не сформировавшиеся личности. Обширные интеллектуальные знания не гарантируют человеку порядок в душе. Этот парадокс мы можем наблюдать на примере многих гениев.

Причем, разубедить адептов тоталитарных сект, что-то объяснить им – очень сложно. Секты подлавливают духовно дезориентированных людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым не на кого опереться, некому помочь. На первом этапе окружают человека вниманием, заботой и поддержкой, а когда он расслабится и доверится, начинают использовать в своих корыстных интересах. Волк рядится в овечью шкуру. Нормальное общение возможно лишь с людьми, покинувшими подобные организации, уже обжегшихся и разочаровавшихся. Иногда они обращаются в церковь за психологической помощью. В таких случаях можно и нужно работать с человеком, возвращать его к полноценной жизни в обществе.

- В чем вы видите профилактику таких случаев?

- Чтобы не попасться «на крючок» различного рода агитаторов, человек должен любить свои культуру и традиции, свой народ и Родину. Если вы не любите себя, не понимаете, что жизнь – это ценнейший дар Божий, то и к окружающим также относитесь. Я говорю не о примитивной самовлюбленности, а о мировоззренческом взгляде на окружающую действительность. Когда личность проникается не только сугубо религиозными чувствами, но и культурой своего народа: музыкой, искусством, живописью и т. д. А у верующих все это проходит через призму православия.

В свою очередь подлинная любовь к родной культуре, народу, вере оберегает людей еще от одной крайности – национализма. Такой человек всегда будет уважительно относиться к тем, кто имеет иную точку зрения, национальность или религию. Россия всегда брала «под крыло» окружающие ее малые народы, а порой, и спасала от полного уничтожения. При этом не поглощала, не растворяла в себе их культуры. Наоборот, они развивались и процветали. И это всегда приветствовалось.

Поэтому одна из мер профилактики, на мой взгляд – дать людям осознать настоящие ценности в жизни. В православной общине это происходит через празднование Рождества, Пасхи, проведение Кирило-Мефодиевских чтений. Мы стараемся показать молодому поколению хорошие примеры.

Конечно же, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, чтобы не возникало соблазна попробовать психотропные средства, наркотики или алкоголь. Они способствуют неправильному восприятию окружающего мира: человек замыкается в себе или уходит в субкультуру, иногда попадает в секты или незаконные вооруженные формирования. Необходимо помочь таким людям реализовать себя. У каждого из нас есть как многочисленные комплексы, так и таланты. Задача – преодолеть первые и раскрыть вторые. Тогда будут совершенно не интересны чуждые идеи и культура.

- Почему агитация сект и т. д. в наш информационный век, где все о них сказано и написано, находит свою аудиторию? Может потому, что они дают простые ответы на сложные вопросы?

- Простые ответы в этих организациях вы как раз не получите, если только более простую жизнь… Например, быть православным сложно, потому что человек должен соблюдать определенный устав и регламент. Не каждый согласен поставить себя в ограничивающие рамки, бороться со слабостями. Очень многие не могут переступить через принципы, победить гордыню. Когда человек приходит на исповедь, у него задача не просто покаяться в грехах перед Богом, но и исправить свой образ жизни. Происходит очень сильная и серьезная ломка личности. Один великий человек сказал: «Владеть собой – наивысшая власть». Не готов к этому народ!

А в сектах все ориентировано на то, чтобы человек не напрягался. Его принимают таким, как он есть. Ведь гораздо проще попеть под гитару, попить чаю… Ты вроде бы как, и отдохнул и духовной практикой позанимался. Многие лидеры сект являются клиентами психиатрических заведений. А если там занимаются еще и оккультными делами, нередки случаи суицида среди адептов.

Если человеку с детства не прививались духовные и религиозные принципы, во взрослой жизни ему очень сложно что-то поменять в себе. Молодежи в этом смысле проще. Когда мы открывали Воскресную школу, то столько детей пришло в нее на обучение и через это привели своих родителей к вере. Хотя должно быть наоборот. Сначала взрослые помогали ученикам школы подготовиться к концертам, потом необходимо было привести детей на праздничную службу и т. д. Мы стали говорить родителям: «Ваши дети исповедуются, причащаются, а вы?» Мамы и папы начали задумываться, менять жизненные ценности, многие влились в жизнь прихода.

- Что бы вы посоветовали людям, которые ищут себя в жизни, которым необходима духовная поддержка?

- Я всегда открыт для общения, доступен. Если меня по каким-то причинам нет в церкви, есть второй священник – отец Вячеслав.

А людям, находящимся в сомнении, потерявшим нравственные ориентиры, нужно посмотреть на историю своего народа, мировую историю. Если человек грамотный – он сделает правильные выводы и найдет приоритеты для себя. Можно пообщаться с друзьями, более старшими людьми, у которых богатый жизненный опыт.

- Как в Радужном складываются межконфессиональные отношения?

- В нашем городе присутствуют две традиционные религии – православие и мусульманство. Мы с имамом вместе участвуем в общегородских социальных мероприятиях, стараемся посещать школы, круглые столы и т. д., чтобы взрослые видели, как могут мирно сосуществовать люди разной веры, и воспитывали детей на данном примере. Последнее подобное мероприятие – проводы призывников. Вышел священник – напутствовал юношей, вышел имам – сказал свое слово. Что может быть показательнее. Конечно, хотелось бы больше проводить встреч с жителями. Когда в Радужный приезжал Роман Силантьев – исламовед, занимающийся борьбой с ваххобизмом, он отметил: «Если у вас священник пожимает имаму руку, вывод напрашивается сам собой». Что касается недоверия или недопонимания, для выяснения этих вопросов есть внутренние богословские площадки, на которых обсуждаются моменты, связанные с конкретными верованиями в Бога. Хотя давно уже все выяснено и решено, и каждый остается при своем мнении, имея на это право. Наша задача минимум – попытаться выстроить такие взаимоотношения между людьми разной национальности, которые существовали при Советском союзе. Я не воспринимаю слово «толерантность». Оно значит просто терпеть человека иной национальности или религии, а мы должны уважать и даже больше – любить. Ведь это люди, которые живут в России, радеют за нее. Нельзя, глядя на поступки отдельных индивидуумов, ставить клеймо на весь народ. У каждого этноса есть свои герои и антигерои, но больше все-таки созидателей: писателей, поэтов, композиторов, военачальников, политических и религиозных деятелей… Этому мы учим детей и молодежь.

- Какие встречи с жителями города вы еще проводите?

- В России 80 % населения считают себя православными, но все это пока поверхностно. Быть верующим человеком и знать о вере – совершенно разные вещи. Поэтому работы очень много, и люди охотно отзываются на любое предложение рассказать о православии, о его сути. В течение года мы проводили целый курс духовных бесед в городской библиотеке (в субботу цикл завершим). Постоянно ходили 50-70 человек. Они сами выбирали интересующие их темы. Беседы проходили не только в форме монолога, когда я просвещал собравшихся по тому или иному вопросу, но и диалога. Люди интересовались, в том числе, и межнациональными, межрелигиозными вопросами. Как православные взаимодействуют с другими конфессиями. На таких мероприятиях мы разъясняем, что никакой вражды у нас нет.

В школах Радужного в 4-ых классах ведется общеобразовательный факультативный курс «Основы религиозной культуры и светской этики». На мой взгляд, этого годичного курса для детей все-таки недостаточно. В 6 школе преподается факультатив «Основа православной культуры». Учащиеся готовят пасхальные и рождественские концерты, изучают жизнь святых отцов церкви. Меня приглашают на встречи в школы. И к нам – в храм, Воскресную школу тоже приводят детей на экскурсию, чтобы они воочию увидели, как выглядит церковь. А на Светлую Седьмицу мы каждому ребенку разрешаем еще и позвонить в колокола. Это доставляет мальчишкам и девчонкам столько положительных эмоций и оставляет в их душе светлые воспоминания. Рано или поздно, в какие-то сомнительные, трудные моменты жизни, такие встречи сыграют для них свою положительную роль (в смысле выбора). Также ежегодно мы набираем желающих в детский лагерь – 30 человек. Кстати, мусульманская община тоже этим летом откроет аналогичный лагерь. Дети идут с удовольствием.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:15

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

13:53

Май в лесах Югры пройдет спокойно, но есть нюанс

13:51

Поколение победителей: Наталья Фёдоровна Логунович, Когалым

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

12:09

На автодорогах Югры установят 13 новых комплексов фотовидеофиксации

11:46

В Югре возобновят уголовное дело о нерасселении аварийного дома в посёлке Луговском

10:25

В Югре счастливая мама двойняшек открыла академию личностного роста

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:23

МИД Таджикистана вручил ноту послу России из-за «нарушения прав» таджиков

19:14

Боксер из Нижневартовска закрепил победу на ринге успехом в личной жизни

19:10

Югорчане должны до 2 мая отчитаться о своих доходах

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

18:51

До границы с Югрой ледоходу на Оби осталось 580 километров

18:49

Гуманитарный добровольческий корпус объявил набор в пожарный отряд

18:29

В Ханты-Мансийске прошел пожарно-спасательный кроссфит

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

Читать все новости