Выбран регион
×
0

Проверено на себе

В школе №44 этим летом прошла каникулярная смена «Герои нашего времени». За 21 день учащиеся школы, а также дошколята, которые в следующем году примкнут к коллективу воспитанников образовательной организации, смогли увидеть и даже испытать на себе более 10 профессий. От энергетиков до нефтяников, от пожарных до артистов, - каких только направлений не представили детям!


Внутри профессии
В этом году школе исполнилось 22 года. За это время общеобразовательная организация стала ассоциированной школой ЮНЕСКО, начала сотрудничать с гарнизоном пожарной охраны и подписала соглашение о работе с ДОСААФ. А потому идея создания на базе школы летнего лагеря, где дети смогли бы погрузиться в разные профессии, стала не просто естественной, а скорее необходимой.
- Владимир Путин на совещании по вопросам формирования гражданской позиции в России говорил, что сегодня нужно создавать условия, чтобы дети после окончания вуза оставались в своей стране и желательно в родном городе. Школьники, как правило, редко задумываются о выборе профессии, но ведь это очень важный момент – он определит всю жизнь человека в будущем. И, показывая разные специальности, мы старались говорить о патриотизме, чувстве сострадания к людям, важности каждой профессии, - рассказывает директор лагеря «Герои нашего времени» Эльмира Полякова.
Партнерами школы №44 выступили сургутский кардиодис-пансер, АО «ТЭК», гарнизон пожарной охраны, ГИБДД, ДОСААФ, театр актера и куклы «Петрушка», а также тренеры сургутских спортшкол, местные парикмахеры, которые учили детей азам своей профессии. И даже педагог технологии Павел Головко-Витанис открыл с детьми целую мастерскую по лозоплетению. Впрочем, одним из самых ярких моментов смены стала экскурсия в гарнизон пожарной охраны.
- Дети смогли увидеть профессию изнутри. Им разрешили осмотреть пожарную машину, специалисты МЧС рассказывали о своих рабочих буднях, дали примерить форму. А после пожарная машина прибыла на территорию нашей школы. Дети учились тушить пожар на муляже, им показывали, как растягивать гидрант. Впечатлений у них осталось масса. Многие мальчишки теперь хотят стать пожарными, - рассказывает педагог-организатор летней каникулярной смены «Герои нашего времени» Ирина Бондарева.

Дело по душе – для каждого
О выборе будущей профессии задумался за летние дни, проведенные в лагере, каждый из двух сотен ребятишек. Педагоги говорят, что многие из них стали задаваться вопросами выбора своего дела жизни и, главное, пользы от их будущей работы. Некоторые из воспитанников решили, что хотят параллельно с основной работой быть волонтерами, чтобы помогать людям.
- Мы специально показали детям спектр разных профессий – от медицины до парикмахерского искусства. Все они важны и нужны. В течение всего года мы стараемся занимать детей чем-то полезным и важным. Например, ДОСААФ организовал на базе нашей школы отряд «Юнармия». Посещают его в основном дети, которые любят подвижные игры, которым сложно сидеть на месте. Мы понимаем, что эту активность необходимо направлять в нужное русло, а потому с радостью смотрим на то, как они маршируют, делают успехи в освоении единоборств и развиваются физически. Важно, чтобы каждый ученик смог найти себя, для того мы и создаем такие разнонаправленные профориентационные мероприятия, включая каникулярную смену «Герои нашего времени», - отмечает директор школы №44 Аля Александрова.

О профессиях с детсадовской скамьи
К слову, рассчитана такая профориентация не только на старших школьников. В лагере проводили каникулы также ученики среднего и младшего звена, и даже дошколята из 32-го и 33-го микрорайонов. Для малышей здесь подготовили не менее насыщенную программу.
- Конечно же, на производственные экскурсии мы таких детей не водили, им пока это не нужно. Для детей младшего школьного возраста и дошкольников важно рассказать о том, чем занимаются люди разных профессий. И желательно сделать это как можно ярче, чтобы они запомнили. Потому для них мы оформили рекреационную зону на первом этаже школы, где представили макеты каждой профессии. Они с большим удовольствием ходили на представления театра актера и куклы «Петрушка», участвовали в различных мастер-классах и остались под большим впечатлением, –  говорит заместитель директора школы №44 по ВВВР Ольга Гурова.
К слову, спустя два месяца после завершения первой проф-ориентационной смены лагеря «Герои нашего времени» в школе №44 уже думают о том, чтобы повторить подобное в следующем году. Тем более что изначально программа профориентационной деятельности образовательной организации, в том числе и в пришкольном оздоровительном лагере, была рассчитана на длительный период. Только теперь, исходя из отзывов детей и их родителей, педагоги планируют расширить спектр партнеров от производств. Говорят, что ориентироваться будут на потребности времени и, главное, на желания самих школьников и дошколят. В следующем году гостями каникулярной смены могут стать юристы, которые расскажут о финансовой грамотности, а также дизайнеры. Последнее направление, по рассказам детей, вызывает у них большой интерес.

мнение
Николай Запивахин, папа ученика школы №44:
- Мой сын Семен в этом году пошел в четвертый класс. Летом нам предложили посетить пришкольный лагерь профессий. Он был в команде стоматологов, хотя пока не проявляет интереса к медицине. Я удивился, но сын каждый день приходил с новыми впечатлениями, начал рассказывать о медицинской профессии с воодушевлением. В школу также приезжали люди и других профессий, и ему очень понравилось узнавать о том, как работают люди. Я считаю, что это хорошая задумка. Многие сегодняшние выпускники еще не знают, кем будут в будущем: выбирая вузы, в спешке определяются со специализацией. А ведь это неверно. Человек должен с детства иметь мечту, идти к ней и точно знать цель в жизни. В следующем году обязательно поведу сына в этот пришкольный лагерь.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Школа №44 #Дети #Профессии

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии