90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Пятерка за находчивость

Выпускники Сургутского района раскрыли секрет успешной сдачи ЕГЭ губернатору Югры


Как сдать итоговые экзамены на высокие баллы, добиться успехов в творчестве и спорте, стать желанным студентом в лучших вузах страны. Обо всем этом успешные выпускники 2020 года рассказали лично губернатору Югры Наталье Комаровой. А глава Сургутского района накануне поделился другим секретом: как создаются условия для воспитания талантливой молодежи. Обо всем по порядку в материале «Сургутской трибуны». 

«Вы потрудились на отлично» 
Ребята из крупнейшего муниципалитета округа приняли участие в традиционной встрече сильнейших выпускников и главы региона. В этом году мероприятие впервые прошло в формате видеоконференции. Впрочем, к новым реалиям нынешние выпускники уже привыкли. Как подчеркнула глава региона, молодым людям сейчас очень важно быстро адаптироваться к происходящим в мире изменениям. 
– Финал учебного года и наша традиционная встреча с лучшими выпускниками Югры в этом году проходят в нестандартной форме. В этой связи отмечу, как быстро меняется мир и насколько востребована быстрая адаптация к переменам. Вы отлично потрудились, справились с этой работой. Взяли на себя большую ответственность выбрать свой дальнейший путь, ответить на предложения лучших вузов нашей страны, которые борются за каждого из вас. Мало кто поспорит с выводом французского философа, лауреата Нобелевской премии Альбера Камю о том, что гениальность может оказаться лишь мимолетным шансом, только работа и воля могут дать ей жизнь и обратить ее в славу. Полагаю, что ваши достижения мы с радостью сможем отнести к соединению ваших врожденных талантов и приобретенных – усидчивости, трудолюбию, знаниям, умению не сбиваться с поставленной цели, – обратилась к выпускникам губернатор Наталья Комарова. 

ЕГЭ на спор 
В Сургутском районе высший балл на ЕГЭ набрали шесть выпускников. За успехи в учебе им вручили отличительный знак, грамоту и премию размером 20 тысяч рублей. Среди награждаемых братья–двойняшки Оразбаевы из поселка Федоровского. Экзамены одиннадцатиклассники сдавали на спор. Это и стало лучшим мотиватором для двойняшек. О своем секретном методе братья рассказали губернатору. 
– Я получил сто баллов по истории, а мой брат Джамалдин – по химии. Решили заключить пари: кто наберет больше баллов по трем предметам, тот выполняет желание другого. В итоге, мне кажется, благодаря этому пари мы целый год старались и смогли достичь этих результатов, – рассказал выпускник школы № 5 поселка Федоровского Алавдин Оразбаев.
Выпускники-2020 Сургутского района отличились высокими показателями в учебе, спорте и творчестве. Ребята из небольших городских и сельских поселений стали желанными студентами в лучших вузах страны. 
– У нас в этом году более 60 детей получили по русскому языку от 85 до 98 баллов. Это хороший результат. Более 30 человек получили от 80 до 94 баллов по истории и литературе. Этот результат позволяет надеяться на то, что наши дети при поступлении в высшие учебные заведения будут конкурентноспособны, смогут получить бюджетные места, – отметила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Не дожидаясь первого звонка
Чтобы воспитать таких талантливых выпускников, конечно, нужны совместные усилия родителей, педагогов и самих детей. Но без особой поддержки властей, вложений в образовательную инфраструктуру, материально–техническую базу сделать это куда сложнее. 
Администрация Сургутского района на подготовку к учебному году направила почти полмиллиарда рублей. Средства выделены из местного и окружного бюджетов, часть – поступления от нефтяников. Все 39 образовательных организаций – 18 школ, 20 детсадов и одно учреждение допобразования – на сто процентов готовы к приему детей. Об этом рассказал глава муниципалитета Андрей Трубецкой. Как подчеркнул руководитель администрации, новый учебный год для педагогов и детей принесет много изменений, связанных с эпидемиологической обстановкой. 
– Во всех школах будем проводить дезинфекцию, следить за обеспеченностью антисептиками, детям – мерить температуру. Еще из нововведений: продолжим использовать дистанционный опыт обучения, а также, согласно правилам Роспотребнадзора, до 1 января 2021 года каждый класс будет учиться в отдельном кабинете, – пояснил Андрей Трубецкой. – Все дети будут получать бесплатное горячее питание. Школьники льготных категорий – дважды в день. Это мы делаем за счет консолидированного бюджета: район и округ. Всего на подготовку к новому учебному году мы направили без малого полмиллиарда рублей. Из них районный бюджет – 288 млн рублей, окружной – 163 млн, еще 16,2 млн рублей – средства недропользователей. 
В этом году на ремонт образовательных учреждений власти Сургутского района выделили на 17%  больше средств, чем в предыдущем. Вообще цифры в «дневнике» районной администрации на зависть отличников. 
– На ремонт мы выделили 119 млн. На антитеррористическую защищенность – порядка 140 млн, на новое оборудование – более 250 миллионов! На 24 млн рублей закупили новых игрушек в 18 детсадов. Мебель приобрели на 12,4 млн для десяти школ и шести детсадов. На интерактивное оборудование потратили 23,5 млн рублей. Завезли стол–панели «Колибри», скалодромы, стеновые развивающие модули, интерактивные карты и глобусы в 17 учреждений. Электронно–вычислительную технику купили для восьми образовательных организаций на 15 млн рублей. Еще 15 учреждений получили новый спортинвентарь общей стоимостью 6,5 млн рублей, – объяснил на конкретных цифрах глава Сургутского района. 
Большое внимание в районе уделяется современным подходам в образовании. На робототехнические конструкторы и наборы было выделено 18 млн рублей. Их закупили для Нижнесортымской школы, Солнечной школы №1, Белоярской школы №1, детсадов «Снежинка» и «Теремок».
Две школы, Солнечная №1 и Нижнесортымская, обновили программно–аппаратные комплексы виртуальной реальности. Стоимость которых почти 10 млн рублей. 
– Почти 2,5 млн выделили для лингафонных кабинетов лянторских школ №6 и 7, Федоровской школы №5 и Белоярской №3. Учебная литература нам обошлась в 39,2 миллиона. Учебниками будут обеспечены все дети. В девяти детсадах устанавливаем уличное игровое оборудование на без малого шесть млн рублей. В шесть садиков до конца августа доставим новые веранды на 5,6 млн. На замену устаревшего оборудования на пищеблоках выделили 2,5 млн рублей, – добавил Андрей Трубецкой. 
В Федоровском в ближайших планах – открыть второй стационарный детский технопарк Сургутского района. Он обойдется казне муниципалитета в 15,5 млн рублей, сдача объекта назначена на середину сентября.

288 млн руб. из местного бюджета выделили власти Сургутского района на подготовку к новому учебному году. Из окружной казны на эти цели поступило – 163 млн, еще 16, 2 млн рублей – средства недропользователей
 
1 сентября в Сургутском районе сядут за парты более 17 тысяч детей, из них первоклашек – около 2000. В первую смену будут учиться 82,3% школьников

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте