×
0

QR-коды: хватит и смартфона

Читать «Новости Югры» в

Заместитель губернатора Югры Роман Генкель рассказал о том, как югорчане смогут посещать различные учреждения после введения QR-кодов.



Напомним, в Югре при входе в учреждения любой организационно-правовой формы и формы собственности граждане, достигшие 18 лет и старше, должны будут предъявлять удостоверение личности и QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19 или факт перенесения новой коронавирусной инфекции в течение последних 6 месяцев, либо отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа.
Ограничение относится к организациям торговли, культуры, спорта, досуга и развлечений, общественного питания. Также принят ряд исключений, например для аптек и некоторых других предприятий. В Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Нефтеюганском районе, Нижневартовске, Нягани, Покачах, Пыть-Яхе, Радужном, Урае, Ханты-Мансийске норма вводится с 25 октября. В Белоярском, Березовском, Кондинском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах, Сургуте и Югорске обязательное предъявление QR-кодов будет действовать с 8 ноября.


– Роман Александрович, расскажите, как будет работать система QR-кодов?
– С понедельника, 25 октября, в ряде организаций, в том числе общественного питания, фитнес-клубах и так далее, вводится система QR-кодов. Как это работает: гражданину в течение суток после вакцинации на его страницу на портале госуслуг приходит сертификат с QR-кодом. Напомню, что вакцина может быть как одно-, так и двухкомпонентная. Технология сканирования не требует специального оборудования, для этого достаточно иметь смартфон с камерой, на котором есть любое приложение, считывающее QR-коды.
– Что необходимо также иметь с собой?
– Предъявление кода действительно при наличии документа, удостоверяющего личность. При сканировании система выдает данные о пользователе: первые буквы фамилии, имени и отчества, первые и последние цифры серии и номера паспорта и дату рождения. Мы соблюдаем закон о защите персональных данных, поэтому информацию о гражданине система выдает в зашифрованном виде.
– Почему система вводится в разных муниципалитетах в разное время?
– За основу мы взяли показатели вакцинации по тому или иному муниципальному образованию в сравнении с окружными данными. Муниципалитеты, в которых уровень вакцинации ниже среднего по округу, попали в первую волну.
– Не у всех граждан есть аккаунт на госуслугах. Что делать им?
– Они могут предъявлять бумажную версию сертификата, который можно получить после вакцинации. Также граждане, которые переболели коронавирусом, получают соответствующие QR-коды.
– Как долго будут действовать эти требования?
– Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. Если сложится устойчивый тренд на понижение заболеваемости, то мы выйдем с инициативой о снятии ограничений. Сейчас же основная задача – повысить статистику вакцинации, чтобы сформировать необходимый уровень коллективного иммунитета. Тогда можно будет говорить о возвращении к привычному режиму работы.
– Что ждет нарушителей?
– Есть надзорная практика. Будут проводиться проверки. На встречах с предпринимателями мы говорили о том, что если бизнес не будет осуществлять самоконтроль, то это может привести к более тяжелым последствиям вплоть до закрытия предприятия. У нас такие примеры были. В то же время мы понимаем, что малый бизнес в связи с неизбежным сокращением числа посетителей наверняка будет испытывать трудности с доходностью. Вопрос поддержки предпринимателей также обсуждается. Тем не менее, в данном случае мы взвешивали все обстоятельства. Вы видите, какие показатели заболеваемости и смертности сегодня в регионе. И сейчас мы должны прежде всего думать о жизни и безопасности наших граждан.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии