×
Общество
0

Работа на опережение

Профессиональный праздник отметили сотрудники Госавтоинспекции.


Как и в кино, в реальной жизни на их долю выпадают погони и стрельба. Однако в основном безопасности дорожного движения угрожают не мифические суперзлодеи, а безответственные водители.
Как считает начальник ОГИБДД УМВД России по Нижневартовску Иван Вовк, госавтоинспектор в первую очередь должен быть профессионалом. Без решительности и мужества ему тоже не обойтись, если действовать нужно быстро и наверняка. Пригодится и умение общаться с людьми, харизма, ведь сотрудники ГИБДД постоянно на виду, можно сказать, публичные люди - ведут профилактическую работу, организуют  мероприятия и рейды, останавливают водителей.
Во время пандемии коронавируса машины ездить не перестали, поэтому задачи ГИБДД остались прежними, разве что сотрудники маски надели. Зато  посреди буднего дня пьяные за рулем стали  встречаться чаще. Видимо, так некоторые автомобилисты занимают освободившееся время и снимают стресс. Между тем, вождение в нетрезвом виде нередко становится причиной аварий.
- Самые страшные ДТП с тяжелыми последствиями являются результатом езды в состоянии алкогольного опьянения. Проблема не зависит от сезона и актуальна как в выходные дни, так и в начале рабочей недели. Также участились случаи вождения в нетрезвом виде со стороны женщин, - заметил  Иван Вовк.

Вероятно, свою роль в этом сыграло общее увеличение количества женщин за рулем и не всегда ответственное отношение их к вождению ТС. Передвигаться на машине стало для людей обыденностью, поэтому некоторые автомобилисты забывают об опасности дорожного движения, и это выливается в трагедии на дорогах. Так, у пьяного водителя падает реакция, он легче отвлекается. Хорошо, если любителя нетрезвой езды останавливают во время рейда, потому что предсказать, когда и где произойдет авария, нельзя. Приходится действовать на опережение.
- Регулярно проводим массовые проверки на вождение в состоянии алкогольного опьянения. Я также в них участвую, останавливаю водителей и проверяю документы, оцениваю состояние автомобилиста по внешним признакам, после чего принимается решение о необходимости медицинского освидетельствования, - объясняет Вовк.

В ход идут и профилактические беседы, когда водитель забирает свой транспорт со штрафстоянки. К сожалению, статистика и примеры ДТП убеждают не всех.
По наблюдениям Ивана Николаевича, который до Нижневартовска работал в госавтоинспекциях Ханты-Мансийска и Нефтеюганского района, многие проблемы по части безопасности дорожного движения схожи в разных муниципалитетах. Помимо нетрезвых водителей, серьезную обеспокоенность у сотрудников ГИБДД вызывает детский травматизм на дорогах. Количество ДТП с участием несовершеннолетних не растет, но и о снижении говорить рано. Зачастую беда настигает во дворах и на стоянках, где ребята оказываются на траектории движения автомобиля.
- Пока ребенок не может самостоятельно оценить наличие опасности и соблюдать ПДД, с ним на дороге всегда должен находиться родитель, который будет держать за руку во время перехода проезжей части, - напоминает Иван Вовк.

Безопасному поведению на дороге учат с детства. В процессе активно участвуют сотрудники госавтоинспекции. Например, в начале июня в Югре прошел ряд образовательных мероприятий в рамках масштабной акции «Внимание, дети!», к ней присоединились школы и детские сады. Однако большая часть ответственности лежит на родителях, это они  должны повторять с детьми правила дорожного движения и подавать пример, соблюдая их лично.
- Несмотря на перечисленные проблемы за последние годы аварийность на дорогах Нижневартовска упала в четыре раза. На ситуацию повлияло несколько факторов, в том числе техническая оснащенность улично-дорожной сети и пропаганда безопасности дорожного движения. Большинство людей понимает, что, садясь за руль, берут на себя большую ответственность, ведь по городу ходят наши родственники, знакомые и близкие, которые могут пострадать, - подчеркнул наш собеседник.
Чтобы уменьшить количество аварий, свою работу сотрудники ГИБДД продолжают днем и ночью, в праздники и в будни.

Теги статьи: #Нижневартовск #ГАИ

Автор текста: Дарья Прокопьева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии