102.3606   $ 96.0762




Выбран регион
×
0

Рассказываем, как работающие родители могут попасть на День знаний

По закону 1 сентября не признано ни праздничным, ни выходным днем. В этом году День знаний выпадает на пятницу, поэтому, если вы работаете по стандартной «пятидневке», он будет для вас рабочим. Как провести школьный праздник с ребенком?



Первый вариант – самый простой, при этом самый невыгодный в плане финансов: взять выходной без сохранения заработной платы. Но помните – предоставление выходного, пусть и за счет работника, – это право работодателя, а не обязанность. Соответственно, наниматель может отказать даже родителям первоклассников. Если же он согласен, то нужно быть готовым к тому, что по итогам месяца вы немного потеряете в зарплате.
Еще один вариант – взять ежегодный оплачиваемый отпуск. Если изначально он запланирован на другой период, то перенести его вы можете опять-таки с согласия работодателя. Однако льготные категории работников имеют право брать отпуск в любое удобное для них время (в частности, это касается многодетных родителей).
Также следует помнить, что статьи 152 и 153 Трудового кодекса РФ предусматривают дополнительный оплачиваемый день отдыха, если сотрудник работал сверхурочно, в выходной либо праздничный день. Правда, только в том случае, если сотрудник отказался от повышенной оплаты за работу в такие дни, так как выбрать можно только что-то одно – или повышенную оплату, или дополнительный отдых. Поэтому если вы знаете, что имеете право на лишний выходной, то приберегите его до 1 сентября.
Если вы донор и сдаете кровь или ее компоненты, то вам положен дополнительный оплачиваемый выходной день. Вы можете совершенно свободно использовать этот день в любое время, в том числе и 1 сентября.
По закону 4 дополнительных оплачиваемых дня в месяц полагаются родителям ребенка-инвалида. Их можно использовать в любое время, в том числе и 1 сентября.
Некоторые работодатели идут навстречу работникам и предусматривают возможность взять выходной на День знаний. Скажем больше: есть организации, в которых такая гарантия даже установлена трудовым договором, правилами внутреннего распорядка, коллективным договором или другими внутренними документами. Спросите у работодателя, действует ли в компании такая практика, и, если да, уточните, как ею воспользоваться. Обычно достаточно подать заявление и подтвердить, что у вас есть ребенок школьного возраста или ребенок, который идет в первый класс.
Но помните, что устанавливать выходной 1 сентября для работников-родителей – право, а не обязанность работодателя. Если в вашей организации этого нет, рассмотрите предыдущие варианты.

Надежда Власова специалист службы управления персоналом
- На моей практике руководитель всегда шел навстречу работникам с детьми школьного возраста и отпускал их на линейку. Если же сотрудник хочет взять выходной на целый день, можно воспользоваться правом на отгул, если оно есть, либо заранее планировать на этот период отпуск.

Ирина Владова
- Когда у меня была одна школьница, то на 1 сентября я просто отпрашивалась на несколько часов у своего руководителя. Отпускали всегда без проблем. Но сейчас у меня три ученицы, у всех линейки в разную смену, чтобы по очереди всех нарядить, уходит весь день. Каждый раз отпрашиваться самой неудобно, поэтому я просто стараюсь оставить неделю отпуска на конец августа – начало сентября, чтобы спокойно закупиться к школе и проводить всех на линейку.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться