×
Происшествия
0

Разбил 17 ящиков водки и покинул Югру

Читать «Новости Югры» в

В Югре задержаны подозреваемые в продаже суррогатного алкоголя, контрафактная продукция изъята, возбуждено два уголовных дела. Подробности «Новостям Югры» рассказали представители следственного комитета, полиции и прокуратуры.



Пытались скрыть следы
Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК России по Югре полковник юстиции Денис Волощенко, по факту отравления жителей в Октябрьском районе возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В декабре прошлого года там от употребления суррогата скончались три человека, еще один – в начале года.
– Предпринимателя задержали и заключили под стражу. Магазин не опечатан, но всю алкогольную продукцию изъяли и отправили на экспертизу. Продавец сейчас под подпиской о невыезде, – сказал Денис Волощенко. – Мы изъяли 117 ящиков с нелицензионным алкоголем.
В Кондинском районе от суррогата пострадали 17 человек, девять погибли. Предприниматель, узнав о трагедии, попытался скрыть следы преступления и уничтожил 17 ящиков с контрафактом – разбил бутылки за поселком, еще шесть ящиков выбросил на свалку, а после покинул Югру. Его задержали уже в Тюмени. Бизнесмена доставили в округ, где он находится под арестом.
Кстати, предприниматель из Октябрьского района также пытался избавиться от суррогата, но не уничтожил, а сдал продукцию обратно поставщику. С правовой точки зрения это также можно расценивать как попытку скрыть следы преступления.
– Бизнесмен из Кондинского района закупал алкоголь в Тюмени, из Октябрьского района – в Свердловской области. Это идентичные бутылки и продукция марок «Царская охота» и «Родники Сибири», – пояснил Денис Волощенко.
Югорские силовики сотрудничают с коллегами из Тюменской области, где тоже есть пострадавшие. Главная задача сейчас – вычислить производителей.
Кроме того, сотрудники правоохранительных органов отработали все торговые точки, в том числе в отдаленных поселениях.
– По итогам оперативных мероприятий возбуждено пять уголовных дел, к административной ответственности привлечено 98 лиц, изъято 327 литров аналогичного контрафакта и всего 10 тысяч литров алкогольной продукции. Основные виды нарушений – продажа после 20:00, отсутствие лицензии и так далее, – отметил начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Югре подполковник полиции Александр Портнов.
Как защитить себя?
Начальник отдела прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК РФ по Югре Владимир Сибарсов рассказал, на что стоит обратить внимание при покупке алкоголя.
Во-первых, бутылка не может стоить дешево – суррогат, которым отравились югорчане, стоил 170 рублей. Качественная водка не дешевле 300 рублей. Минимальная розничная цена в России за бутылку объемом 0,5 литра – 261 рубль с 1 января 2022 года.
Во-вторых, нужно смотреть на наличие акцизных марок, которые закреплены за определенными производителями и проходят государственный учет. Если этой марки нет – продукция была произведена неизвестно где, неизвестно кем и непонятно, что там содержится.
В-третьих, приобретать алкоголь нужно только в легальных магазинах, имеющих лицензии. А проверить подлинность товара можно с помощью мобильного приложения «АнтиКонтрафакт Алко».

P.S. Пока верстался этот номер, полиция Югры сообщила об изъятии 350 литров алкоголя без акцизных марок в Когалыме – 700 бутылок емкостью 0,5 литра.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Происшествие

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться