Последние новости

15:04

Житель Югры подпалил лес и заплатит за ущерб миллион рублей

15:03

В Советском районе трое детей врезались на мопеде в автомобиль

12:50

Генпрокуратура добилась предоставления жилья ребёнку-инвалиду из Югры

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

12:48

Житель Югры хранил наркотик в пятитысячной купюре

12:47

В Ханты-Мансийск будет доставлен Благодатный огонь

12:08

Из Сургута возобновились прямые рейсы в Анталью

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

11:14

К выходу на большие экраны готовится мультфильм об Александре Пушкине

22:53

В Сургуте устраняют последствия коммунальной аварии

20:22

В Сургуте на парковке перед филармонией прорвало трубу

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

16:12

Школьники Югры примут участие в мероприятиях IT-форума

16:01

В Нефтеюганске за 13,5 млн рублей снесут шесть аварийных домов

15:34

На федеральной трассе под Абатским нагонной волной разрушает насыпь

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости

Разгул кишечных инфекций может предотвратить только профилактика

Разгул кишечных инфекций может предотвратить только профилактика

Лето – долгожданное время года, особенно для северян, так соскучившихся по теплу, зелени, радующей глаз, фруктам, налитым солнцем, и овощам прямо с грядки. К сожалению, на самый благоприятный для оздоровления человека сезон приходится и пик кишечных инфекций, поражающих пищеварительный тракт. И это может конкретно испортить настроение и надолго подорвать здоровье. О том, как защититься от этой напасти, нам рассказал заведующий отделом организации и координации профилактической работы БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Нижневартовске Андрей Хмелев.

Кишечных недугов насчитывается более 30, и пищевое отравление – это всего лишь самое безобидное из них. Опасны холера, брюшной тиф и ботулизм. Встреча с ними происходит чаще всего при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Дело в том, что их возбудителями являются различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, воде и других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают токсины. Люди покупают грибы и ягоды в несанкционированных для торговли местах, плохо моют не только руки, но и овощи, фрукты, совсем не вспоминают о том, что срок годности консервов и прочих продуктов в летний период сокращается. 

Микробы живучи
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. И опасность в том, что зараженные микробами продукты часто не изменяют внешнего вида и цвета, запаха и вкуса.
По словам Андрея Николаевича, возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, тогда человеку угрожает сальмонеллез, брюшной тиф, холера, их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Все они предпочитают существовать в теплых и влажных местах, не боятся и холода. Бактерии подолгу задерживаются в том числе на посуде, дверных ручках и мебели. Что касается пищи, то особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и конечно же в воде. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом, а возбудители сальмонеллеза встречаются и вовсе повсеместно: в курином мясе и яйцах, в вареной колбасе, сосисках, плохо промытых или вымытых грязной водой овощах и зелени. Видимо, это из-за того, что таких бактерий существует больше 400 видов и каждая нашла себе место по душе.
- В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного молока и продуктов из него. Чтобы уберечься от инфекций, молоко нужно пить только в кипяченом виде. В жару не налегайте на паштеты, студни, изделия из фарша (в том числе рыбного), пореже употребляйте вареную колбасу и консервы. Лучше всего не хранить вчерашние блюда в холодильнике, то же самое касается разрезанных арбузов и дынь. Медицинские специалисты утверждают, что безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или были подвергнуты термической обработке. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить особое внимание на приготовление мяса: оно должно быть полностью прожаренным. Также следует помнить, что опасные заболевания переносят и насекомые, поэтому нельзя оставлять пищу на открытых местах без соответствующей упаковки (например, пищевой пленки), - предупреждает Андрей Хмелев.

Симптомы заражения
Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается — скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным. Как правило, заболевание протекает остро, появляется жидкий стул (от водянистого до жидкого с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.
- Проблема еще и в том, что за этими симптомами могут прятаться и другие заболевания, такие как, например, аппендицит, которые требуют немедленного обращения к врачу, - пояснил Андрей Николаевич. 

Берегите детей
Особенно опасны бактериальные кишечные инфекции для детей. В первую очередь это относится к дизентерии, а коли-инфекция (острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенными серотипами кишечных палочек) носит даже весьма образное название «диареи путешественников». Дело в том, что заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках и часто поражает детей раннего возраста. В дорогу не забывайте брать с собой антибактериальные салфетки и гели. Как можно чаще протирайте ручки ребенка, особенно совсем маленького, который так и норовит все тянуть в рот. Для детей постарше важно не «хватать куски», а принимать пищу по возможности за столом.
Как защитить себя на отдыхе в других странах? Надо соблюдать правила гигиены, причем еще тщательнее, чем дома. Ведь для маленького ребенка и так является стрессом смена воды, еды, климата. Перед поездкой узнайте как можно больше о той стране, в которую вы едете, чтобы иметь представление о проблемах, с которыми вы можете там столкнуться, советуют специалисты центра медицинской профилактики.

Только без самодеятельности!
Многие считают, что можно лечить кишечное расстройство народными средствами. Это опасно. Останавливать рвоту и понос нельзя, так как это защитные реакции организма, направленные на удаление возбудителя инфекции. Надо просто возмещать потерянную жидкость. Однако в некоторых случаях сама по себе рвота может представлять опасность – если становится неукротимой (в этой ситуации уже включаются другие механизмы и нарушается регуляция со стороны самого организма). Тогда по назначению врача могут применяться противорвотные средства.
Необходимо сбить температуру, если она выше 38,5 градуса.
До приезда доктора главное – не допустить обезвоживания (особенно при наличии рвоты), лучше всего пить кипяченую воду мелкими глотками. 
Что касается маленьких детей, то их нужно поить дробно (небольшими порциями, с ложки) кипяченой водой. Если у ребенка высокая температура, непрекращающаяся рвота, кожные покровы синюшные – это угрожающее состояние. Следует немедленно вызвать скорую помощь. 

Летний грипп
В последнее время появился такой термин, как «летний грипп». Это энтеровирусная инфекция, которая вызывается энтеровирусами. Дело в том, что именно в летнее время повышается количество больных этим заболеванием. А опасно оно тем, что может вызвать такое грозное осложнение, как менингит. Этот вирус, как правило, размножается и сохраняется в стоячих водоемах: озерах, бассейнах, прудах. Купаясь там, мы и можем заразиться им. Поэтому надо быть внимательнее к оповещениям санитарных служб, которые ежегодно предупреждают об опасности купания в водоемах. К сожалению, не многие из них безопасны в этом отношении.

Главные правила
• Соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе;
• тщательно мойте овощи и фрукты, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;
• приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;
• не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;
• молоко, творог, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;
• не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;
• все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
• не заглатывайте воду при купании, особенно это касается детей;
• не покупайте разрезанные арбузы и дыни.
Берегите себя! Лето - прекрасная пора 
для отдыха, а не для болезни.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:04

Житель Югры подпалил лес и заплатит за ущерб миллион рублей

15:03

В Советском районе трое детей врезались на мопеде в автомобиль

12:50

Генпрокуратура добилась предоставления жилья ребёнку-инвалиду из Югры

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

12:48

Житель Югры хранил наркотик в пятитысячной купюре

12:47

В Ханты-Мансийск будет доставлен Благодатный огонь

12:08

Из Сургута возобновились прямые рейсы в Анталью

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

11:14

К выходу на большие экраны готовится мультфильм об Александре Пушкине

22:53

В Сургуте устраняют последствия коммунальной аварии

20:22

В Сургуте на парковке перед филармонией прорвало трубу

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

16:12

Школьники Югры примут участие в мероприятиях IT-форума

16:01

В Нефтеюганске за 13,5 млн рублей снесут шесть аварийных домов

15:34

На федеральной трассе под Абатским нагонной волной разрушает насыпь

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости