×
Общество
0

Репетиторы из Ханты-Мансийска раскрыли профессиональные секреты

 Когда нужно обращаться к репетиторам? Сколько часов в неделю нужно заниматься? Какие советы дают специалисты? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «Новостей Югры» поговорил с репетиторами Дарьей, занимающейся с дошколятами, и Дианой, которая готовит школьников к итоговым экзаменам.

Немного подготовиться не помешает
Дарья учится в Ханты-Мансийске на педагога, ее специализация – работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Она проводит индивидуальные занятия с малышами пяти-семи лет. Готовит дошколят и подтягивает тех, кто только пошел в школу. Обучает ребят технике речи, чтению, основам грамоты, математики и логики, помогает развивать память, внимание и воображение.

Есть определенная база, которую ребенку желательно знать перед тем, как он сядет за парту в первом классе: об окружающем мире, русском языке и прочем. Конечно, малыш не обязан приходить в школу, уже умея читать и писать (хотя и желательно), но ему нужно обладать какими-то общими знаниями.
Если ребенок не посещал детский сад, он будет не так хорошо подготовлен к школе, отмечает Дарья. Даже в психологическом и поведенческом плане. Воспитатели детей все-таки учат: как вести себя в классе, как правильно обращаться к учителю и так далее.

Когда дети приходят в школу, оказывается, что у них разный уровень подготовки: одни посещали детский сад и имеют общие (достаточные для ребенка) представления об образовательном процессе, другие не очень хорошо понимают, где они оказались. В итоге одни школьники лучше усваивают информацию от учителя, другие хуже. Поэтому малышу нужно ходить в детский сад или заниматься со специалистами, такими, как Дарья. И уж совсем хорошо, если получится это совмещать.
– Ко мне недавно обратилась родительница, попросила помочь подготовить ребенка к школе, поработать над развитием памяти и речи. Малыш программу усваивает, но мама понимает, что их ребенок может больше. И сейчас я продолжаю получать звонки о подготовке детей к первому классу, – говорит Дарья.
Раньше перед тем, как пойти в первый класс, все дети проходили тестирование. Его давно отменили как некорректное, но бывают такие случаи, что ребенок просто не тянет школьную программу или имеет задержку речевого развития, и это вовремя не выяснилось в детском саду (если малыш туда вообще ходил).

Дарья рассказывает, что педагог по работе с детьми с ОВЗ может определить, есть ли у ребенка такие трудности. С этими малышами нужно лишь немного позаниматься, и они легко выйдут на общий уровень обучения.

Этот страшный ЕГЭ
Но самое востребованное репетиторство – подготовка к школьным экзаменам. Главных два: основной и единый государственный экзамены. Учителя советуют начинать готовиться к ним заранее, лучше за год до сдачи.

Диана работает учителем истории и обществознания в Сургуте, общий стаж – десять лет, и три года она готовит учеников к ОГЭ. Как преподаватель и репетитор она рассказывает, почему дополнительные занятия так востребованы и почему школьникам без них не обойтись.

Не все ученики могут самостоятельно подготовиться к экзаменам, а времени на уроках просто не хватает, чтобы охватить весь материал. У самих учителей не всегда получается заниматься с детьми после занятий из-за большой нагрузки. В итоге приходится обращаться к репетиторам.
– Некоторые дети просто не хотят учиться самостоятельно. Это как с тренажерным залом: все упражнения можно выполнять и дома, но многим нужен тренер, чтобы держать себя в тонусе. К сожалению, сейчас идет и такая тенденция, что родители платят репетитору и думают, что снимают с себя всю ответственность. Но он не сможет выучить материал за ребенка, поэтому необходимо заниматься и самостоятельно, – говорит Диана.
Также она отмечает, что дети, которые занимаются с репетитором, более ответственно подходят к материалу. Тут играют роль индивидуальные занятия и то, что родители все-таки за них заплатили. Финансовая сторона очень мотивирует, даже детей.

Занятия с репетитором также полезны и потому, что некоторые экзаменационные задания и то, что преподается во время учебного процесса, немного расходятся.
– Уроки в школе направлены на развитие творческих способностей, нестандартное мышление и другие полезные умения. А задания по тем или иным предметам направлены на конкретные знания, – поясняет Диана.
Самыми востребованными предметами остаются русский язык и математика. Они обязательны для сдачи ЕГЭ. А также профильные – химия, биология, физика, обществознание. Тут уже каждый ученик сам определяет, какую дисциплину ему выбирать для сдачи. Но сдавать дополнительные предметы придется, и нужно постараться, чтобы поступить в университет на бюджет.

Для занятий с репетитором достаточно двух часов в неделю, продолжает Диана. На сайтах объявлений стоимость одного занятия – от 500 до 1 000 рублей. С некоторыми школьниками даже не нужно регулярно заниматься, они и сами со всем справляются. Тут задача репетитора – отслеживать в динамике знания ребенка, проводить проверочные работы и разбирать особо сложные задания.
Многое зависит от самого ученика. Нужно заниматься самостоятельно, учить, а не зубрить материал, тренировать внимание и память. Главное – не бояться: этим летом выпускные экзамены сдали более девяти тысяч югорчан, и будущие выпускники обязательно сдадут. Личное усердие и хороший репетитор помогут вам или вашему ребенку добиться хороших результатов.



Общие советы
Вот три общих совета, как подготовить ребенка к школе.
1. «Зажгите» познавательный интерес и стимулируйте к изучению нового: в книгах, видеосюжетах, дома и на прогулке. Организуйте ребенку разнообразный досуг, чтобы он понимал, сколько в мире нового и интересного, о чем ему предстоит узнать.
2. Развивайте речь и умение общаться. Учите его находить общий язык со сверстниками и взрослыми. Важно научить умению слушать, аргументированно доказывать свою точку зрения и получать удовольствие от самого процесса общения.
3. Развивайте логическое мышление. Решать типовые задачи ребенок научится на уроках математики. А вот чтобы он успешно справлялся с заданиями со «звездочкой» и бытовыми задачами, не обойтись без умения рассуждать и мыслить нестандартно. Эти способности можно и нужно тренировать.
Все эти советы полезны и для первоклашек. С детьми никогда не поздно начать заниматься.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии