×
Культура
0

Рифмы ларьякского Робертино

Читать «Новости Югры» в

Ценители поэтического жанра собрались в Центре национальных культур.


Состоявшаяся здесь литературная гостиная была посвящена творчеству поэта Владимира Мазина. Правда, сам автор, живущий сегодня в далеком Саранске, присутствовать на встрече не мог, но голос его звучал с экрана так, словно он был рядом.
- Мне нравятся его стихи о любви, о Родине, о маме, - говорит заведующая отделением краеведения Нижневартовской БИС Юлия Бочкова. - В них много лирики, красоты.
Родился Владимир Алексеевич в селе Ларьяк. Это одно из самых отдаленных поселений Нижневартовского района расположено в очень живописном месте, окруженном сосновым лесом. 
- В традиционной культуре особенное отношение к природе, - говорит поэт. - Коренные жители никогда не брали от нее больше, чем необходимо. Они всегда умели любоваться природой, впитывать ее красоту. Такое любование требовало выхода - в музыке, стихах, песнях.
По признанию Мазина, передать эту красоту в полной мере можно лишь на родных языках коренных народов. Но, к сожалению, их знают немногие, а потому он провел большую работу по литературной обработке хантыйского фольклора, постаравшись сохранить своеобразие эстетики народных произведений и сделать их доступными для большинства читателей.
Писать Владимир Алексеевич начал рано. Его первыми произведениями стали стихи для школьной стенгазеты. Но тогда еще мальчик не думал о том, что литература станет делом его жизни. Он занимался музыкой и хореографией, прекрасно пел чистым голосом, за который получил прозвище ларьякского Робертино. Играл в школьном театре и мечтал стать профессиональным актером.
- Музыка, хореография и литература - все эти направления искусства сосуществуют гармонично, создавая единое целое, - говорит Владимир Алексеевич. - И когда говорят, что у меня плавные, пластичные рифмы, я понимаю, что рождаются они из этого общего сочетания.
Любовь к музыке и литературе будущему поэту привила мама. Простая женщина, в одиночку поднимавшая двоих сыновей, она обладала исключительным слухом и голосом, играла на балалайке и была непременной участницей проходивших в сельском клубе мероприятий. Она же и воспитала в маленьком Володе интерес и уважение к национальным традициям. Возможно, это и послужило тому, что с 2002 года Владимир Мазин стал работать старшим преподавателем кафедры культурологии тогда еще Нижневартовского педагогического института. Он защитил диссертацию и получил ученую степень. Отстаивая свое мнение о том, что северный край не провинция, старался влиять на литературный процесс в округе, на общую культуру. Большое место в его педагогической работе занимало изучение национальной культуры. Мечтал создать музей в Ларьяке, чтобы сохранить историю своего села, Ларьякской волости, района, был активистом общественной организации «Спасение Югры». 
О различных вехах в биографии поэта говорили земляки поэта в литературной гостиной. Много звучало его стихов и песен. 
- Я знакома с Владимиром Алексеевичем, - рассказала руководитель нижневартовской городской общественной организации «Тор-Най» Инна Антонова. - Мне не раз приходилось обращаться к нему за помощью, когда нужно было написать стихи или песню для ансамбля «Тор-Най». Он всегда охотно шел навстречу, и в репертуаре нашего ансамбля есть несколько его произведений.
Присутствующие на встрече студенты с энтузиазмом продекламировали  отрывки из стихов поэта.
 Мне известно его творчество, - поделилась студентка литературного факультета Елизавета Белозерова, - поэтому сегодняшнее мероприятие было особенно интересно. Сама пишу стихи, знаю, как это непросто, произведения Владимира Мазина привлекают своей привязкой к местному колориту.
Душой владела щедрой
Чарующая скрипка,
Где на крыле у кедра
Моя висела зыбка.
Возвышенностью слова
И вдовьими слезами
Был с миром зарифмован
Я в колыбельной мамы.
Не предвещая бедствий,
Звенел старинный бубен,
Где корневилось детство
Среди невзрачных буден.
Мечтали долго жить мы
Под музыку кочевий -
Сливались бубна ритмы
И скрипки перепевы.
На плаче модуляций
Я подпеваю маме:
Не хочется прощаться
 В. Мазин

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии