89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Родители особенных учеников услышаны

Правительство Югры ищет решение проблемы занятости особенных школьников. Подробности читайте далее.


Во время прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой, который был посвящен подготовке к новому учебному году, родители особенных школьников Ханты-Мансийска подняли вопрос отсутствия продленки для их детей. Глава региона взяла решение этой проблемы под свой контроль.
Нужно взвешенное решение
Внимание губернатора на ситуацию обратила жительница окружной столицы Мария Пономарева, у которой сын с аутизмом в этом году идет в первый особенный класс – 1 «И». Кстати, он организован в школе № 1 на средства депутата Югры Николая Ташланова. На них педагоги смогли закупить пособия и специальные парты, рассчитанные на одного школьника. К началу учебного года будет оформлена зона комфорта, где ребята смогут отдыхать и восстанавливаться.
– Я очень рада, что мой сын сможет учиться в первом классе, ходить в школу с обычными ребятами и при этом получать индивидуальное образование. Но перед нами, родителями особенных детей, сейчас стоит другая дилемма. Кому-то из нас теперь придется стать домохозяином или домохозяйкой. В школе нет продленки, как это было в моем, например, детстве, – пояснила Мария Пономарева. – Наталья Владимировна, можно ли принять на уровне округа решение о переводе одного из родителей особенного ребенка на дистанционный формат работы?
По словам Марии, во время пандемии такой подход оказался очень удобным, но сейчас если бюджетные организации еще могут пойти родителям особенных школьников навстречу, то частные просто отмахнутся.
Выходом из ситуации могла быть стать организация факультативных занятий со специалистами в стенах школы для младших школьников с расстройством аутистического спектра. Но на данный момент это невозможно.
– В Ханты-Мансийске школы переполнены, и только два-три учреждения могут позволить себе открыть продленку, – пояснила первый замдиректора окружного департамента образования Снежана Возняк. – Школа № 1 к ним не относится.
– Ну вот и выяснилось, что ни детям, ни родителям деваться некуда. Нужно принимать решение, ответить на запрос родителей, причем уверена, что в помощи нуждаются не только родители этих семи первоклассников, – резюмировала Наталья Комарова. – Но отмечу, что, даже если мы примем решение на региональном уровне в отношении перевода родителей особенных детей на дистанционный формат работы, оно будет иметь только рекомендательный характер. Во время пандемии работодатели шли нам навстречу, но гарантировать это сейчас я не могу. Будем прорабатывать этот вопрос с разных сторон.
Подростки хотят носить маски
Вопрос с переполненностью школ окружной столицы будет решен лишь через пять лет. Такой прогноз во время эфира дал глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.
– В этом учебном году во вторую смену будут учиться 45 процентов школьников города. Это серьезная проблема, с которой мы сможем справиться через три-пять лет, – сказал мэр Ханты-Мансийска. – Спасибо правительству Югры за принятые решения о единовременном строительстве четырех школ. В следующем году начнется возведение еще двух.
А пока администрация города, как и других муниципальных образований Югры, стремится обеспечить безопасность детей и учителей в имеющихся условиях. Для этого закуплены приборы для обеззараживания воздуха, дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты. Школьникам Югры в своих классах не нужно будет носить маски и перчатки. Именно об этом беспокоились многие родители.
Но, как выяснилось во время прямого эфира с губернатором, некоторые папы и мамы подростков ратуют за маски в классах. Об этом рассказал глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин:
– Мы постоянно общаемся с родителями школьников, и они озвучили мнение, что многие дети старше 15 лет хотят постоянно носить маски для собственной безопасности. Мы обсуждаем пока этот вопрос. К единому мнению не пришли.
В районе из 38 школ на 25 августа к приему учеников были готовы 36. Еще две – в Ярках и Ягурьяхе – проходят период завершения оформления необходимых бумаг. Это новые объекты, из-за пандемии их ввод затянулся.

Кстати
Глава региона поручила местным властям разработать индивидуальную карту занятости на каждого школьника Югры. 
– Чтобы в отношении каждого ребенка день был расписан по часам и минутам, чтобы из-за перемен в режиме школьного обучения дети не лишились кружков и секций, в которых заинтересованы родители и дети. Все должно быть гармонично.


Питание будет
Еще один вопрос, который волновал родительскую общественность, касался организации горячего питания. Во всех муниципалитетах он уже урегулирован: все младшие школьники будут получать бесплатные завтраки. Ребята из льготных категорий будут бесплатно и завтракать, и обедать за счет муниципальных и окружного бюджетов. 
– В нашем муниципальном образовании за счет бюджета будут кормить завтраком всех школьников, но у родителей детей 5–11-х классов будет возможность доплатить за горячий обед, – пояснила глава Октябрьского района Анна Куташова. – Мы запланировали на этой неделе обучение сотрудников пищеблоков работе в условиях соблюдения всех правил Роспотребнадзора. 
В целом округ к учебному году готов. Осталось лишь доработать некоторые шероховатости, а главное, довести до родителей правила работы образовательных учреждений.

Теги статьи: #Особенные школьники

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии