Последние новости

15:00

Боец из Сургута стал участником проекта «Лучшие люди страны»

14:05

Медийщики Югры приняли участие в интенсиве Мастерской новых медиа

13:00

Пропавшие в пойме Оби жители Югры дали знать о себе

30 июня

Поддержку участников СВО усилят

12:10

Награды из рук губернатора: лучших выпускников 2024 года чествовали в Югре

11:47

Жительнице Сургутского района предъявили обвинение в убийстве супруга

11:39

Одиннадцать бойцов батальона «Югра» получили награды за мужество и героизм

30 июня

В Югре ситуация с паводком остается контролируемой

22:34

В Югре появится новый речной маршрут

22:19

В Горноправдинске обновят здание пожарной части

22:05

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийском районе

29 июня

Руслан Кухарук: доклады глав должны быть и об успехах, и о проблемах

20:04

В ходе встречи с Русланом Кухаруком жители Горноправдинска поднимают острые вопросы

19:32

Руслан Кухарук: ни одно обращение по теме ЖКХ не останется без внимания.

19:22

В Октябрьском районе Югры ищут пропавших в пойме Оби людей

28 июня

Югра заключит дополнительное соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью»

Читать все новости

Роль личности, советские ценности и умение отвечать запросам времени. В чем секреты Сургутского хлебозавода?

Фото: Александр Онопа

Сегодня можно на пальцах пересчитать предприятия, основанные при Советской власти и успешно работающие сегодня. Сургутский хлебозавод – один из них.

Лидер и его коллектив

Журналисты на Сургутском хлебозаводе – частые посетители. Гостей здесь всегда принимают радушно и без особенной подготовки. Скрывать заводу нечего. Когда ни приди, здесь чисто и веет ароматным хлебом. Впрочем, автор этих строк побывала на предприятии впервые. Даже местные охранники встречают по-свойски, никаких лишних вопросов и церемоний. Попав в кабинет начальника производства, кажется, будто переместился во времени – находишься в советских интерьерах с присущим тому времени минимализмом роскоши. Притом повсюду безупречный порядок. Навевают теплые ностальгические чувства: как ездили с родителями в фирменный магазин при заводе за любимым «кирпичным» хлебом и майскими булочками. Они, конечно же, до сих в ассортименте хлебозавода, и вкус не меняется десятилетиями.      

-  Сегодня мы выпекаем хлеб точно так же, как и в 1970-80-х годах, - рассказывает инженер-технолог Сургутского хлебозавода Татьяна Старикова. - Мы не меняли традиционную технологию приготовления хлеба: он готовится на опарах. Тесто выбраживается более длительное время, чем на сухой закваске. В процессе брожения образуются уникальные вкусовые, ароматические свойства. Технология эта более затратная, но мы стараемся держать свою марку.

Татьяна Старикова, кстати, вместе с директором Сергеем Пустозеровым – старейшие работники завода. Оба пришли на предприятие в 1978 году. Татьяна Павловна устроилась всего на два месяца раньше будущего бессменного директора завода. Сергей Пустозеров руководит хлебозаводом уже 40 лет, его имя неразрывно связано со всеми историческими вехами предприятия. И, без сомнения, именно благодаря прогрессивности своего директора предприятие до сих на плаву, и сургутяне не мыслят прилавков без его продукции.

- Сергей Михайлович – очень харизматичный руководитель, - добавляет Татьяна Старикова. - Есть такие люди – организаторы, вокруг которых собирается сильный коллектив. Вот наш директор как раз такой человек. В нем нет снобизма. Его уважают как первые лица завода, так и рабочие. С каждым общается на равных. Все изменения в лучшую сторону у нас происходят с его подачи. 

Взаимопомощь

Собрать коллектив именно в заводских условиях в разы сложнее, чем в любом из офисов. Здесь требуется усиленная работа не только головой, но и руками. Работа завода, только вдумайтесь, не останавливается ни на секунду! 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Только два раза на памяти нынешнего директора эта машина вынужденно притормозила. И то, дело было в далеких 80-х: однажды в результате аварии, в другой раз – диверсии. Показательно то, как весь город объединялся во время чрезвычайных ситуаций для общего блага.

-  Лет 30 назад на хлебозаводе взорвался баллон с пропаном. Все разнесло. По периметру производственного цеха выбило окна, обвалилась стена. А на дворе был декабрь, - вспоминает Сергей Пустозеров. - Тогда на заводе организовали штаб. Три дня никто не уходил домой. С аэропорта пригнали технику, которая обогревала предприятие. ГАИ направляла грузовые машины для доставки необходимых материалов. Ремонтировали печи, поднимали стену, остеклили окна. И спустя трое суток мы выпустили первый хлеб. Если подобное случится сегодня, не хватит и полугода, чтобы добиться такого результата.

Принципиальность

Так же, как и взаимопомощь, канули в лету высокие производственные стандарты пищевой промышленности. Крупным магазинам гораздо выгоднее иметь богатейший ассортимент «искусственных» продуктов, нежели распространять более качественный натуральный товар. Это бизнес, ничего личного.

 - Приходит, допустим, директор молочного завода в сетевой магазин и предлагает свое сливочное масло, - иллюстрирует ситуацию Сергей Пустозеров. -  Хорошее такое масло, больше натуральных сливок, меньше « химии». Добавляет он в него Е и В, а вот C, M, K, допустим, не кладет. И стоит его масло, условно говоря, 1000 рублей за килограмм. В магазине ему говорят: это дорого, можешь за 500 рублей продать? А как он за 500 продаст, если себестоимость 700 рублей? Его продукт не берут, ведь есть дешевле. Приходит директор завода к себе на предприятие, вызывает специалиста и спрашивает: как же сделать дешевле? Ему говорят: сливок поменьше, всего остального побольше. Тогда выйдет за 500 р. Деваться некуда. И так с любым продуктом.

Сегодня Сургутский хлебозавод дает 48-часовую гарантию на хлеб из пшеничной муки без упаковки, 72-часовую – на ржано-пшеничный хлеб. Так было 30-40 лет назад, и сегодня менять стандарты на заводе не будут. Увеличить гарантийный период для хлеба без использования консервантов и улучшителей невозможно.

Именно из-за этой позиции Сургутский хлебозавод поначалу не нашел общего языка с федеральными продуктовыми сетями, активно распространившимися в Сургуте после 2012 года. По словам Пустозерова, поначалу они предложили драконовские условия. Любые объективные обстоятельства, не удобные сетевику, грозили штрафом для производителя. На хлебозаводе не расстроились и продолжили работать дальше: без сотрудничества с сетевыми магазинами спрос на местный хлеб меньше не становился. И именно поэтому, из-за любви жителей к сургутскому хлебу, федералы пошли навстречу предприятию. Сейчас продукция нашего хлебозавода есть практически во всех сетевых магазинах. А учитывая, что их на рынке большинство, можно сказать, что заводской хлеб есть на каждом прилавке. За это директор Пустозеров отдельно благодарит именно горожан.

 Техонологичность

Благодаря лишь только принципиальности Сургутскому хлебозаводу вряд ли удалось бы оставаться одним из передовиков производства. Несмотря на «немодные» сегодня принципы работы, на сохранение оригинальных рецептур, на заводе удается поддержать баланс сохранения традиций и новаторства. Одно из слагаемых успеха предприятия как раз в том, что компании не чужды понятия маркетинга и современных технологий. Сегодня большинство процессов хлебопечения автоматизированы. В этом году запустили современное оборудование по хранению, подготовке и автоматизированной подаче на производство муки и другого сырья. В свое время в 2006 году запуск собственной упаковки помог продлить срок реализации выпекаемой продукции. В 2009 году была запущена линия мелкоштучных изделий австрийского производства. Пять лет назад появилось оборудование для охлаждения хлеба и машины для упаковки из Германии и Италии.

На сегодня Сургутский хлебозавод выпускает около 40 тонн хлеба и кондитерских изделий в сутки. В год производится более 100 видов изделий. У завода сеть из семи фирменных магазинов, 17 передвижных торговых прицепов, в которых представлен весь ассортимент производимой заводом продукции, пользующейся спросом у горожан. Ежедневно продукция поставляется в более чем 400 магазинов в Сургуте, Сургутском районе, Нефтеюганске, Лянторе, Пыть-Яхе, Нижнесортымском и Когалыме.

Сергей Пустозеров – директор Сургутского хлебозавода:

- Лучшая поддержка – это когда не мешают. Если ты соображаешь в чужом деле, дай совет и разделяй ответственность. Не разбираешься - не лезь. - Быть послушным предпринимателем очень плохо. Нужно быть не послушным, а правильным предпринимателем: иметь свое мнение и отстаивать свою точку зрения. - Говорить плохо о коллегах – не этично - Я не могу позволить себе демпинг. У меня кроме хлеба ничего нет. Я только могу гарантировать, что мой продукт качественный - Я рассуждаю по-колхозному. Все, что выращивается на этой грешной земле, что дано Богом, а не создано искусственно – должно приносить организму пользу.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:00

Боец из Сургута стал участником проекта «Лучшие люди страны»

14:05

Медийщики Югры приняли участие в интенсиве Мастерской новых медиа

13:00

Пропавшие в пойме Оби жители Югры дали знать о себе

30 июня

Поддержку участников СВО усилят

12:10

Награды из рук губернатора: лучших выпускников 2024 года чествовали в Югре

11:47

Жительнице Сургутского района предъявили обвинение в убийстве супруга

11:39

Одиннадцать бойцов батальона «Югра» получили награды за мужество и героизм

30 июня

В Югре ситуация с паводком остается контролируемой

22:34

В Югре появится новый речной маршрут

22:19

В Горноправдинске обновят здание пожарной части

22:05

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийском районе

29 июня

Руслан Кухарук: доклады глав должны быть и об успехах, и о проблемах

20:04

В ходе встречи с Русланом Кухаруком жители Горноправдинска поднимают острые вопросы

19:32

Руслан Кухарук: ни одно обращение по теме ЖКХ не останется без внимания.

19:22

В Октябрьском районе Югры ищут пропавших в пойме Оби людей

28 июня

Югра заключит дополнительное соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью»

Читать все новости