×
Спорт
0

Роман с шахматами: продолжение следует

Двадцать лет спустя в Нефтеюганском районе празднуют достижения отечественных и мировых шахмат, к которым все эти два десятилетия северный край имеет самое непосредственное отношение.

6 июня здесь стартовал ХХ международный турнир по шахматам им. Анатолия Карпова. По оценке гроссмейстера, это один самых постоянных, сильнейших круговых турниров в мире

Церемония торжественного открытия прошла в ЦКиД «Родники», начало которой положили великолепное лазерное шоу и «Танец шахматных королев» – как на шахматной доске! Именитых гроссмейстеров, гостей и зрителей турнира приветствовали депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

– Сегодня мы от лица всех жителей района рады приветствовать всех собравшихся здесь: именитых шахматистов, судей, почетных гостей и поклонников этого вида спорта, которые наблюдают за событиями в Пойковском из других регионов и стран. Уверена, ХХ юбилейный турнир пройдет на самом высоком уровне, подарит участникам и гостям много ярких и незабываемых моментов, которыми запомнится очередная страница его истории! – сказала Галина Васильевна, приветствуя участников.

Отмечая значимость турнира, который уже на протяжении 20 лет неизменно проходит в Нефтеюганском районе, Владимир Семенов подчеркнул, что он стал одним из ярких событий международного масштаба. «Нынешний юбилей мы встречаем с особым чувством и заслуженной гордостью. Столь эффективное долголетие турниру было предопределено, поскольку он открывался под патронажем прославленного гроссмейстера Анатолия Карпова. И сегодня хочется поблагодарить абсолютно всех, кто так или иначе сделал свой вклад в становление турнира, сделав его достоянием как самого района, так и всей Югры», – отметил окружной парламентарий.

Основатель турнира и шахматной школы в Пойковском Анатолий Карпов приедет на закрытие турнира, однако накануне открытия он дал интервью шахматному обозревателю Василию Папаину, который уже не первый год освещает события турнира и вокруг него. По словам Анатолия Евгеньевича, самый первый турнир 2000 года, который был организован в кратчайшие сроки, можно назвать настоящим чудом и удачным стечением обстоятельств. Только авторитет самого Карпова смог привлечь в неизвестный тогда северный поселок гроссмейстеров с мировыми именами, как, например, американца Роберта Бирна, шахматного обозревателя New York Times. А уже затем усилиями Владимира Семенова турнир стал расти и развиваться, неизменно отличаясь высоким уровнем организации и привлекая все новых участников.

«Не так легко угадать победителя, поскольку амбициозных шахматистов много, – отметил Анатолий Карпов. – Но все наши турниры отличаются корректностью. Насколько я помню, за 19 лет ни одного скандала у нас не было. Шахматисты с большим уважением относятся друг к другу – что очень важно. Я думаю, все будет на высоком уровне».

В турнире участвуют десять грос-смейстеров, среди которых и новички, и «старожилы», как, например, победитель прошлогоднего турнира Дмитрий Яковенко. Это первый гроссмейстер, трижды покоривший пьедестал Международного шахматного турнира им. А. Карпова в Пойковском. Первый раз он выиграл в 2007 году, а затем – в 2012-м.

– Кажется, совсем недавно я участвовал в своем первом турнире в Пойковском, который выиграл. Он стал для меня первым крупным успехом, – вспоминал гроссмейстер. – Тогда я был вторым из самых молодых участников, а сейчас, наоборот, второй из ветеранов, и уже другие молодые ребята набираются опыта на этом турнире, достигают первых успехов.

Самый молодой участник ХХ турнира им. Анатолия Карпова – семнадцатилетний представитель России Андрей Есипенко. Для дебютанта турнир в Пойковском – важный шаг в спортивной карьере.

– С радостью согласился участвовать в этом турнире, ведь это одни из самых престижных соревнований в шахматах, – говорит Андрей.

Еще один молодой участник Владислав Артемьев рассчитывает в этом году на реванш, в 2018-м его дебют не удался.

– Выступил неудачно: занял восьмое место, конечно, в первую очередь я хотел бы улучшить спортивный результат. Состав турнира достаточно ровный, все гроссмейстеры сильные, даже последний стартовый номер, Андрей Есипенко – молодой способный шахматист, поэтому я ожидаю, что будет высокая плотность результатов и серьезная борьба за победу. Турнир не является каким-либо отборочным, поэтому участников ничего не сковывает, и я думаю, будет довольно много результативных партий, – отмечает Владислав.

Впрочем, несмотря на провал прошлого года, по словам шахматного обозревателя турнира Василия Папина, Владислав Артемьев имеет высокие шансы на победу:

– В этом году он выиграл все турниры, в которых принимал участие – победил в Гибралтаре, далее в составе сборной команды России стал победителем Чемпионата мира, потом выиграл индивидуальный Чемпионат Европы, а затем – первую доску клубного чемпионата России. То есть, пока он 100% успешен и шансы продлить этот успех у него есть. Но, тем не менее все серии рано или поздно заканчиваются, и поэтому победить в турнире может абсолютно любой, – размышляет Василий.

Стартовал турнир с двух побед: в  первом туре Дмитрий  Яковенко выиграл у Андрея Есипенко, а Антон Коробов нанес поражение Ивану Саричу. Вничью сыграли Владимир Федосеев и Владислав Ковалев, Кришнан Сашикиран и Ван Хао, Рауф Мамедов и Владислав Артемьев.

К понедельнику по итогам четырех туров по 2,5 очка набрали Владимир Федосеев и Дмитрий Яковенко. Однако говорить об устойчивости их лидерства пока рано. Буквально по пятам за ними следует шестерка шахматистов, набравших по итогам четырех сыгранных партий по два балла: украинец Антон Коробов, Рауф Мамедов из Азербайджана, Сашикиран Кришнан из Индии, представитель Китая Ван Хао, россиянин Владислав Артемьев и Владислав Ковалев из Беларуси. В числе отстающих на 10 июня – гроссмейстер из Хорватии Иван Сарич и российский гроссмейстер Андрей Есипенко, у каждого в сумме по 1,5 балла. 

Пятый тур, так называемый экватор турнира, может изменить картину самым непредсказуемым образом. Игроки вошли во вкус и рвутся к победе.

За ходом поединков можно следить в режиме реального времени по ссылкам, расположенным на официальном сайте органов местного самоуправления Нефтеюганского района под соответствующим баннером, и на странице Администрация Нефтеюганского района в социальной сати ВКонтакте. Результаты, а также интересные факты о ходе турнира, можно найти на сайте шахматного обозревателя Василия Папина http://papinchess.ru/444/

Напомним, турнир проводится по круговой системе в девять туров. Контроль времени составляет 100 минут на 40 ходов, 50 минут на 20 ходов, 15 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд с началом первого хода. В выходной день, который намечен на 12 июня, для шахматистов предусмотрена культурная программа, а также традиционный сеанс одновременной игры для любителей шахмат.

Победителей в турнире будут определять по наибольшему количеству набранных очков, а в случае равенства очков преимущество определяется последовательно по коэффициенту Зоннеборга-Бергера, количеству побед или результату личной встречи. Имя победителя турнира будет объявлено 15 июня.

 

***

По традиции в день открытия ХХ Международного турнира им. А. Карпова, в Пойковском стартовал еще один – детский, но на этот раз в новом формате. На базе ДЮСШШ им. А. Карпова при поддержке Федерации шахмат Югры прошел Открытый турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню России. В турнире играли более 100 шахматистов разных возрастов из Ханты-Мансийска, Сургута, Радужного, Нефтеюганска, Нижневартовска, Мегиона, Пыть-Яха, Чеускино, Сингапая, Пойковского. Участников турнира по быстрым шахматам приветствовали гроссмейстеры юбилейного турира Кришнан Сашикиран (Индия) и Антон Коробов (Украина), обозреватель турнира Василий Папин (Россия), а также представитель Федерации шахмат Югры Дмитрий Калистратов. Мэтры шахмат напутствовали не только участников соревнований, но и выпускников шахматной школы, чьи имена давно хорошо известны в мире юношеских шахмат: Елену Стефанишину, Данила Горбаненко, Зелимхана Идрисова.

– В этом году в рамках ХХ Международного турнира по шахматам им. Анатолия Карпова в одноименной детской-юношеской спортивной школе проходят два турнира, – говорит директор школы Василий Талько. – В день закрытия гроссмейстерского турнира в школе состоится детский турнир. Его участники – дети из городов и поселений Югры – смогут увидеть международных гроссмейстеров и основателя нашей школы, легендарного 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Безусловно, такие встречи мотивируют заниматься шахматами, добиваться спортивных результатов. Наверняка, память о нем останется на многие поколения вперед: именно благодаря ему в Нефтеюганском районе возродилось шахматное движение, которое легло в основу преподавания шахмат как школьной дисциплины в Югре. Первый директор ДЮСШШ им. А. Карпова Галина Ковалева возглавила Югорскую шахматную академию. С появлением такого креативного методического центра шахмат Югра стала шахматным регионом, где проводятся соревнования мирового уровня: Чемпионат мира, шахматная Олимпиада. А начиналось все в Пойковском 20 лет назад.

 

 

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии