×
Общество
0

Россиянам грозят штрафы за опасные сорняки на дачах

Читать «Новости Югры» в

Сорняки на дачных участках у россиян могут стать причиной административных наказаний для владельцев участков. О возможных штрафных санкциях агентству «Прайм» рассказал ведущий юрист Евразийской юридической ассоциации «Сенатор» Василий Данилов.

Как сообщает эксперт, основанием для штрафа за неухоженные участки служит постановление правительства РФ «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использованию с нарушением законодательства Российской Федерации».

В документе имеется список опасных сорняков, за наличие которых на участке могут оштрафовать. Один из них — борщевик Сосновского. Если это опаснейшее растение, а также одуванчик, полынь или чертополох разрастутся более чем на половину площади участка, хозяину придется отдать от 0, 5 до 1 % кадастровой стоимости земли, но не менее 10 000 рублей.

«Дачник может быть оштрафован за несвоевременное уничтожение так называемых карантинных сорняков. Сумма штрафа, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях, — от 300 до 500 рублей. В число таких растений входят различные виды амброзии. Наличие на участке борщевика тоже может привести к предупреждению или дополнительному штрафу от 2000 до 5000 рублей», — сообщил юрист, посоветовав следить за состоянием приусадебного хозяйства.

Отметим, нынешним летом жители Югры били тревогу по поводу появления в крупных городах региона борщевика Сосновского — растения, с которым крайне сложно бороться.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Россия #Борщевик #Василий Данилов

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии