×
Экономика
0

Рост экономики в период мирового спада

Зарубежные рейтинговые агентства предрекают спад мировой экономики. Так, эксперты АКРА ожидают снижения роста мирового ВВП с 3,3% в 2018 году до 2,2% в 2019-м и до 1,3 — в 2020-м в базовом сценарии. Рецессия в одной из самых развитых экономик — США –—начнется в 2020 году, ВВП страны снизится на 0,7%.

Что же ожидает в ближайшем будущем Россию и ее регионы, в частности Югру? Мы попробуем разобраться, и в этом нам помогут итоги социально-экономического развития Ханты-Мансийского округа, а также его место в рейтингах.

Цифры, которые говорят сами за себя

Как сказал один из мудрых людей нашего времени, хочешь потерять репутацию – делай прогнозы. Так, на днях Всемирный банк рост представил прогноз о том, что рост российской экономики понизится до 1% в 2019 году. Казалось бы, есть причины для тревоги. Но часть российских аналитиков при этом отмечает, что предсказания Всемирного банка уже не пользуются тем авторитетом, что несколько лет назад. Мало того, от этой организации и не ждут никаких прогнозов. И это всего лишь предположения, а не данность.

Конечно, спад мировой экономики может сыграть отрицательную роль на рынке углеводородного сырья, который ценен для России, ведущей нефтегазодобывающей державы. Но мы помним, как после резкого падения цен на нефть (которое — вот совпадение — случилось после присоединения Россией Крыма и введения антироссийских санкций), вскоре вновь начался рост стоимости черного золота. Этому способствовали и российская дипломатия, и устойчивость нашей экономики и нефтегазодобывающего сектора, в отличие от американского сланцевого пузыря, который в конце концов лопнул.

Экономика Ханты-Мансийского автономного округа, ее ТЭК все это трудное время работал стабильно. Добавим, что не было потрясений и в социальной сфере. Как мы уже писали, в 2018 году в Югре добыли 236,5 миллиона тонн нефти, что на 1,2 миллиона тонн больше, чем в 2017-м. Впервые с 2008 года отмечается рост добычи. Это событие можно еще объяснить тем, что весьма неплохо поработала геологоразведка. А наши нефтяники стали подбирать ключи к трудноизвлекаемым запасам бажена, которые впоследствии еще сыграют роль в экономическом росте региона и России в целом.

По итогам 2018 года по производству отдельных видов промышленной продукции в России Югра занимает первое место по добыче нефти и выработке электроэнергии, третье — по объему производства товаров и услуг на одного жителя в тысячах рублей на человека.

Когда процент проценту рознь

Устойчивое, стабильное положение в экономике и промышленности не могло не сказаться и на социальной сфере. Так, Ханты-Мансийский автономный округ входит в число субъектов России с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы (по состоянию на 1 августа 2019 года — 0,4%), при этом на каждого незанятого работодателями заявлено по четыре вакансии.

Номинальные денежные доходы на душу населения и средняя заработная плата одного работника превышают среднероссийские показатели в 1,5 и 1,6 раза соответственно.

Среднедушевые денежные доходы одного жителя обеспечивают 3,5 бюджета прожиточного минимума.

Кстати, в рейтинге зарплат (исследование подготовило «РИА Рейтинг») по итогам первого полугодия 2019 года лидирующие места в десятке лучших заняли города Югры: четвертое – Сургут, пятое – Ханты-Мансийск и девятое – Нижневартовск.

Если продолжать анализировать рейтинги, то картина вырисовывается следующая. «РИА Рейтинг» провело оценку регионов Российской Федерации по итогам 2018 года. Югра занимает в этом исследовании седьмое место по качеству жизни в стране и первое — в Уральском федеральном округе. По социально-экономическому положению автономный округ на третьем месте среди субъектов РФ и на первом — в УрФО.

Можно приводить и другие цифры, но уже исходя из этого можно понять: Югра активно развивается. В экономике, промышленности и в социальной сфере положение дел вполне позитивно.

Конечно, существуют исследования, в которых аналитики отмечают недостаточный рост экономики нашего региона. Так, одним из лидеров экономического роста стала Чукотка. По прогнозу, в ближайшие пять лет она вырастет сразу на 47%! Но, как говорят эксперты, в частности главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, это связано с низкой стартовой базой экономики Чукотки и других лидеров исследования. Ее экономика, по словам аналитика, сама по себе невелика – лишь 0,1% суммарного ВРП всех российских регионов.

Другими словами, процент проценту рознь. Если экономика Югры стабильно развивается, привлекает миллиарды инвестиций (кстати, в 2019 году округ занял 17-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ), то другие субъекты еще только начинают этот путь — от интенсивного развития к стабильности.

И в завершение добавим, что места в рейтингах отнюдь не самоцель. Эти исследования служат лишь для того, чтобы инвесторы, промышленники имели представление, куда движется тот или иной субъект Федерации. Главная же цель властей, бизнеса, научного сообщества, гражданского общества в Югре — сделать так, чтобы северянам было удобно жить и работать в округе.

Исследования показывают, что многого удалось достичь. Югорчане на 99,6% удовлетворены качеством и доступностью социальных услуг, на 95% — высокотехнологичной медицинской помощью, на 80% — услугами учреждений культуры.

Это говорит о том, что правительству Югры удалось добиться стабильности в социальной и экономической сфере региона. Люди спокойно работают, создают семьи и обзаводятся детьми. И строят планы на будущее. А это в нашем неспокойном и нестабильном мире очень ценно!

Автор текста: Михаил Александров   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии