89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Рождение Урая

В городском музее хранится диссертация краеведа, кандидата исторических наук, фондообразователя урайского архива Аркадия Николаевича Санникова. В своей работе он отразил историю освоения Шаима и строительства города начиная с 1960 года. Предлагаем нашим читателям познакомиться с выдержками из труда знаменитого урайца.

С чего все начиналось?

Учитывая перспективность Шаимского района, Тюменское геологическое управление постановило организовать в 1960 году полевую Шаимскую нефтеразведочную экспедицию в селе Чантырья. Намеченный центр экспедиции оказался на окраине Шаимского нефтяного района. Поэтому уже с июля 1960 года экспедиция перебазировалась на окраину поселка Урай. Выступающий мыс на реке был предварительно вырублен, раскорчеван и расчищен от тайги. К шаимским разведчикам приезжали семьи. Необходимы были жилье, школы, детские сады. Так, первой строительной силой в Урае стал участок СМУ Тюменских геологов, благодаря которому в 1960 году возвели несколько четырехквартирных домов.

Массовое строительство началось со следующего года, когда в Шаимской нефтеразведочной экспедиции был организован участок в составе двух строительных бригад. Несмотря на то, что Урай находился далеко за сотни километров от промышленных баз области и железнодорожных станций, строители Шаимской экспедиции создавали новые улицы будущего города: Буровиков, Геологов, Геофизиков, Механизаторов. Застраивались и удлинялись старые улицы лесников – Береговая, Механиков. За три первых года этот сравнительно небольшой строительный коллектив возвел более сотни жилых домов, несколько общежитий, клуб «Геолог» и десятки других культурно-бытовых и производственных помещений. До 1964 года этот коллектив, под руководством Алексея Петровича Марушкова, был единственной строительной силой в Урае.

Строители с Большой земли

Важную роль в рождении Урая сыграл трест «Шкаповнефтестрой». В мае 1964 года из урайской «разведки» на родину, в Белебей, вернулся начальник СУ-12 треста Василий Данилович Чернышов. Среди строителей башкирского городка пошел разговор о работе в Тюменской области. Желающих потрудиться на Севере нашлось немало. Василий Данилович лично отбирал строителей по степени общительности, взаимовыручки и уровню квалификации. Первая группа отправилась в месячную командировку. «Ан-10» доставил строителей Башкирии в Тюмень, а затем часть из них сразу же полетела в Урай.

«Шпаковнефтестрой» возводил преимущественно жилье. Главной задачей, которую ставил перед собой коллектив, было вселить людей в новые дома до наступления холодов. Город застраивался в районе «старого» Урая. Прежде чем появлялся фундамент, необходимо было проделать большую работу. Строители валили деревья, оттаскивали тракторами, вырывали или взрывали пни, бульдозерами ровняли землю. Там, где было болото, снимали торфяной слой, иногда до метра глубиной. На низкие места завозили песок. Тут же разбивали ряды продолговатых четырехквартирных домов, строили несколько двухэтажных. В западной части Колосьи добровольцы из Башкирии строили себе балки. Трудностей было много. Не хватало кадров, материалов, оборудования.

От «деревяшек» к «блочкам»

Тем не менее постепенно количество палаток у аэропорта сокращалось, а количество домов в новом городе росло. Освободились от жильцов и старые пароходы «Жан Жорес» и «Комсомол Алтая».

Если первые дома возводились в деревянном исполнении, то дальнейшее жилищное строительство ориентировалось в основном на дома из крупных блоков и панелей.

Отдельно стоит отметить заслуги руководителя СУ-12 треста «Шкаповнефтестрой» Василия Даниловича Чернышова. Коллектив, возглавляемый им, был чрезвычайно трудоспособным, являлся передовым среди строительных организаций Тюменской области. В 1969 году Василий Данилович был назначен управляющим строительным трестом в городе в Карачаево-Черкессии. В сентябре 1970 года его перевели в город Надым первым руководителем Надымского строительного треста. Под его началом строились города Игрим и Светлый. Затем он приехал в Урай.

За свой труд Василий Данилович заслужил высокие правительственные награды: орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени – II и III степени. Он является лауреатом Государственной премии СССР и имеет звания ветерана труда, персонального пенсионера Российской Федерации, а также почетного гражданина Урая.

«Пятиэтажки» за пять лет

В 1965 году СУ-12 вошел в состав нового треста «Шаимгазстрой». Армия строителей увеличилась в несколько раз. Увеличивался и объем работ. В 1967 году в объединенный трест входило пять строительных управлений и комбинат подсобных предприятий. В первый год трест превратился в мощное предприятие строительной индустрии, оснащенное самой передовой строительно-монтажной техникой, способной работать в условиях Севера. Из разных городов Башкирии, Татарии, Тюменской области, в одиночку, целыми бригадами и даже участками, на постоянное место жительства в Урай ехали строители и монтажники. За пять лет строители подарили урайцам благоустроенный город: сдали в эксплуатацию свыше 120 тысяч квадратных метров жилья, десятки помещений культурно-бытового назначения, десятки детских садов, четыре школы, все коммуникации, без которых немыслим современный город, производственные объекты и многое другое.

Первым домом в блочном исполнении считается «трехэтажка» по адресу микрорайон 2, дом 49. Первыми в него вселились Галина и Сабит Гатаулины. Вскоре приехали их соседи – семья экскаваторщика Гамира Мазитова. В новогодний вечер 1968 года в доме зажглись огни, зазвучала музыка. Здесь отмечали сразу два праздника – новоселье и Новый год. Так постепенно второй микрорайон начал застраиваться новыми пяти-этажными домами, в которых по сей день живут сотни урайских семей.

Заместитель директора по музейной работе

Культурно-исторического центра Урая Оксана Стрелец

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии