Последние новости

10:52

У Цингалов Иртыш очистился ото льда

10:48

Нотариусы Югры отказывают иностранцам в совершении нотариальных действий в случае незнания русс...

10:35

17-летнего жителя Нижневартовска подозревают в убийстве

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

08:52

Мастерская талантов «Сибириус» стала крупнейшим региональным учреждением дополнительного образо...

23:08

Почти половина уральцев, желающих купить жилье в этом году, планируют взять ипотеку

23:02

Врачи оценили предложение доплачивать донорам

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

22:48

Гимнастка Дина Аверина вышла на связь после операции на руке

19:29

Югра вошла в число лидеров по количеству социальных предприятий в стране

18:39

Подбитые танки ВСУ выставят на Поклонной горе ко Дню Победы

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

18:28

Сургутские коммунальщики почистили снег вместе с детскими качелями и скамейкой

18:20

Война с фейками: информация о крупных денежных выплатах ко Дню Победы — мошенничество

17:37

В Сургуте развернулся скандал вокруг защиты летчицы пилотажной группы «Барсы»

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Руководитель СТПП Анна Чурманова: «Штрафы за отсутствие онлайн касс выписывать будут не всем»

Фото: Александр Онопа

Осталось меньше трех недель до выхода всех кассовых операций, совершенных на территории страны, в сеть интернет. Инновация, одна из задач которой – облегчить жизнь предпринимателям, сократив их личное общение с налоговыми инспекторами, на этапе внедрения принесла немало хлопот. Дело в том, что с 1 июля каждая касса в стране должна быть подключена к сети интернет и оборудована специальным накопителем информации – для налоговых органов. Но приобрести это оборудование смогли далеко не все магазины, предприятия сферы услуг и прочие субъекты предпринимательской деятельности, работающие с наличкой. Фискальных накопителей попросту не оказалось в продаже в нужном количестве, так как до начала года их выпускало всего одно предприятие в стране. В предпринимательской среде возникла паника: за невыполнение требования грозит штраф. Но на днях федеральные власти смягчили условия перехода. Как и почему это произошло, «СТ» рассказала генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова.

Танцуют все
- Ко дню икс – 1 июля – проблема своей актуальности не утратит. Несмотря на то что производителей этих накопителей с начала года стало больше в три раза, они с задачей федерального масштаба к этому времени справиться не успеют. Потому что сегодня их всего три. Напомню, что в конце прошлого года, когда было принято решение о переводе всех кассовых операций в онлайн, информационные накопители в России выпускало только одно предприятие. Когда в феврале этого года мы проводили большой круглый стол, представители Торгово-промышленной палаты РФ и представители операторов передачи фискальных данных, участвовавшие в нем, сетовали, что этого оборудования не хватает катастрофически: запрос на него на рынке колоссальный, а предложения практически нет. Уже в конце марта в реестре появилось еще два производителя фискальных накопителей, но надо понимать, что за три месяца – апрель, май и июнь – они с задачей не справятся.
- Для какого числа предпринимателей актуальна эта проблема?
- Процентов для восьмидесяти, а может, и больше. Это вся торговля – причем обеспечить данным оборудованием предприниматель обязан каждый кассовый аппарат магазина, а также абсолютно все предприятия, организации и ИП, у которых хоть что-то проводится через кассу. Сургутская торгово-промышленная палата в том числе. Мы оказываем услуги юридическим и физическим лицам в том числе и за наличный расчет, а значит, также обязаны иметь онлайн-кассу – с фискальным накопителем и интернет-соединением.
- И у вас та же проблема?
- У нас – нет. Мы этот вопрос решили еще в октябре, пока ажиотажного спроса на это оборудование не было. К тому же и надо было нам их всего две штуки. В крупных торговых организациях решить этот вопрос гораздо сложнее. Одно дело - оборудовать две кассы, потратив, условно, 25 тысяч рублей. Другое дело, когда их только в одном магазине двадцать, а магазинов этих по всей стране – сотни. Такой бюджет планируется заранее и тщательно согласовывается.
 Мне, наоборот, казалось, что федеральным торговым сетям будет легче решить этот вопрос, чем придомовым магазинам. Хотя бы потому, что они проводят оптовый закуп такого оборудования.
- Отчасти да. Но по другой причине. У них есть возможность для маневра: оснащать фискальным оборудованием кассы поэтапно. Некоторые так и делают: установили накопители на пять касс, затем – еще на две и так далее. В этом случае кассы, не подключенные к сети 1 июля, можно будет просто закрыть и обслуживать покупателей уже модернизированными. Да, это неудобно, но тоже выход.

Последствия исправили
- А что делать остальным, у кого нет десятков касс? Переходить на черный нал и платить штрафы?

- Выписывать штрафы пока не будут. Но только в том случае, если онлайн-кассы нет из-за непоставки заказанного оборудования. На днях федеральный налоговый орган дал разъяснения, как предприниматель может доказать свою добросовестность. К этому дню у него на руках должны быть хотя бы подписанный договор на поставку фискальных накопителей и договор на оказание услуг оператором передачи фискальных данных. Они будут служить доказательством того, что предприниматель сделал все от него зависящее и не успел установить онлайн-кассу не по своей вине.

10 000 рублей 

сумма штрафа, который грозит предпринимателю после 1 июля за обслуживание покупателей без онлайн-кассы. Наказания можно избежать, но не всем

- Неужели ничего нельзя было сделать для того, чтобы этого ажиотажа не было? Подсказать законодателям, например, что миссия невыполнима. Это же в полномочиях ТПП?
- В полномочиях. И такая работа ведется. Но в данном случае выполнить ее «на берегу» не получилось. Поэтому пришлось исправлять последствия. Кстати, отмена административного наказания – результат этой работы. И хороший результат.

Капля камень точит
- У территориальных ТПП есть реальные рычаги влияния на власть? Федеральную?

- Есть два способа. Первый – через ТПП Российской Федерации. Когда мы на местах видим какие-то проблемные моменты в готовящихся изменениях федерального законодательства, то составляем свои замечания и направляем их во всероссийскую Палату. Там наши замечания собираются, обобщаются и через профильный комитет единым фронтом выносятся на обсуждение в Государственную Думу. Но тут есть одна сложность: очень трудно отследить, какие именно твои замечания были включены в данное предложение, а какие – нет. Мы это, конечно, делаем (отслеживаем), но в России 180 территориальных торгово-промышленных палат. И поступившая от них, в том числе и от нас, информация где-то может потеряться. Поэтому последние полтора года мы пользуемся другим путем, не отказываясь при этом от первого.
- Позвольте угадаю... Оценка регулирующего воздействия?
- Именно. Это обязательная процедура. Изменения в законодательстве на всех уровнях власти - муниципальной, региональной, государственной – мы отслеживаем постоянно. И все свои вопросы, предложения и заключения отправляем в орган-разработчик. А параллельно – в ТПП РФ, так надежнее.
- Насколько оправдывает себя вторая схема?
- По муниципальным актам – оправдывает абсолютно. С региональной властью тоже работаем достаточно продуктивно. В ответ на наши замечания некоторые проекты изменений в действующее законодательство даже не стали выносить на обсуждение правительства Югры. Самый яркий из последних примеров – проект изменений в положение об арендной плате за земельные участки. В изменениях предлагалось продолжить считать арендную плату исходя из первоначальной кадастровой стоимости участка, даже если предприниматель – через суд! – снизил ее до размера рыночной. То есть снизил ты стоимость арендуемой земли в пять раз, потратив на это массу сил, времени и денег, но платишь, как и было. А в чем тогда был смысл оспаривать эту кадастровую стоимость? 
- Рискну задать вопрос о федеральном уровне…
- И на этом уровне тоже можно работать, что мы и делаем. Эффект, правда, меньший, но он есть. К примеру, мы частично решили проблему по ограничению движения большегрузов по федеральным трассам, особенно по мостовым переходам. Проблемой занимаемся еще с 2012 года, когда вышел соответствующий приказ Минтранса с очень жесткими и даже нелогичными требованиями. Вот только один пример из множества: документ ограничивает максимальную нагрузку на ось транспортного средства показателем 
8 тонн, в то время как большегруз миасского производства сходит с конвейера с показателем 8,3 тонны. То есть по федеральным трассам не имеет права ездить вообще. Приказ при этом продолжает действовать, хотя и в смягченном после нашего вмешательства варианте. Значит, будем решать эту проблему дальше, чем и занимаемся, и не только через ТПП РФ. Подключаем и другие общественные организации предпринимательского сообщества: «ОПОРУ России» и «Деловую Россию». Сообща, мне кажется, мы и этот вопрос разрешим.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

10:52

У Цингалов Иртыш очистился ото льда

10:48

Нотариусы Югры отказывают иностранцам в совершении нотариальных действий в случае незнания русс...

10:35

17-летнего жителя Нижневартовска подозревают в убийстве

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

08:52

Мастерская талантов «Сибириус» стала крупнейшим региональным учреждением дополнительного образо...

23:08

Почти половина уральцев, желающих купить жилье в этом году, планируют взять ипотеку

23:02

Врачи оценили предложение доплачивать донорам

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

22:48

Гимнастка Дина Аверина вышла на связь после операции на руке

19:29

Югра вошла в число лидеров по количеству социальных предприятий в стране

18:39

Подбитые танки ВСУ выставят на Поклонной горе ко Дню Победы

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

18:28

Сургутские коммунальщики почистили снег вместе с детскими качелями и скамейкой

18:20

Война с фейками: информация о крупных денежных выплатах ко Дню Победы — мошенничество

17:37

В Сургуте развернулся скандал вокруг защиты летчицы пилотажной группы «Барсы»

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости