×
Общество
0

Рыба возвращается

Читать «Новости Югры» в

Югорский рыбоводный завод выпустил в Обь-Иртышский бассейн около 5 миллионов молоди муксуна и 16 миллионов пеляди


Контрольный лов и подсчет сиговых видов рыб начался возле деревни Батово в Ханты-Мансийском районе. Команду из представителей заказчиков, контролирующих органов и журналистов перевезли по протоке Гришкиной к водоему Зимний сор. На протяжении нескольких часов сотрудники завода вылавливали мальков пеляди и муксуна. 
Эти редкие сорта рыбы запустили еще весной, когда они были личинками весом 0,03 грамма. Сотрудники рыбоводного завода и заказчики тщательно пересчитали мальков на конкретном участке, а затем умножили эту цифру на площадь водоема в 600 гектаров. Отслеживался также и качественный показатель: в среднем малек должен весить около 1,5 грамма. 
–  В этом году малек нормальный. Его много, и он «нагулял жир». Этот водоем выбрали ученые, которые установили, что здесь хорошая кормовая база. Кроме того, нашими специалистами проводилась мелиорация: вылавливался хищник, удобрялась земля, –  сообщил   заместитель генерального директора югорского рыбводзавода Николай Воронцов. –  Весной в этот водоем было выпущено более 60 миллионов личинок. В среднем нормативный выход  рыбы составляет 40 %. 
Как рассказал Николай Олегович, изначально рыбопосадочный материал закупался в Томской области. В Ханты-Мансийске его поместили в аппараты Вейса, где икра инкубировалась от пяти до шести месяцев. 
Заместитель генерального директора отметил, что с каждым годом работать с заказчиками все проще. В этот раз их число составило 28. Организации понимают, что обязаны восстанавливать причиненный ущерб природе. 
– В этой поездке представители нефтегазодобывающих предприятий могут лично убедиться в проделанной работе, посчитать малька. Раньше практиковалась иная схема. За ущерб природе переводили деньги в федеральную структуру. Как использовались средства, никто не знал, – рассказал Николай Воронцов. 
С новой схемой согласны и сами заказчики. Александр Алеев из АО «Обь-Иртышское речное пароходство» сообщил журналисту «Новостей Югры», что их предприятие на Уссурийском месторождении добывает крупнозернистый песок. 
– Для того чтобы покрыть ущерб, который мы приносим биологическим ресурсам, заказали на Югорском рыбзаводе 177 тысяч мальков. Сейчас наши средства поступают в региональный бюджет. Мы воспроизводим ценные породы рыб в Югре и можем отследить это, – уверенно заявил Александр Алеев. 
Сургутский филиал ОАО «Салаватнефтехимстрой» является генеральным подрядчиком ООО «Газпром переработка». 
– Федеральным законом преду-
смотрено осуществление компенсационных мероприятий при ущербе окружающей среде. Так как у нас было повреждено оборудование, то мы должны провести восстановительные работы, – рассказал Тимур Маликов, ведущий инженер компании «Газпром переработка». 
Ведущий инженер «Салаватхимстроя» Эдуард Скидин сообщил, что во время горизонтального бурения в русле реки рыба пугается и уходит с места. 
– Для восстановления природного баланса необходимо запустить новую рыбу. Поэтому для нас вырастили 50 000 мальков, – прокомментировал Эдуард Скидин. 
Кроме югорчан на мероприятии были представители московских компаний, работающих в регионе. Так, по заказу ООО «Газпром геологоразведка» в Обь-Иртышский бассейн выпустили более 1 млн штук молоди муксуна и более 2,8 млн штук молоди пеляди.
– Наша компания на постоянной основе проводит компенсационные мероприятия по воспроизводству водных биоресурсов. Для этого мы заключаем договоры с рыбоводными заводами, участвуем в работе комиссий по учету и контролю за выпуском молоди. Только за последние четыре года по заказу нашей компании в общей сложности выращено более 7 миллионов штук молоди кеты, муксуна, хариуса, пеляди. Выпуск осуществлялся в реки Сахалинской области, Красноярского края, в этот раз – в Югре. Мы надеемся, что вся молодь будет жизнеспособной и пополнит естественную популяцию маточного стада сиговых рыб. А наша деятельность в данном направлении, конечно, будет продолжена, – сказала ведущий инженер по охране окружающей среды управления по организации геологоразведочных работ на шельфе ООО «Газпром геологоразведка» Ирина Ушакова. 
Работа по воспроизводству стала возможна в том числе благодаря новой политике руководства Югорского рыбоводного завода. 
–  Мы сейчас меняем концепцию завода. До недавнего времени ставку делали на черную икру. Но важно помнить: экономика должна быть экономной. Себестоимость оказалась выше цены реализации. На сегодняшний день наша первозадача –  воспроизводство муксуна, пеляди, стерляди. В этом нас поддерживает региональное правительство. В Югре добывается 51 % нефти всей страны. А значит, здесь нужно сохранять экологическую среду после воздействия недропользователей, –  уверен Павел Павлов. 
С каждым годом воспроизводство рыбы в водоемах Югры только растет.  Югорский рыбоводный завод занимаемся разведением не только муксуна и пеляди, но и чира. 

Так, в 2013 году в Обь-Иртышский бассейн было выпущено 65 тысяч молоди сиговых видов рыб, в 2014 году – 671 тысяча. А в 2015 году – около 50 миллионов. По плану на текущий год специалисты завода должны выпустить около 54 миллионов мальков. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии