×
Общество
0

С новым батькой

Читать «Новости Югры» в

Казаки Югры избрали атамана – военкома из Югорска


Исполняющий обязанности атамана Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Геннадий Клушин избавился от приставки «и.о.» в должности. Четвертого июня на отчетно-выборном казачьем круге он принял присягу и вместе с атрибутами атаманской власти получил также все права и обязанности отца югорских казаков. Геннадий Клушин – житель Югорска. По основному месту работы – муниципальный служащий: возглавляет отдел по первичному воинскому учету. По основной специальности – военный штурман, инженер боевого управления.

Официальная «безотцовщина» югорского казачества длилась почти восемь месяцев – предыдущий атаман, сургутянин Дмитрий Лещинский сложил с себя полномочия еще в октябре прошлого года. Для того чтобы стать полноценным атаманом, новому атаману необходимо заслужить авторитет у всех казаков территории. И не словом, а делом, которых сегодня в югорском казачестве не перечесть: от текущих (в основном это помощь в организации общественного порядка и охране территорий, прежде всего – лесных)  до организационно-правовых: большая часть югорских общин до сих пор не значится в государственном казачьем реестре, договоры и соглашения в сферах госслужбы не заключены и так далее. Но главное – это объединение разрозненных по территориям сообществ в единую структуру. На сегодня немалая часть общин продолжает жить по принципам «казачьей вольницы», иногда даже похожей на анархию, - никому не подчиняясь и, соответственно, не имея заказов от органов власти и правоохранителей на основной вид деятельности казачества, закрепленный за ними еще со времен Екатерины Великой: служение Отечеству, прежде всего – охрана территорий.
Объединением казаков в конце 2015 года и занялся тогда еще потенциальный атаман. По словам Клушина, теперь в структуру региональной организации входит 22 казачьих общества, общая численность отдела - 873 казака. В том числе благодаря лично его работе прошение о вхождении в состав Обь-Иртышский отдела Сибирского войска подали три казачьих общества – хутор Ларьяк, хутор Междуреченский и станичное казачье общество «Станица Нефтеюганский Юрт», в которое входят Сингапаевская и Георгевская станицы и три хутора -  Рассвет, Каркатеевский и Новосингапаевский.
Отчет о проделанной работе удовлетворил казачий круг. За нового атамана делегаты проголосовали единогласно. Удастся ли новому батьке сохранить воцарившийся мир и единство в вольнолюбивой казачьей семье – покажет время. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югорские казаки #Выборы атамана

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии