89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

С высокой явкой

В Сургуте прошли выборы президента Молдовы


В эти выходные в Сургуте работал избирательный участок, на котором граждане Молдовы могли проголосовать за кандидата на пост президента их родины. Он был единственный на весь Уральский федеральный округ. Крупнейший северный город выбрали как самую удобную точку для избирателей. К тому же в Сургуте сегодня активно работает молдавская диаспора – в нее входит около пятисот человек.

Избирательным участком стал «Дом журналистов» в ИКЦ «Старый Сургут». На всю Россию работало всего 17 таких участков. Выборы проходили в два тура. Первый состоялся еще в начале ноября.
На пост президента Молдовы претендовали восемь человек. Граждане выбрали из них двух кандидатов – в лидеры выбились Игорь Додон и Майя Санду. В минувшие выходные состоялся второй тур, в избирательных бюллетенях которого значились только эти два кандидата.
Гражданской активности граждан Молдовы можно позавидовать. Участок открылся в семь утра, и с первых минут его сразу «атаковали» голосующие. Все они, находясь на заработках в Сургуте, внимательно следят за событиями в родной стране. И надеются, что новый лидер государства наведет там порядок.
– У меня в Молдавии учатся четверо внучат, надо платить за учебу, но не хватает денег – работы нет. Вот все ездят зарабатывать в Россию. Мы хотим, чтобы в нашей стране все наладилось, чтобы люди были равны, чтобы мы не искали заработка за границей, – поделилась избирательница.
Остальные избирательные участки для граждан Молдовы работали в Московской и Ленинградской областях. Так что на сутки Сургут стал важнейшим политическим центром для всего Урала. 
– Это не решение администрации Сургута. Оно было сделано на уровне администрации президента. Мы этому рады, потому что это еще раз подчеркивает статус города. Участок обеспечен СИЗами, есть отдельные вход и выход. Я проверил: все меры безопасности соблюдены. Стоит охрана, есть камеры видеонаблюдения. Мы всегда стараемся взаимодействовать с нашими диаспорами и оказывать им поддержку, – пояснил замглавы Сургута Алексей Жердев.
Кстати, от голосующих требовался только паспорт. К тому же люди могли сами выбрать документ для голосования. В город прислали 3500 бюллетеней на молдавском языке и 1500 на русском.
– Люди оживились, они смотрят новости, переживают за родину и волнуются за то, что там будет дальше. Мы ожидаем явку примерно человек в триста, – рассказала председатель сургутской молдавской диаспоры Лидия Селезень.
В итоге в голосовании на избирательном участке в Сургуте приняли участие более 250 человек. За ходом выборов в Сургуте следили из центрального штаба. Журналистам прокомментировали, что несмотря на опасения, мороз не испортил явку избирателей. Граждане Молдовы, проживающие за рубежом, вообще проявили себя очень активно. В разных государствах было организовано 139 участков – в Италии, Франции, Германии, Ирландии и других. На них проголосовало 200 тысяч человек. Несколько тысяч из них – в России.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии