Смотры-конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» организованы в ПАО «Сургутнефтегаз» для повышения эффективности и производительности труда, активного участия работников в производственной деятельности компании. Корреспондент газеты побывала на соревновании поваров. Темой конкурса стали праздники народов России.
В этом году организаторы расширили число номинаций. Поваров столовых решили разделить по разным зачетам: работники столовой в населенном пункте и на месторождении. Итого в рамках конкурса жюри определяло лучших кулинаров в трех направлениях: помимо столовых это еще рестораны Сургутнефтегаза.
- Критерий вкусовых качеств в определении лучшего – не основной. Баллы за технологию приготовления и соблюдение санитарных норм выше, чем за другие показатели, - рассказывает председатель комиссии по подведению итогов смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди работников общепита Виктор Курочкин. – В остальном судьям достаточно сложно было прийти к общему решению, ведь вкусовые качества и красота оформления блюд – показатели неоднозначные.
Именно эстетическую составляющую кулинарных произведений жюри должно оценить в ходе первого этапа состязания. Это домашнее задание, которое команды участников личного первенства готовят заранее и демонстрируют перед комиссией.
В этом году темой конкурса были выбраны национальные праздники народов России. Четыре команды остановили свой выбор на русских традициях, одна из команд – сотрудники Лянторского ОРС - представили кухню татарского народа в рамках праздника Сабантуй. Участники оформили тематические столы в соответствии с выбранным праздником. Один из столов создается только для демонс-трации блюд, другой состоит из мучных кулинарных изделий, которые можно пробовать. От того, как на этом этапе сработает команда, зависит и личный успех повара. Каждый участник получает 20% баллов своего коллектива по результатам оценки тематического стола. И в этом отношении членам жюри не позавидуешь. Все пять столов поражают зрителя оригинальностью оформления. Складывается ощущение, будто над ними помимо поваров трудились еще и дизайнеры.
Настоящие сено, колосья пшеницы, ветви деревьев и полевые цветы в изобилии обрамляют стол участников производственной единицы №1 ТПУ Сургутнефтегаза. Девушки в белоснежных платьях, с распущенными волосами и венками из живых растений на головах. Это образы русских девиц, отмечающих праздник Ивана Купалы.
- Этот день на Руси выпадал на время поста, поэтому блюда должны быть постными, - рассказывает директор предприятия Ольга Сулейманова. - Здесь мы представили старорусскую кухню в современной интерпретации, то есть в фуршетном исполнении: мини-вареники с разными начинками, кулебяки, пироги, закуски, гарниры. Обычную геркулесовую кашу можно подать так, что она станет самым изысканным блюдом на столе.
Действительно, распознать знакомые для любого русского человека продукты совсем непросто в таком оформлении. Команда работников общепита санатория «Кедровый лог» почти во всех своих блюдах использовала один главный ингредиент – яблоко. Это яблочные пироги, изготовленные в разных вариациях, варенье и компот из яблок, блины с яблочной начинкой, яблоки, запеченные с медом и орехами и так далее. Темой своей кулинарной презентации участники выбрали праздник «Яблочный спас», проходящий по традиции 19 августа. Фруктово-пшеничные корзинки, яблоки с вазами и импровизированные деревья с привязанными холщовой веревкой плодами добавили тематическому столу работников санатория особенное очарование.
Всего в конкурсе «Лучший по профессии» среди работников общепита приняли участие 18 поваров, – на шесть больше, чем в прошлом году.
Победители финала смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди поваров:
Номинация «Ресторан» – Максим Бондарчук (Торгово-производственное управление, производственная единица общественного питания №1)
Номинация «Столовая в населенном пункте» – Гульфия Батталова (санаторий «Кедровый лог»)
Номинация «Столовая на месторождении» – Алексей Журов (Торгово-производственное управление, Белоярский ОРС, производственная единица общественного питания №2)
Опубликованных комментариев пока нет.