86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Салымский пирс – победитель всероссийского конкурса

Читать «Новости Югры» в

Обновленный пирс на озере Сырковый Сор в Нефтеюганском районе стал победителем Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию. Жюри выбрало лучших в трех номинациях из 25 проектов, вышедших в финал.


Конкурс, проводимый Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив, стартовал в середине апреля 2018 года. На него поступило 330 проектов со всей России. По итогам голосования на портале «Инициативное бюджетирование» лишь 25 вошли в шорт-лист. Семь проектов из списка были из Югры, причем пять успешно реализованы на территории Нефтеюганского района. 
«Современный пирс на озере Сырковый Сор» в поселении Салым победил в номинации «Самый оригинальный проект». Жюри оценило его новизну и наличие творческой составляющей в противовес  типовым решениям.
Инициаторами обновления пирса выступили жители поселка. Идею воплотили в жизнь в рамках реализации конкурса проектов «Народный бюджет». По словам главы Нефтеюганского района Галины Лапковской, подобные проекты объединяют людей для решения общественно значимых проблем: 
– Новый красивый пирс – результат труда людей, которые любят свой поселок и заботятся о его будущем. Уверена, что он будет тем самым причалом, к которому устремятся лучшие душевные человеческие порывы.
По мнению сельчан, объект был необходим поселку – старый пирс не отвечал современным требованиям и экологическим стандартам. Реконструкцию провели с применением новых технических решений, технологий, материалов, конструкций и оборудования. Старый деревянный настил заменили пластиковым понтоном. 
Теперь к новому причалу могут швартоваться суда, принадлежащие местному яхт-клубу. Туда же могут причаливать лодки желающих совершить прогулку по водоему. В результате берег Сыркового Сора – излюбленное место отдыха салымчан – приобрел еще более современный и благоустроенный вид.
Здесь регулярно проходит парусная регата – яркое, зрелищное состязание на озерной глади. Соревнования стали визитной карточкой района в области водного спорта, знаковым событием в спортивной жизни Нефтеюганского региона и за его пределами. В регате, помимо салымских спорт-
сменов, принимают участие яхтсмены из других поселений района, а также из соседних городов и регионов – Сургута, Екатеринбурга, Курганской области. 
Новый пирс был успешно опробован во время проведения XIII Открытого лично-командного кубка Нефтеюганского района по парусному спорту «Регата-2017» и заслужил высокую оценку участников и гостей состязаний. В этом году на озере состоялись четырнадцатые по счету соревнования, организованные по международным правилам парусных гонок.
Нефтеюганский район одним из первых в Югре начал внедрять механизмы инициативного бюджетирования. Проекты, основанные на инициативах жителей, набирают обороты. Если в 2017 году в поселениях района было реализовано 8 проектов, то в этом году их уже 26.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Пирс на озере Сырковый

Автор текста: Ольга Слауцкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии