61.7040   $ 60.4542




×
Общество
0

Сама выкарабкаешься

Читать «Новости Югры» в

История о том, как мальчик бабушке не помог.


На днях в нашу редакцию обратилась пожилая женщина и рассказала о неприятном случае, который произошел с ней в конце октября во время прогулки по Комсомольскому озеру.
Людмила Федоровна (так звали женщину) часто выходит на озеро походить со скандинавскими палками. Для человека с эндопротезом коленного сустава - это одна из немногих форм активности, которые она может себе позволить. Но в один из дней даже палки не смогли спасти ее от падения. Женщина поскользнулась на обледенелом участке и упала, а сама подняться не смогла.
Благо Комсомольское озеро - место довольно людное, есть кого попросить о помощи, но, как оказалось, не каждый готов помочь. Пробегал мимо мальчик, на вид лет 10-12. К нему Людмила Федоровна и обратилась, на что получила довольно грубый ответ.
- Сама выкарабкаешься, - бросил в ее сторону мальчик и был таков.
Ответ мальчугана заставил женщину почувствовать боль не только в теле, но и в душе.
- Возможно, по каким-то причинам мальчик и не мог мне помочь, но отказать можно было и в мягкой форме, - сетует Людмила Федоровна.
Конечно же, добрых людей в мире намного больше, и в скором времени другие прохожие помогли пострадавшей встать на ноги, и она благополучно добралась до дома, но осадок от поступка мальчика остался.
- Откуда в маленьком ребенке столько жестокости, - негодует она. - Может быть, прочитав замету, он или его родители узнают своего ребенка и примут меры.
А вот что говорит по этому поводу педагог-психолог школы №11 Валерия Каземирова.
- В данном случае у мальчика был выбор: убедиться в собственной силе и полезности, оказав помощь, либо самоутвердиться через хамство и игнорирование просьбы о помощи. Его выбор выдает стремление к превосходству над взрослым человеком для компенсации неудовлетворенности собою, своей низкой самооценки. Подобное поведение не может быть случайным, оно указывает на сложившиеся черты личности, - считает психолог.
В силу этих обстоятельств формируется низкая самоценность и самооценка, что влечет к бессознательному выбору агрессивной стратегии как способа выживания во враждебной среде, и происходит это достаточно рано - к концу дошкольного возраста.
Ведущую роль в этих процессах играет семейная среда и семейное воспитание, поэтому уделяйте больше внимания своим детям, чтобы в будущем не оказаться на месте Людмилы Федоровны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться