×
Спорт
0

Самый молодой и талантливый кайтер Югры выиграл Кубок Крыма

Читать «Новости Югры» в

17-летний Илья Турбаев привез домой в Сургут очередное золото. На этот раз райдер участвовал в Кубке Крыма по летнему кайтбордингу. Он проходил на самом известном пляже Керчи — так называемой Аршинцевской косе.

Это одно из самых известных мест в Крыму, которое привлекает кайтеров и серферов своими постоянными и сильными ветрами.

— Аршинцевская коса — это узкий длинный песчаный нанос, он как бы врезается в Керченский пролив на несколько километров. Обычные люди не очень любят это место, потому что там всегда хорошо дует, а для кайтеров — это то, что нужно, — рассказал обладатель Кубка Крыма по кайтингу Илья Турбаев.

Молодой гонщик выступал в своей любимой и самой сложной дисциплине — курс-рейс. Спортсмену нужно пройти определенную организаторами дистанцию. От кайтеров здесь требуется особая выносливость. Сургутянин уже не первый год славится своими достижениями именно в этом направлении. Интересно, что, готовясь к соревнованиям, Илья даже совершает небольшие «походы» на кайте по Оби. Такие тренировки и помогают выработать выносливость.

На этом турнире в курс-рейсе неутомимый спортсмен провел двадцать гонок в разных ветровых условиях и снова стал лучшим. Причем катался Илья на гидрофойле — доске с подводным крылом. Чтобы управлять таким транспортом, нужна сноровка. Еще одно золото Илья выиграл в дисциплине слалом. Это гонки на короткие дистанции. И здесь экстремал также не пропустил ни одного заезда, а их было в общей сложности 23.

— Прогноз на первые три дня был достаточно хорош, но потом погода внесла свои коррективы. Ветер был слабым, поэтому организаторы проводили в основном гонки курс-рейс гидрофойл. В остальные дни соревнований подул хороший ветер, который поднял волну, что усложнило гонки, но одновременно сделало их более зрелищными. На таком ветровом и волновом диапазоне мы прокатали уже всю остальную программу. В крайний день соревнований провели марафон для всех участников соревнований с общим стартом. Причем нужно было пройти максимальное количество кругов за один час времени. Это было непросто, — рассказал Илья.

Ну, а немногим раньше Илья подтвердил свой статус лучшего кайтера среди юниоров России. В Краснодарском крае он выиграл национальное первенство. Во время первых заездов у спортсмена случились проблемы с оборудованием, которое никак не получалось настроить. Справиться с этим удалось только к третьему дню соревнований. Даже этого Илье хватило, чтобы вырваться вперед и по итогам всех стартов оказаться на первой ступени пьедестала.


Сегодня Илью Турбаева из Сургута считают чуть ли не самым талантливым молодым кайтером страны. На него возлагают большие надежды, в том числе, и тренеры национальной сборной. Все, в чем нуждается талантливый гонщик, это финансовая поддержка спонсоров, чтобы ездить на соревнования и набираться опыта. Этим летом сургутянина поддержало одно из градообразующих предприятий Сургута.

— В итоге я получил очень много опыта. Несмотря на то, что мое снаряжение намного уступает профессиональному, и тягаться с соперниками, например, на международных турнирах было бы непросто, зато у меня все в порядке с тактикой и уровнем катания. Я выжимаю максимум из того, что имею. Теперь встает вопрос о приобретении более качественного оборудования, которое позволит конкурировать и на международном уровне. Я хочу совершенствоваться и выйти в топ-5, — поделился Илья Турбаев.

Илье Турбаеву пока еще 17 лет. Он считается лучшим юниором России. Впрочем, обгоняет сургутянин даже взрослых и более опытных спортсменов.

Напомним, именно Илья Турбаев кандидат на попадание в команду на Летние олимпийские игры в 2024 году. Тренерский штаб уже присматривает потенциальных спортсменов для сборной. Летний кайтсерфинг впервые введут в программу самых известных соревнований планеты.

Уже в этом году Илья прошел все мыслимые и немыслимые отборы, однако тренерский штаб перенес формирование сборной на будущий сезон. Так что следующим летом сургутскому гонщику придется опять доказывать свое превосходство. Ну, а зимний кайтинг станет для него своеобразной тренировкой перед тем, как опять пересесть на гидрофоил.







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии