×
Происшествия
0

Считаем заново

Группа участниц жилищной госпрограммы «Молодая семья» требует для себя особых условий. Соглашаться или нет – решат все жители региона.


Почти пять часов в пятницу, 6 сентября, региональный омбудсмен, председатель окружной общественной палаты, представители депстроя и депсоцразвития, прокуратуры, УМВД и администрации Сургута (вместе с представителями СМИ – человек двадцать) уговаривали четырех сургутянок прекратить голодовку. Женщины объявили акцию протеста в связи с исключением нескольких категорий семей из списка участников жилищной программы «Молодая семья» и по нескольким другим поводам, выяснить которые на встрече удалось далеко не сразу. Четких формулировок, кроме как «признать программу провальной», у протестующих не оказалось. Поэтому часть переговоров ушла на то, чтобы понять: а чего хотите-то?
В итоге удалось определить два более-менее внятных требования: отмена параметра «ценз оседлости» конкретно для участников этой программы и возврат субсидий, полученных незаконно.

Отдать даром?
Начнем со второго пункта. За время действия «молодежной» жилищной программы субсидии из бюджета региона на покупку жилья получило более 30 тысяч молодых семей. На решение квартирного вопроса для этой категории округ потратил более 20 миллиардов рублей. Но 257 семей получили субсидии в размере от одного до полутора миллионов рублей, введя в заблуждение оператора программы, которым выступает Ипотечное агентство Югры.
Претендовать на помощь из окружной казны по условиям программы могли только семьи, не имеющие собственного жилья по всей территории страны, что люди и указывали в декларациях, подавая заявку на участие в программе. До 2017 года проверить эту информацию досконально у оператора не было технической возможности, потому приходилось верить людям на слово. Но с 2017 года, когда Росреестр объединил базы данных всех регионов, выяснилось, что 257 семей, по сути, обманули оператора. Недвижимость у них была.
– Около пятидесяти семей вернули деньги в бюджет сразу, как только получили соответствующее уведомление, – пояснила замдиректора департамента строительства Югры Галина Коновалова.
Остальные возвращать средства не торопятся – в силу разных причин. Но аргумент в основном один: денег нет.
На том, чтобы граждане вернули деньги сразу, оператор даже не настаивает. Ждать готов немалый срок. Правда, лично мне не совсем понятно: на каком основании? Деньги-то бюджетные, и немалые: около 300 миллионов рублей. По словам директора Ипотечного агентства Югры Евгения Чепеля, с каждой семьей вопрос о возврате прорабатывается индивидуально. Одно из последних решений, одобренных в судебном порядке, – предоставление гражданину отсрочки возврата денег на пять лет. Причем и сама выплата предусматривает рассрочку – сроком тоже на пять лет. И таких случаев может стать около двухсот.


Большинство не указ?
Теперь о фактах. С тем, что описанное выше требование по меньшей мере абсурдно, участницы голодовки согласились.
Но убедить их в том, что ценз оседлости, за который проголосовало в свое время большинство югорчан, правомочен, до конца не удалось.
Дело в том, что эта норма вступила в силу уже после того, как большинство участников гос-
программы взяло ипотеку. В расчете на то, что до наступления ими 36-летнего возраста окружной бюджет перекроет ощутимую часть их кредита. Например, для семьи с тремя детьми речь идет о сумме более полутора миллионов рублей, с двумя – более одного миллиона.
Но воспользоваться льготой они не смогли. После внедрения этой госпрограммы округ накрыло волной молодых семей с других территорий. А в связи с ситуацией в мировой экономике привычно богатый бюджет Югры на целых восемь лет стал дефицитным.
На реализацию «молодежной» жилищной госпрограммы деньги выделять правительство не прекращало, но обеспечить субсидиями всех очередников не получалось. Кстати, именно шквальный наплыв переселенцев, переехавших в Югру ради социальных гарантий, и стал в свое время основной причиной внедрения ценза оседлости: получить «дорогую» социальную льготу, например субсидию на покупку жилья, в нашем регионе теперь могут только граждане, прожившие в округе не менее пятнадцати лет. Решение одобрило большинство жителей Югры.

Пересмотрим?
– Мы смогли убедить участниц голодовки, что правительство не может отменить решение, принятое ранее на основании общественного мнения. Договорились о том, что с 16 сентября будет запущен новый опрос общественного мнения на эту тему. Если жители Югры согласятся снизить ценз оседлости до шести лет для этой категории граждан (молодые семьи), то они вернутся в список получателей льготы. Если не согласятся – будем искать альтернативные пути решения, – пересказала журналистам результаты переговоров уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. – Вопросы, касающиеся реализации жилищного права, одни из самых болезненных для большинства людей. И не только в нашем регионе. Потому что каждый гражданин видит только собственную проблему. Нашей задачей было выслушать женщин, решивших выдвинуть свои требования, максимально разъяснить им нормы права, причем доступно. И совместно проговорить возможные пути решения проблем – с участием правительства, заксобрания и общественности всего региона.
Резолюция встречи составила три пункта:
– провести онлайн-голосование о новом виде государственной жилищной поддержки для молодых семей. Оно уже открыто на сайте «Открытый регион» и завершится 12 сентября, так что имеет смысл поторопиться;
– дополнительно провести общественные обсуждения по цензу оседлости. Начнутся с 16 сентября;
– создать при уполномоченном по правам человека общественный совет по защите жилищных прав югорчан, в который войдут общественники, представители органов власти, местного самоуправления, правительства Югры, для выработки конкретных решений в интересах не только молодых семей, но и других категорий граждан.

Кстати
В 2019 году единовременная денежная выплата в счет погашения ипотечных кредитов была предоставлена 1 570 молодым семьям, действительно нуждающимся в господдержке: многодетным, малоимущим, потерявшим кормильца. На эти цели округ потратил более двух миллиардов рублей. Два вида субсидий направлено на погашение ипотечных кредитов с компенсацией части процентной ставки, в том числе семьям, имеющим трех и более детей; семьям, имеющим детей-инвалидов; семьям, в которых дети остались без родителей (единственного родителя). В результате субсидии на сумму 405,2 миллиона рублей выплачены 952 семьям, в том числе 369, достигшим предельного возраста.

   Ирина МАКСИМОВА председатель Общественной палаты Югры
- Во-первых, нужно сформулировать требования юридически правильно. Во-вторых, сделать аналитику: сколько людей получило субсидию, какие суммы, какие затраты понес бюджет. В-третьих, организовать опрос общественного мнения, чтобы в нем приняла участие хотя бы треть жителей. Выносить или нет предложение инициативной группы [о снижении ценза оседлости с 15 до 6 лет] на обсуждение в законодательный орган надо только по решению большинства жителей Югры.

Теги статьи: #Особые условия

Автор текста: Маргарита Стройнова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии