Последние новости

10:50

В Югре открыли шестой трассовый медицинский пункт Центра медицины катастроф

10:43

В Югре продолжается работа по профилактике вируса лейкоза крупного рогатого скота

09:57

Югра представила практики в сфере цифровой трансформации иностранным участникам IT-форума

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

09:01

В Югре обновят участок трассы Нефтеюганск – Левый берег реки Обь

21:06

Участников XV Международного IT-Форума в Югре ждет насыщенная программа

20:20

В России сократилось число компаний, поддерживающих формат удалёнки

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

17:13

Замглавы Сургутского района подала в отставку в связи с выходом на пенсию

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

Сделано югорчанками

Проекты, которые придумали и воплотили жительницы Югры, представили на заседании регионального Семейного совета, которое состоялось в Ханты-Мансийске.


В этот раз заседание совета было посвящено 8 Марта, на повестке стоял вопрос реализации в автономном округе Национальной стратегии действий в интересах женщин. Как выяснилось, югорчанки играют значимую роль во многих сферах развития нашего региона.



Уникальное соавторство
Так, известный модельер Елена Скакун рассказала о своей новой коллекции, которая создана по мотивам полотен знаменитого югорского художника Геннадия Райшева.

– Учитывая, что ООН объявила 2021-й Годом креативной экономики, а в нашем регионе это Год знаний, окружной театр моды старается активно участвовать в развитии креативных индустрий. Последний наш проект стал синтезом этнокультурного мира Югры и мира моды, – отметила Елена Скакун. – Новую коллекцию с принтами из картин художника мы презентовали в конце прошлого года. Концерт прошел с невероятным успехом.
На Семейном совете модельер и некоторые модели с ограниченными возможностями здоровья, которые уже не один год покоряют подиум, показали видеопрезентацию своей необычной одежды. Ролик был снят в галерее-мастерской Райшева, среди его космических полотен.
– Творчество Геннадия Степановича давно стало культурным брендом нашего округа. Для работы нам передали цифровые изображения картин из фондов галереи. Мы приступили к созданию коллекции в сентябре. Причем выбрали спортивный стиль с учетом прямолинейного кроя национальной одежды ханты и манси, – сказала модельер.
Интересно, что каждый образ для особенных моделей был создан в соавторстве с ними: участники фешен-концерта сами выбирали картину, элементы которой появятся на их одежде, участвовали в выборе ткани и фурнитуры. А потом уже модельеры создавали крой с учетом фигуры и особенностей конкретного участника. Каждый костюм дополнен QR-кодом, пройдя по которому можно больше узнать о творчестве хантыйского художника.
В этом году участники и создатели фешен-концерта надеются отправиться в модное турне по Югре, а еще мечтают завершить год участием в Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Личный интерес
Большой вклад прекрасная половина Югры вносит и в развитие социального предпринимательства. Доказательством тому служит пример Жанны Троценко из Нижневартовска, предпринимателя и матери особенного ребенка. Кстати, когда ее спрашивают о выборе профессии, девушка всегда отвечает, что это профессия выбрала Жанну.
– В 2016 году моему сыну поставили диагноз «аутизм», и я приняла решение открыть детский центр для таких же ребят. 
У меня было только желание, но никаких знаний и навыков, – вспоминает она. – Обратилась в Фонд поддержки предпринимательства Югры, где прошла двухмесячные курсы и смогла выиграть свой первый грант на открытие собственного дела.
В 2017 году в Нижневартовске распахнул свои двери первый центр для детей с особенностями развития «Кадику». Но только на предпринимательстве девушка не остановилась: в 2019 году Жанна Троценко открыла НКО для продвижения благотворительности в городе и регионе. После был выигранный грант губернатора, первая футбольная команда в Нижневартовске для детей с аутизмом. Ребята участвуют в состязаниях, тренируются и вообще с удовольствием общаются между собой.
Сейчас, благодаря гранту президента, Жанна смогла открыть второй центр «Кадику». В ее центрах ежедневно занимаются около 70 детей. Там работают квалифицированные педагоги, некоторые из них – матери особенных детей, которые, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы в городе было место для социализации и развития их малышей.



Творчество без границ
Специальным гостем Семейного совета стала Анна Эрет, мать юной Виктории – победительницы фестиваля чтецов на русском языке среди детей, проживающих в Германии. Жительница Берлина была награждена поездкой в Югру, но участвовать в заседании не могла, потому что была в школе.
Этот факт заинтересовал губернатора Югры Наталью Комарову, которая спросила у Анны, как карантин повлиял на жизнь их маленькой семьи. Как рассказала Анна Эрет, продюсер по специальности, это время было для них непростым.
– Было тяжело все время находиться в одной квартире, работать за компьютером и в то же время помогать Виктории учиться. У нас в Германии не было онлайн-формата, поэтому дети вынуждены были заниматься абсолютно самостоятельно, – ответила Анна Эрет. – Виктория справлялась, но у меня в разы за карантин прибавилось работы, поэтому дочери разрешили ходить в школу, и вот уже три дня она посещает занятия очно.
По словам Анны, ей было очень приятно находиться в «таком сильном составе женщин» на Семейном совете Югры. Продюсер воспитывает дочь одна с ее трехлетнего возраста.
– Степень реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин в автономном округе очень радует. Надеюсь, и германское правительство последует вашему примеру, – отметила Анна. – Потому что у меня складывается ощущение, что Югра делает и стремится к помощи женщинам в самореализации больше, чем наша страна.
Дочь Анны Виктория одинаково хорошо говорит на немецком и русском языках и была очень рада участвовать в конкурсе чтецов, а тем более выиграть такой уникальный приз, как путешествие в Югру.
– Для меня всегда было важно, чтобы дочь говорила на русском, я сама хорошо владею этим языком, несмотря на то что в Германию с семьей переехала в 11 лет. С тех пор мне ни разу не удалось побывать на малой родине, хотя я реализовала множество российских проектов из-за рубежа, – пояснила Анна. – Как только позволят ковидные ограничения, мы сразу приедем в Югру. Надеюсь, что уже этим летом, хотя, конечно, хотелось бы увидеть вашу удивительную снежную зиму. Такой у нас нет.
Вика специально для участников Семейного совета записала видеообращение, в котором поблагодарила за организацию конкурса Сургутский театр и рассказала, что, когда вырастет, хочет стать артисткой.
Напомним, фестиваль чтецов на русском языке среди детей, проживающих в Германии, был организован в рамках Десятилетия детства в России Сургутским театром совместно с окружным департаментом общественных и внешних связей и Российским домом науки и культуры в Берлине.
По итогам заседания Семейного совета Югры и обсуждения реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин в автономном округе было решено, что в 2021 году работа продолжится в направлении 
вовлечения югорчанок в креативные индустрии. Это будет приоритетной задачей для региональных властей и общественных деятелей.



Важно!
Предпринимателей из Индии заинтересовали инвестиционные предложения Югры в сфере сельского предпринимательства.
Об этом на Семейном совете рассказала Пурима Анд, президент Международного форума стран БРИКС из Индии.
– Я отмечаю важнейшую роль женщин в развитии экономики по всему миру. Вижу, как жительницы Югры успешно работают на благо своего региона и своей страны, – отметила Пурима Анд. – Особенно хочу отметить губернатора Ханты-Мансийского округа Наталью Комарову, чья работа привлекает внимание к вашему краю, привлекает инвестиции. Пакет инвестпредложений, присланный недавно из Югры, заинтересовал наших предпринимателей. Будем работать.
Сейчас в Индии проходит отбор компаний, которые будут участвовать в проектах автономного округа. В ближайшее время состоится онлайн-встреча представителей этой страны и Югры.

Кстати
Как рассказала Алсу Маганова, заместитель председателя Общественной палаты Югры, на сегодняшний день 40 процентов всех индивидуальных предпринимателей нашего региона – женщины. И их доля только растет, что способствует развитию региона и всей мировой экономики.



Это интересно
На Семейном совете Югры выступила участница восьмого сезона шоу «Голос. Дети» из Сургута Таисия Хабибуллина, воспитанница центра культуры и досуга «Камертон». Она поздравила всех дам с наступающим 8 Марта и исполнила песню «Девочка танцует весну».
На шоу Таисия рассказала, что она разносторонний человек, увлекается рисованием:
– Я ставлю себе цели либо на месяц, либо на неделю. На позапрошлой неделе я записала цель, чтобы на «Голосе» у меня все получилось. У меня есть примета: если весь день улыбаться, то день будет замечательным.
Девочка прошла отборочный этап и попала в команду певца Егора Крида.
Как призналась во время Семейного совета губернатор Наталья Комарова, она «страшно переживала за Таисию»:
– Спасибо вам и вашим близким, которые поддерживают ваш талант. Успехов!

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

10:50

В Югре открыли шестой трассовый медицинский пункт Центра медицины катастроф

10:43

В Югре продолжается работа по профилактике вируса лейкоза крупного рогатого скота

09:57

Югра представила практики в сфере цифровой трансформации иностранным участникам IT-форума

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

09:01

В Югре обновят участок трассы Нефтеюганск – Левый берег реки Обь

21:06

Участников XV Международного IT-Форума в Югре ждет насыщенная программа

20:20

В России сократилось число компаний, поддерживающих формат удалёнки

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

17:13

Замглавы Сургутского района подала в отставку в связи с выходом на пенсию

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости