Тематические блюда предложили добавить в школьное меню родители учащихся нижневартовской школы №12. Космическая тема не случайна, ведь здесь учился первый югорский космонавт Сергей Рыжиков.
- Раньше в школьных столовых проводились тематические дни национальных кухонь, даров осени, и детям это было интересно, - отметила директор городского департамента образования Инна Святченко. - Однозначно стоит возобновить эту традицию, возможно, в каком-то обновленном варианте. Спасибо вам за предложение.
Меню по науке
Понравилась идея космических блюд и Ирине Голяевой, заместителю директора Комбината школьного питания №2.
- Отличное предложение, причем не только для 12 школы, но и для всего города, - отметила Ирина Михайловна. – Я уже вижу два пути, которыми можно пойти: узнать, чем космонавтов кормят на борту корабля, или выяснить, какое блюдо было любимым у Рыжикова. Идея интересная, ее можно реализовать.
Ирина Голяева придерживается того мнения, что сначала дети едят глазами, а уже после оценивают вкусовые качества предложенной им пищи. Тематическое меню наверняка придется школьникам по душе.
Но, конечно, для образовательного учреждения и сотрудников школьной столовой главная задача заключается в том, чтобы ребята получили полноценное и сбалансированное питание. Согласно нормам школьное меню должно быть цикличным - двухнедельным и соответствовать нормативам по общему выходу для разных возрастных категорий. В этом году для учащихся 1-4 классов норма составляет 2350 калорий, а для ребят 5-11-х - 2720.
Блюда должны включать в себя необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, в том числе йод, витамины D, В2 и селен. Рецептура всех блюд для школьных столовых создается по науке. Чтобы все сложилось идеально, включая и определенную конкретную сумму, которой должны соответствовать завтраки, обеды и полдники на выходе, сотрудники комбината словно собирают кубик Рубика при составлении каждого нового меню. Обновляют его четыре раза в год по сезонам. К слову, буквально на днях будет запущено очередное. Одной из новинок в новом меню станет «морская» пицца с семгой.
Яблоко против панкейка
Что касается вкусовых качеств, то тут мы решили положиться на самих детей. Пообщавшись с учениками из 2«в» класса, поняли, что предпочтения у всех совершенно разные. Вот, к примеру, Арина Эккерт начинает свой день с яблока, больше перед выходом из дома девочка ничего не ест. После второго урока она идет в столовую вместе с одноклассниками, и если на завтрак дают кашу, тарелка девочки очень быстро становится пустой. А вот у ее одноклассницы Софии Примовой любимая еда в школьной столовой - гороховый суп. И она не откажется от него ни при каких обстоятельствах. Правда, было бы, по словам девочки, здорово, если бы в столовой давали панкейки. Но рацион школьников не предполагает такого рода вкусняшек, зато ребятам регулярно дают всевозможные фрукты. А во многие блюда добавляют овощи, чтобы обогатить не только их вкусовые качества, но и снабдить растущий организм клетчаткой.
- Наши дети к правильному питанию в большинстве своем не приучены, - рассказала нам учитель начальных классов Тамара Соколова. - Когда они приходят в первый класс, то обычно говорят: «Я не ем омлет, не ем суп». Тогда мы начинаем на уроках здорового питания рассказывать, что пища - это питательные вещества для организма, и они должны быть разнообразными. Через время, буквально к третьему классу, ребята привыкают к школьному питанию и кушают не только то, что вкусно, но и то, что полезно.
Дегустация для мамы
Напомним, что с прошлого года по всей стране введено бесплатное разовое горячее питание для учащихся начальных классов. В текущем году субъекты РФ получат свыше 40 млрд рублей на выполнение этой задачи. В Нижневартовске на каждого ребенка из федерального бюджета выделяют по 134 рубля в день. Для многих семей эта мера субсидирования стала хорошей поддержкой.
Но что же делать, если ребенку все-таки не нравится то, чем кормят в школе? Скажем так, если жалобы объективные, Комбинат школьного питания рассмотрит их и внесет изменения в меню с учетом правил здорового питания. Если же это вопрос вкуса или привычки, то все решаемо. Для начала можно наладить режим питания дома.
- Пищевые привычки, привитые ребенку в семье, конечно же, влияют на его отношение к питанию в школьной столовой, - считает Инна Святченко. - К сожалению, не все дети приучены кушать такие полезные блюда и продукты, как каши, овощи, рыбу, субпродукты. А в школьном меню они должны быть в обязательном порядке. К примеру, мой собственный ребенок категорически не ест овощи, и это, конечно, моя вина как родителя. И требовать от столовой убрать из меню все овощи мне даже в голову не придет. В школах проводится разъяснительная работа и с детьми, и с родителями по основам здорового питания. Но результат будет только при поддержке родителей.
Папы и мамы, к слову, могут прийти и попробовать блюда, которыми кормят их детей. Ежегодно по осени в школах проводятся дни открытых дверей для родителей. Дегустация в столовой позволяет понять, насколько вкусная и питательная еда готовится для ребят. В школе №12 такие встречи проходят ежегодно. А еще родители могут прийти в любой другой день, чтобы попробовать завтрак или обед с общего стола. Зачастую такие визиты помогают развеять множество мифов о еде в школьных столовых.
О том, как это можно сделать на практике, следует узнать у классных руководителей либо в администрации школы.
Опубликованных комментариев пока нет.