×
Общество
0

Секрет Югры - в любви

Читать «Новости Югры» в

Наталья Комарова - о счастливом материнстве и самом близком человеке


«Югорчане умеют любить и поэтому рожают замечательных детей», - убеждена губернатор Наталья Комарова. В День матери глава региона поздравила югорчанок с самым светлым праздником и рассказала в интервью телекомпании «Югра» о своей маме и секретах счастливого материнства.

 


Счастье быть ребенком
- Наталья Владимировна, поделитесь, как ваша мама вас воспитывала, чему научила и за что вы хотите сказать ей спасибо в первую очередь?

- У меня замечательная мама, и чем старше она становится, чем старше я становлюсь, тем больше мы друг друга любим. Потому что уже понимаем совсем по-другому. И к жизни иное отношение. Чему она меня научила? Судя по всему – всему (смеется). Это совершенно очевидно, любая мама играет колоссальную роль в жизни человека. Тем более мама у меня педагог начальных классов, воспитатель в детском саду, мы с братом всегда находились в процессе получения знаний, воспитания. Профессия настолько укоренилась в сознании моей мамы, что она сопровождает ее всю жизнь. Мы легко к этому относимся. Никогда не было ничего специально, кроме, может быть, обучения шитью, вязанию и так далее. Все остальное - опыт соучастия, взаимодействия, выполнения какой-то работы, заботы, задач, ее и папино отношение к жизни, то, что капитализировало уже и меня с братом. Мы все по-разному воспринимаем то, что дают нам взрослые, оно по-разному ложится в нас, но я знаю, что я очень счастливый ребенок и  взрослый человек, даже просто от того, что моя мама жива. Я еще в определенной степени могу себя считать, по крайней мере она меня считает точно, ребенком. И я не разочаровываю ее.

 

Мамины слова помогают
- Вы поздравили свою маму с праздником? Что вы ей пожелали?

- Что можно сказать маме? Мамочка, родная, я тебя очень люблю, желаю тебе здоровья, я хочу, чтобы ты была весела. У нее сейчас не очень хорошее настроение, она всю жизнь прожила в Украине, сейчас вынуждена жить в Москве и очень тоскует по тем местам, с которыми связана ее жизнь. Мы все стараемся помочь ей в том, чтобы радость общения близких людей, возможность увидеть друг друга, поговорить давали ей силы и были альтернативой тем чувствам, которые давали ей родная земля, дом.
- А что мама говорит вам в этот праздник?
- Мама все время говорит одно и то же: доченька, будь здорова, не болей, не напрягайся, не расстраивайся, пусть у тебя все будет хорошо! Это все мамины слова. Наверное, они мне помогают (улыбается). Есть человек, который молится за тебя вне зависимости от того, насколько ты в жизни выполнил или не выполнил задачи, удалась ли работа, - это мама, она всегда думает о тебе, сопереживая жизнь своих детей, дает нам дополнительные силы. Мы, скорее всего, чаще не ценим это, то есть теоретически ценим, но каждую минуту мы не добавляем к своим возможностям то, что у нас есть такой человек и он полностью в нас растворился и живет исключительно для нас, особенно вот сейчас, когда и дети, и родители взрослые люди.
- Вы сами мама, у вас две прекрасные дочери…
- Более того, я бабушка (улыбается).
- Какие слова вы находите, чтобы поддержать их в сложных ситуациях?
- Нет рецепта, разные бывают ситуации, когда-то это жестко, чтобы встряхнуться и собрать все силы, когда-то вообще не надо ничего говорить, просто дать возможность выплакаться на груди или побыть рядом. Разные ситуации, разные случаи, они требуют специальную реакцию на этот счет. Близкие люди знают все правила, как помочь, поддержать родного человека. Это родные люди, не нужно ничего сочинять, это общее правило жития.

 

Любовь – главный ингредиент 
- На ваш взгляд, есть ли какие-то качества, которые характеризуют женщину-маму, чем ее можно отличить от девушки, у которой нет детей?

- Я специально не думала на этот счет, мне трудно сейчас назвать признаки и не хочется. Мне кажется, что это восприятие на подсознательном уровне, эмоциональное, описать эмоции всегда очень непросто. Материнство - это большое счастье, мне кажется, если речь идет о женщине, это счастье обязательно должно случиться. И когда это еще не пришло, или, не дай Бог, по совокупности каких-то обстоятельств не придет, то это другая женщина, другой человек. Как я думаю, я бы увидела разницу между теми, кто стал мамой, и кто только готовится ею стать.
- Не секрет, что в Югре созданы уникальные возможности в сфере материнства и детства…
- Спасибо за вашу оценку, я очень рассчитываю, что все мамы и папы так думают.
- В нашем округе ежегодно рождается 25-26 тысяч малышей, только с начала этого года на свет появились уже 19 тысяч. В чем секрет Югры, на ваш взгляд?
- В любви, наверное (улыбается). Может быть, это место такое. Без любви дети не рождаются. Я, может, как романтик выскажусь на этот счет, но именно это важно, когда молодые люди принимают решение о том, чтобы у них был ребенок. Когда он рождается, не редко взрослые люди говорят, делясь своим опытом: этот ребенок родился в любви. Действительно, такие дети особенные. Можно сказать, что югорчане умеют любить и поэтому рожают детей, и детей замечательных.
Спасибо всем югорчанам за поздравления и добрые слова. Я горжусь тем, что я женщина, мама, бабушка, уверена, что также чувствуют себя и все другие женщины. Желаю всем мамам счастья, любви, здоровья. Очень важны для любой женщины успехи ее детей и супруга – отца детей. Пусть вашим близким сопутствует успех!

Цитата

«Я очень счастливый ребенок и взрослый человек, даже просто от того, что моя мама жива. Я еще в определенной степени могу себя считать, по крайней мере она меня считает точно, ребенком. И я не разочаровываю ее»


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Наталья Комаров

Автор текста: Записала Наталья ПИВОВАРЧИК   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии