×
Общество
0

Секреты счастья семьи Бехтеревых

2018 год начался в семье Бехтеревых с беды. Только что родившаяся Люба заболела гриппом. И если старшие, переболев, вошли в обычную жизненную колею, то младшая буквально таяла на глазах.


В какой-то момент Светлана, сама врач по профессии, почувствовала, как девочке сложно дышать. Ее тут же госпитализировали, сначала в инфекционное отделение, затем – реанимация, на следующий день малышку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вспоминая об этом времени, Светлана осторожно подбирает слова, несколько раз повторяя, как трудно было дышать малышке. На вопрос, выживет ли девочка, врачи честно отвечали: «Не знаем». Две недели тревог, бессонных ночей и… молитвы. 
Через три недели Любу вернули родителям – абсолютно здоровую. Но что-то незримо за эти недели переменилось в семейных отношениях. Трудности, как бывает обыкновенно, сблизили супругов, помогли простить какие-то обиды, пережить внутренние претензии. Все это перед фактом болезни ребенка увиделось пустым и никчемным. Так всегда бывает во время серьезных проблем: уходит ненужное, наносное, остается настоящее. Доверие, уверенность в том, что в дни скорбей супруги поддержат друг друга, – через все это и возрастает любовь в браке, делает его счастливым.

Материнство – главное дело жизни
Мы сидим на теплой кухне Бехтеревых, и солнце буквально заливает жилое пространство через огромные кухонные окна. В квартире тепло, хотя за окном почти минус сорок. Здесь все еще напоминает о недавнем новоселье. Каждой хозяйке знакомо это чувство чистоты, когда ее хочется поддерживать. Светлана предлагает чай, а к нему – вкусный торт, испеченный старшим сыном Василием. Я удивляюсь: надо же, подросток, мальчик – а какие вкусности готовит!
– Василий у нас самый старший, и после него еще четыре девочки. Мне, понятно, сложно найти время для разносолов, – рассказывает Светлана, – а Вася однажды предложил что-нибудь вкусненькое приготовить. Я согласилась, но при условии, что буду только рассказывать рецепты. Так он научился. Бывает, утром встану, а на столе тарелка с блинами или какой-нибудь тортик, как сегодня. Очень приятно.
Мы разговариваем о жизни, и Светлана вдруг вспоминает ответ одной многодетной мамы на вопрос корреспондента о том, что такое для нее счастье:
– «Когда после полных забот и хлопот дня дети все спят, и мы с мужем пьем чай на кухне». И я с этим согласна. В многодетной семье свободное время только тогда, когда все дети ложатся спать. А у мамы и папы должно быть время, только себе посвященное. Я вяжу, читаю, молюсь. Анализирую прошедший день. А утром, проводив мужа на работу, а детей – в школу и в детский сад, позволяю себе вздремнуть с самой младшей.
Все время разговора на руках Светланы маленькая Люба.
– Она самая «ручная» из детей, – замечает мама. – Наверное, сказалось, что три недели была без меня в больнице…
Люба периодически требует к себе внимания, что ничуть не раздражает Светлану. Воспитание детей для нее – дело привычное. Самое главное дело ее жизни. И в этом ее простое женское счастье.

О чудесном новоселье и благодарности
Я искала героев для материала в номер, посвященный Новому году. И вспомнила, как осенью мне написала знакомая многодетная мама Елена Миропольцева (кстати, в 2018 году губернатор Наталья Комарова наградила ее медалью Югры «Материнская слава»): многодетная семья Бехтеревых получила квартиру, и ей необходима мебель, так как из старой двухкомнатной деревянной квартиры взять практически нечего. Мы тогда попытались помочь Бехтеревым – конечно, в меру своих возможностей. И вот перед Новым годом вспомнила о них. Вспомнила, что они обращались за помощью в решении жилищного вопроса к губернатору Югры. И вот результат – долгожданная квартира. 
Светлана Бехтерева родилась и выросла в Ханты-Мансийском районе. По окончании школы поступила в Ханты-Мансийское медицинское училище, затем медакадемия. Никогда из города не уезжала. «Деревяшку» в 2005 году ей помогли купить родители, когда был только старший Вася. Но семья постепенно увеличивалась. С появлением каждого малыша уменьшалось жизненное пространство, да и бытовая неустроенность привносила в их жизнь много трудностей.
В 2018 году на свет появилась пятая – Люба, что позволило претендовать на определенные законодательные льготы в получении жилья. Конечно, пришлось походить по разным кабинетам, даже подавать в суд, чтобы доказать факт своего проживания в столице. На этом непростом пути большую помощь ей оказали депутат городской думы, руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» в Ханты-Мансийске Галина Выдрина, председатель думы Константин Пенчуков, а после и глава города Максим Ряшин. Всем им Бехтеревы искренно благодарны. Даже хотели писать такую благодарность на имя губернатора Югры. А тут я – со своим предложением рассказать о счастливых событиях этого года в их семье. А это для них, несомненно, возможность высказать слова признательности власти. Как важно уметь быть благодарными. Говорят, благодарные – самые счастливые на земле люди: они радуются тому, что у них есть, и никогда не завидуют.

О малой радости и молитве
Прошедший год был богат на счастливые для семьи события. Бехтеревы получили земельный участок, впервые всей семьей съездили отдыхать на море, отметили десятилетие брака и рождение пятой дочери. У них теперь большая трехкомнатная квартира, свою комнату наконец получил старший сын Василий. У девочек тоже своя территория. А в большом холле поставили стол с компьютером. Один на всю семью – большего себе пока позволить не могут. На столике рядом с компьютером – украшенные пихтовые веточки. 
С елкой в этом году вышла целая история. Старая искусственная отслужила свой срок, на новую трудно выделить средства из скромного семейного бюджета, срубить незаконно настоящую не решились. Но Новый год, Рождество грядет, а никаких атрибутов, традиционных для России в дни новогодних праздников, в квартире нет. Хотя детям, несомненно, хочется. В таких случаях в их семье принято молиться – Бехтеревы являются прихожанами православных храмов Ханты-Мансийска. И вот в подъезде своего дома обнаружили эти веточки. Радости было у всех… Радоваться малому тоже надо уметь. 

На заметку
Рецепт сладкого пирога Василия Бехтерева:
1 стакан молока;
3 яйца;
1,5 стакана сахара;
3 столовых ложки какао; 
пачка печенья «Яшкино», чтобы выложить дно;
мука – до консистенции желе;
в тесто добавить нарезанный на кусочки шоколад Twix, орехи;
сверху – растертый шоколад.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Семейные ценности

Автор текста: Светлана Поливанова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии