×
Общество
0

Семейные секреты Никитиных

Читать «Новости Югры» в

Семья Никитиных всегда готова к приключениям и испытаниям, так же, как их любимые герои из произведений Жюля Верна. Поэтому они смогли воспитать тринадцать детей, построить большой дом и доставить из Абхазии в Югру свой «Наутилус» из казана и бамбука.



Светлана познакомилась с будущим мужем в Нижневартовске, когда училась в педагогическом университете. Обоюдно приняли решение, что детей в семье будет столько, сколько Бог даст. Бог дал тринадцать. Сейчас старшему сыну двадцать четыре года, младшей дочери скоро исполнится два годика.

Двадцать пять лет вместе
Светлана и Александр Никитины сначала снимали жилье в окружной столице. Потом приобрели земельный участок с маленьким домиком. Дом рос вместе с семьей. Строят и перестраивают его все вместе и сейчас.
– Мама, педагог по образованию, всю жизнь посвятила нам и нашему воспитанию. Папа, строитель по первому образованию, любит походы и спорт. Он работает спасателем в «Центроспас-Югория», а недавно окончил с отличием вуз и получил диплом педагога-психолога. Еще он председатель совета отцов Ханты-Мансийска, – рассказывает старший сын Павел.
Многодетная мать составляет расписание кружков и секций детей. Есть и график дежурства по дому и кухне. Чтобы лучше понимать детей, Светлана слушает вместе с ними их любимую музыку, недавно оценила последний альбом Монеточки. Смотрит интервью со знаменитостями, которые интересны детям. Если она не согласна с мнением звезды, то говорит: «У нас в семье так не принято». И все всё понимают.
– Мы любим рассуждать всей семьей на разные темы, вместе составляем фронт работ и планируем отдых. Хорошо, что у нас на Севере есть льготный отпуск, благодаря которому мы побывали во многих местах, – говорит Светлана Никитина. Она сетует, что дети быстро растут и вот уже два старших сына создали свои семьи. – Я по всем скучаю, никак не привыкну, что сыновья выросли. Очень хочу, чтобы мы почаще собирались вместе.
Мама завела «памятные коробки», в которых хранит рисунки, дневники, тетрадки, благодарственные письма и другие свидетельства успеха своих детей. У каждого ребенка – своя. Иногда кто-то из старших детей достает коробку со шкафа, и они погружаются в воспоминания.



Девичники
В семье принято делиться друг с другом и радостью, и печалью. Но есть одно правило, его соблюдают даже малыши: если кто-то сказал: «секрет», то может быть спокоен – из семьи информация не выйдет.
– У нас бывают свои секретики, которые можно обсудить только с мамой или сестрами. Тогда мы устраиваем девичьи посиделки. У нас, не считая Милики, шесть девочек с разницей в возрасте по два года. Я, Лида и Света живем в одной комнате. Подростки Ника, Лена и Иришка – в другой. Место посиделок – одна из спален. Кто инициатор – тот и организатор. Покупает или готовит «вкусняшки», обозначает тему и назначает время, – рассказывает старшая из сестер Каролина.
Она учится на педагога-психолога и любит, чтобы вечеринка шла по сценарию, были задания или вопросы. Например, одну из последних Каролина посвятила откровениям без обид.
– Надо было сказать сестре, что тебе в ней не нравится или чем она тебя обидела, но ей обижаться нельзя. Были откровения и высказывания, типа, что кому-то не нравится чье-то платье. После беседы все начинают лучше понимать друг друга, – считает Каролина.
А вот одиннадцатилетняя Ирина недавно устроила вечеринку в стиле «спа-салон». Вся девичья половина семьи лежала с масками на лице и расслаблялась под приятную музыку.



Железобетонная любовь к чтению
Особое место в семье Никитиных отводится чтению книг. Папа и мама служат примером. Библиотека пополняется постоянно, например, Александр каждый месяц заказывает книги из интернета. Часть их стоит на полках, часть – в коробках, потому что места уже не хватает. Поэтому в следующем году дом снова «вырастет»: семья задумала сделать отдельную комнату-библиотеку.
– В 2010 году всей семьей поехали на море в Абхазию. Прилетели в Адлер и остановились в квартире, где находилась большая библиотека. Но она была не нужна хозяевам, они разрешили нам забрать эти книги с собой. А там оказалось собрание сочинений Жюля Верна, книги Крапивина и собрание приключенческой литературы. Конечно, мне с Мишей хотелось, чтобы эти книги стали нашими, – рассказывает интересный случай Павел.
Кстати, это было только начало большого путешествия по Абхазии, у Никитиных был разработанный маршрут и запланированы пешие походы. Но они все равно решили взять книги с собой. Перевезли их автобусом в Сухум, пешком донесли до турбазы. Ходили в походы, а возвращаясь, читали.
– Перед отъездом домой мама нашла выход из ситуации. Она купила на абхазском рынке огромный казан. Мы соорудили из бамбука, который рос вокруг базы, носилки, водрузили на них этот тяжеленный казан, битком забили его книгами. Так пешком преодолели 150 километров до аэропорта, притом что нам было по 10–11 лет. Вот это доказательство нашей железобетонной любви к чтению, – вспоминает старший сын.
А казан и сейчас верой и правдой служит Никитиным – они готовят в нем вкуснейший плов.



Пора наряжать елку
Праздничное новогоднее настроение наступает в доме Никитиных 4 декабря – с маминого дня рождения. Мать и девочки – суперкондитеры, они пекут торты, пирожные, готовят сладости. Семья устраивает веселое 
чаепитие, а на следующий день уже наряжает искусственную елку. На живую ель можно любоваться ежедневно – она растет на участке возле дома.
– Раньше, когда мы были помладше и жили все вместе, на праздники устраивали музыкальные концерты. Ведь благодаря маме все дети получили и получают музыкальное образование. Я и Михаил играли на баяне, Александр – на скрипке, Каролина – на фортепиано и домре, Лида – тоже на домре, Света – скрипачка, а Евника еще училась на флейте, – вспоминает Павел. – Сейчас я работаю юристом в Новосибирске, Михаил руководит отделом маркетинга, живет в Москве, Александр уехал в Краснодар, работает там менеджером по работе с клиентами. Он у нас кандидат в мастера спорта по сноуборду, выигрывал первенство России среди юниоров и на скрипке играет шикарно. Вот такое разнообразие талантов.
На смену братскому трио пришло молодое поколение. В семье есть свой режиссер-постановщик – семнадцатилетняя Светлана, которая устраивает семейные спектакли. В них участвуют все дети младше Светы: Евника – 15 лет, Елена – 13, Ирина – 11, Евгений – 9, Даниил – 7, Эдуард – 4. Теперь к действу можно подключить и младшую сестричку Милику, которой скоро исполнится два года. Дети под руководством Светы учат слова, изготавливают костюмы и репетируют.
В прошлом году в семейном театре Никитиных на Новый год давали «Золушку», принцессу сыграла самая шустрая из сестер Иришка, а Евгений стал принцем.
– Какой спектакль будет показан в этом году, пока неизвестно, но по лицу Светы понятно: она уже запустила процесс, – говорит мама.
Старшие сыновья уже заказывают билеты в Ханты-Мансийск, чтобы всем вместе встретить Новый год в отчем доме. Общение за праздничным столом со всеми своими детьми, в число которых теперь входят и две невестки, – лучший подарок на Новый год для Светланы и Александра Никитиных.

Кстати
В семье Никитиных шесть мальчиков и семь девочек.
Павел – 24 года, Михаил – 23 года, Александр – 22 года, Каролина – 20 лет, Лидия – 18 лет, Светлана – 17 лет, Евника – 15 лет, Елена – 13 лет, Ирина – 11 лет, Евгений – 9 лет, Даниил – 7 лет, Эдуард – 4 года и Милика – почти 2 года.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #День матери #Никитины

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте