Выбран регион
×
Общество
0

Сенаторы РФ побывали в центре управления добычи «Газпромнефть Хантос»

Познакомились с работой цифрового центра управления (ЦУД) добычей компании «Газпромнефть-Хантос» сегодня члены делегации Совета Федерации России. Их сопровождали представители регионального правительства, в том числе заместители и губернатора региона Алексей Забозлаев и Николай Милькис, глава департамента экономического развития.

Гости из столицы уже успели до этого побывать на месторождении предприятия, где они воочию увидели его потенциал, посмотрели, как нефтяники добывают черное золото.

- Наше предприятие достаточно молодое, первая скважина была запущена в 2005 году, - такими словами начал экскурсию сенаторов Алексей Геннадиевич Кан. – У нас восемь лицензионных участков. Компания извлекает из недр 14,5 миллиона тонн нефтяного эквивалента, это 15% от всей добычи «Газпром нефти». Масштаб нашей компании характеризует то, что между самой северной и самой южной скважиной-больше тысячи километров. В сутки на работу на предприятии выходят шесть тысяч человек и три тысячи единиц техники.

Алексей Кан рассказал гостям, что в 2017 году «Газпром нефть» начала большой проект по цифровой трансформации предприятия.

- Этот процесс начался именно с «Газпромнефть-Хантоса», - отметил руководитель предприятия. - Этот цифровой центр управления добычи - цифровая модель Приобского месторождения с искусственным интеллектом, на котором наша компания добывает 80 процентов нефти.

По словам руководителя ЦУДа Игоря Сашина, центр - это уникальный проект (созданный в рамках программы «Актив будущего»), объединивший ранее разработанные решения как по повышению эффективности процесса добычи нефти, так и по системе управления активом. Благодаря внедрению новых технологий и оборудования, компания перешла на новый качественный уровень управления производством.

К слову, в Центре используется около 20 корпоративных компьютерных программ, а большая часть из них разработана в компании «Газпром нефть».

- Сердце ЦУДа - кросфункциональная команда, - рассказал Игорь Сашин. - Это специалисты разных направлений: геологи, технологи, трубопроводчики, айтишники, и другие. Создание такой команды нам позволило повысить скорость принятия производственных решений.

Игорь Сашин продемонстрировал гостям, как работает один из инструментов ЦУДа-оптимизатор. Это программное обеспечение, которое «читает» режим работы скважин, и следит за тем, чтобы они запускались в определенный интервал времени.

- Тем самым, мы обеспечиваем дополнительную загрузку трубопроводов, экономим энергию, и получаем дополнительную добычу нефти, - резюмировал руководитель ЦУДа. Он также ответил на многочисленные вопросы гостей о программном обеспечении структуры, о используемом оборудовании, и, в частности о том, есть ли у центру управления добычи инструменты, чтобы с высокой обводненностью скважин?

- Такие инструменты есть,- резюмировал руководитель ЦУДа.

Рассказали сенаторам и об освоении запасов Баженовской свиты, которую можно сравнить с океаном нефти. Он (по оценке Роснедр в 2012 году) может содержать 180—360 млрд баррелей извлекаемых запасов углеводорода. При существующих технологиях добыча из этого коллектора не рентабельна, и предприятия ищут свои методы увеличения коэффицента извлечения нефти. Напомним, что проект освоения Бажена стал национальным. «Газпромнефть-Хантос» также активно занимается освоением этих ресурсов. На предприятии создан «Технологический центр Бажен», который как раз и ищет новые решений для добычи нефти из этого коллектора, который характеризуется низкой проницаемостью. Компания даже выделила для этого специально Пальяновское месторождение, где работает 70 скважин и добывается 330 тонн углеводородов в сутки.

- К 2021 году мы планируем создать промышленную технологию в рамках этого проекта, а к 2025 году подготовить эту новацию для тиражирования среди других предприятий отрасли,-так о целях проекта рассказал генеральный директор технологического центра «Бажен», Кирилл Стрижнев.

По его словам, государству необходимо взять на себя координирующую роль, помимо создания преференций для компаний, занимающихся этими запасами. На что председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев предложил компании «Газпромнефть - Хантос» в ближайшее время сформулировать свои предложения, обозначить в них алгоритм взаимодействия властей и нефтегазодобывающих компаний.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$