×
Спорт
0

Сергей Карякин: «В Ханты-Мансийске ем муксуна каждый день»

Шахматист Сергей Карякин – частый гость турниров в столице Югры. В перерыве между партиями проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира один из самых медийных игроков страны согласился ответить на вопросы нашего журналиста.


«Люблю вашу кухню»
– Три слова, которые первыми приходят на ум, когда вы слышите «Ханты-Мансийск»?
– Прежде всего это гостеприимство. Затем, наверное, вкусная кухня и добрые люди. Но это все взаимосвязано. Например, именно гостеприимство способно согревать в сибирские холода. Честно скажу, я не фанат здешних зим, потому что сам родился и вырос в Крыму, но тем не менее сюда мне всегда приятно приезжать.
– Кстати, о национальной кухне. Знаю, что в один из визитов вместе с супругой вы часто пробовали что-то из местных продуктов. А в Москву увозили муксуна?
– Это очень вкусная рыба. Мы с женой ели ее почти каждый день. А так несколько раз бывали в местном национальном ресторане, где подают «охотничьи блюда». Домой ничего не взяли, помню только, как медведя не смогли осилить в ресторане, поэтому нам его «завернули с собой» в гостиницу.
– В общей сложности на всех турнирах вы прожили в Ханты-Мансийске три месяца. Отчасти вас можно уже считать югорчанином. Дайте совет шахматистам и гостям турнира, кто впервые в городе: куда сходить, что посмотреть в свободное время?
– Прежде всего это, конечно, мамонты. Центр города также достоин внимания. А в целом, у шахматистов не так много свободного времени, как кажется на первый взгляд. Мы находимся либо у себя в номере, либо в игровом зале.

Проведал дерево
– Но у вас нашлась возможность во время одного из прошлых турниров посадить в городе дерево. Успели проведать его?
– Как раз накануне проверил, как растет. Все хорошо. Это был мой первый подобный опыт. Потом у нас родился сын, сейчас вместе с семьей живем в хорошем доме. Можно сказать, все главные мужские задачи я уже выполнил. (Смеется.)
– Поговорим об образовании. Вы поддерживаете, чтобы шахматы в школах стали обязательным предметом или достаточно пойти по пути Югры, когда игре обучают факультативно и по желанию?
– Подход Югры мне кажется самым разумным. Нельзя людей заставлять играть в шахматы. В то же время, если дети хотят, у них должна быть такая возможность. Ханты-Мансийск не зря считается одной из шахматных столиц, так как регион одним из первых в том числе начал внедрять шахматы в школах. А здание шахматной академии? Да такому дворцу все завидуют! Я даже губернатору Наталье Комаровой об этом сказал.
– Вы часто даете интервью. Какой вопрос от журналистов звучит чаще всего и вам уже откровенно надоел?
– Однозначно, на первом месте идет: «Как вы начали играть в шахматы?» Я уже эту историю знаю назубок, вы меня разбудите ночью, я вам сразу расскажу и усну дальше!
P. S. Пока верстался номер, стало известно, что Сергей уступил в третьем раунде кубка и уже покинул Ханты-Мансийск.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии