×
Спорт
0

Шахматный турнир на призы газеты "Местное время" собрал самых преданных читателей

Читать «Новости Югры» в

Традиционная примета сентября для наших читателей - шахматно-шашечный турнир на призы газеты «Местное время». Этой традиции уже семь лет. Но в этот раз турнир особенный, потому что проходит в год 75-летия газеты и открывает череду мероприятий празднования юбилея. Помог нам его провести давний партнер и друг - СДЮШОР по игровым видам спорта им. А.М.Беляева.

-Как известно, по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой с нового учебного года в школах округа шахматы станут обязательным предметом для учеников 1-4 классов, - напомнила на открытии турнира главный редактор «МВ» Вероника Труба. - Но уже в следующем учебном году для ребят среднего и старшего звена шахматы также войдут в обязательную программу. Уверена, что все юные участники нашего турнира станут отличниками по этому предмету!

В шахматы с трех лет: выдумка или реальность?

Действительно, Югра стала первым регионом России, где введут обязательное обучение шахматам. В других субъектах, таких как Москва, Челябинская и Тюменская области, Республика Калмыкия, шахматам обучают лишь в нескольких школах.

По данным окружного департамента общественных и внешних связей, ежегодно в интернет-турнирах по шахматам принимают участие около 1,5 тысячи югорчан. Всего же в Югре шахматами занимаются порядка 17 тысяч детей.

Так что наш турнир в свете новых изменений, надеемся, приобретет новых участников. Хотя, надо признать, их и так немало. Среди них есть и те, кто  из года в год доказывает: шахматы любят сильных и упорных людей. Одиннадцатилетняя Арина Храмова - постоянная  участница турнира. В шахматы начала играть с трех лет.

- Сложно было поначалу, - признается она. – Но зато сейчас – одно удовольствие. Правда, брату до сих пор проигрываю.

- А я на порядок умнее, - добавляет четырнадцатилетней Сергей Храмов. – Правда, и занимался больше.

Ход конем

Судья соревнований и заведующая городским шахматным клубом Людмила Пуртова  привычно наводит порядок, следит, чтобы никто не нарушал ни правил, ни этикета.

- Сегодня у нас будут три группы:  дети, женщи-ны, мужчины и ветераны, - объявляет она. – Вижу много новых лиц и, разумеется, «старичков» турнира. 

Порадовало, что в этом году к нам пришло немало детворы.

Восьмилетний Роман Арипов и десятилетний Тимур Васильев встали за шахматную доску. Партия течет спокойно и неторопливо, и вдруг взрыв, удар молнии – жертвуется одна фигура, вторая… На ровном месте возникает стремительная и сокрушительная атака. Всего несколько ходов, а как изменилось течение игры! Армия противника в панике, и вражеский король вынужден склонить голову. Это и есть высшая логика шахматной игры и ее очарование!

Роман проиграл, но держится достойно. Его соперник оказался опытнее. Зато есть время поразмышлять, возможно, уже в следующем году он возьмет реванш. Шансы на это есть. Причем вполне обоснованные.

- Меня дедушка научил играть, - говорит он. – Но опыта у меня еще немного, поэтому и результат такой. 

Универсальный тренажер

Пока разыгрывается партия за партией, есть время поговорить  с Людмилой Пуртовой.

- То, что шахматы теперь будут преподавать в начальной школе, – несомненно большой плюс, - говорит она. - Наш мозг так же восприимчив к тренировке и накачке «мыслительных мускулов», как и тело. Шахматы можно назвать универсальным тренажером для развития, причем по эффективности им нет аналогов. Шахматы – логичная игра. Все ходы взаимосвязаны, подчинены общему плану и вытекают из существующего положения. Умение логически мыслить развивается от партии к партии, от учебника к учебнику. Причем процесс этот идет как бы сам собой, без особых усилий. В последнее время к нам обращаются даже взрослые люди: они тоже хотят научиться этой игре. И это не может не радовать. Другой вопрос, что введение в средней и старшей школе урока шахмат я бы рекомендовала сделать все же факультативным. Как показывает практика, дети в этом возрасте четко знают, чего они хотят и к чему им нужно стремиться. В этом возрасте мы обычно работаем на спортивный результат.

К слову о взрослых. Нина Гончарова пришла к нам на турнир вместе с восьмилетним сыном Никитой.

- Сын у нас первым научился играть в шахматы, - сказала она. – Спасибо за это городскому шахматному клубу. Но Никита научил меня и папу тоже этой игре. Сейчас дома устраиваем свои шахматные турниры.

Ударный ход

Один из самых опытных игроков – участник Великой Отечественной войны Семен Романович Рывкин. Несмотря на свои 90 (!) лет у него отличная, по-настоящему солдатская выправка.

- Я каждую неделю хожу в Центральную городскую библиотеку в шахматный клуб «Два коня», - говорит он. – Играем с 15 до 19 часов.  Наверное, именно шахматы помогают мне держаться. Научил и свою дочь этой игре. Знаете же, что способности к анализу есть у любого человека, но благодаря шахматам они развиваются гораздо быстрей и эффективней.

Кстати, как подсказали другие участники нашего турнира, именно Семен Романович – один из самых ярких участников клуба «Два коня». Каждое занятие у него на устах новая поговорка, пословица, прибаутка…  И никогда он не повторяется.  

Немало в редакции собралось и поклонников шашечной игры. Напомним: доска для игры в шашки состоит из 64 клеток и полностью совпадает с шахматной. Но в отличие от шахмат, где каждая клетка может быть использована для хода, в шашках игровыми являются только черные клетки. В среде шашистов доску иногда называют шашечницей, подчеркивая тем самым, что она используется именно для игры в шашки. Цель игры — уничтожить или запереть все шашки противника, что эффективнее всего достигается при помощи одной или нескольких дамок.

- В этом году что-то неудачно сыграла, - признается Альфия Калиева. – А ведь в прошлые годы постоянно занимала призовые места. У меня четверо детей, и все умеют играть в шашки. Правда, теперь это случается редко. У детей все время отнимает работа. 

…Турнир завершен. Объявлены победители. Но, как верно подметила начальник рекламного отдела  нашей газеты Светлана Котович, проигравших все же нет. Ведь по большому счету мы собрались вместе, чтобы насладиться любимой игрой.   

И мы рады, что переживали ее вместе с вами, наши читатели.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии