×
Общество
0

Шесть сургутян вошли в новый состав Общественной палаты Югры

Он сформирован пока только наполовину - 22 членов ОП Югры накануне утвердила губернатор автономного округа. Еще столько же предстоит определить муниципалитетам региона, предполагается, что от каждого представители общественных объединений выдвинут по одной кандидатуре. Новый состав палаты избирается на три года, формируемый сегодня в Югре - будет пятым по счету.

Уже известно, что в него вошли шестеро сургутян. Это Сергей Благородов - исполнительный директор регионального некоммерческого благотворительного фонда местных сообществ «Мы месте»; Оксана Ищенко - доктор исторических наук, профессор, член научно-технического совета СурГУ; Эдуард Логинов - председатель общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество»; Екатерина Лоншакова - председатель региональной общественной организации «Общество русской культуры», почетный гражданин Югры; Жанна Самойлова - президент Нотариальной палаты Югры, член общественной наблюдательной комиссии Югры по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания; Яков Черняк - председатель Сургутской городской ассоциации родителей детей-инвалидов, директор Сургутской филармонии.

От Сургутского района в обновленный состав ОП вошли два представителя: Ирина Максимова, председатель Совета Ассоциации детских и молодежных объединений Югры, действующий председатель Общественной палаты Югры, и Вера Кондратьева, председатель Лянторского городского отделения общественной организации «Спасение Югры».  

Деятельность Общественной палаты призвана обеспечить выражение интересов населения, общественных объединений для согласования принимаемых властями решений по важным для населения вопросам. Одним из ключевых направлений своей работы общественники считают формирование здорового гражданского общества, которое возможно только при консолидации усилий общественных организаций, органов власти, СМИ, граждан, проявляющих активную гражданскую позицию.

- Участие в работе Общественной палаты - это дополнительный канал для продвижения общественных инициатив, для осуществления общественного контроля работы органов власти, а также экспертизы решений, которые принимаются правительством автономного округа. Поэтому участие в этом органе достаточно ответственно. И ответственность здесь двойная: во-первых, перед губернатором, которая выдвинула на этот пост, а, во-вторых, перед аудиторией средств массовой информации, которые я возглавляю. Моя задача как члена Общественной палаты - продвижение общественных инициатив и решение проблем сургутян и жителей округа. Поэтому те проблемы Сургута и Югры в целом, которые были мне озвучены в период предвыборной кампании, будут дальше мною проработаны, и я приложу максимум усилий, чтоб их решить. Как руководитель СМИ считаю возможным на базе Общественной палаты аккумулировать информационный, властный и общественный ресурсы для реализации конкретных проектов, - рассказал член Общественной палаты, главный редактор газет «Сургутская трибуна» и «Новости Югры» Владимир Меркушев.

За десятилетнюю историю существования Общественной палаты Югры общественность округа получила возможность быть услышанной на самом высоком уровне, вести открытый диалог с представителями власти, принимать непосредственное участие в решении социально значимых вопросов, актуальных проблем региона, вносить предложения и участвовать в их реализации.

- В планах - продолжить работу согласно намеченным еще в четвертом составе Общественной палаты векторам. Прежде всего это поддержка и развитие некоммерческих организаций, чтобы они брали на себя оказание большего числа социальных услуг по линии соцзащиты, образования, здравоохранения, таким образом став полноправным субъектом не только социальной, но и экономической деятельности. Второе - это позиционирование Югры как территории, которую можно ставить в пример по поддержке НКО. Продолжим реализовывать ставшие традиционными мероприятия, в том числе форумы общественных организаций, семинары, конференции, таким образом став методической базой. И, самое главное, мы по-прежнему остаемся диалоговой площадкой для жителей, власти, бизнеса. Все эти понятия не должны существовать отдельно друг от друга, потому что все мы - югорчане и интересы у нас общие: чтобы нам, югорчанам, на нашей югорской земле было комфортно и интересно жить. Поэтому мы должны уметь договариваться. Какие бы абсолютно противоположные ни были точки зрения, но умение договариваться - это великая вещь, - убеждена председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии