Последние новости

22:53

В Сургуте устраняют последствия коммунальной аварии

20:22

В Сургуте на парковке перед филармонией прорвало трубу

16:12

Школьники Югры примут участие в мероприятиях IT-форума

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

16:01

В Нефтеюганске за 13,5 млн рублей снесут шесть аварийных домов

15:34

На федеральной трассе под Абатским нагонной волной разрушает насыпь

14:45

Королева красоты может стать главой Нефтеюганска

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

13:45

Поколение победителей: Нина Григорьевна Литюшкина, Лангепас

12:50

Подбитый в зоне СВО танк Abrams привезли на Поклонную гору в Москве

12:28

Поступающие в вузы на целевые места смогут подать только одно заявление

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

12:25

Эшелон Победы в Югру не приедет

12:13

В поселке Локосово на две недели перекрыли движение по мосту через Обь

12:00

Спикер сургутской Думы поздравил югорчан с Первомаем

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости

Школа, которой нет

Фото: Александр Онопа

У всех добропорядочных сургутян разных поколений, когда-либо родившихся, учившихся в нашем городе, есть место, где даже бывший самым отпетым школяром, сейчас уже седой и поживший мужчина невольно снимает шапку, - это школа. Ибо это место, где вместе с нами росли наши мечты.

 

В начале тридцатых годов прошлого века спецпереселенцами на Черном Мысу были построены школа, в которой находилось четыре классных комнаты, и здание общежития для проживания детей из близлежащих сел. В тяжелейших условиях сосланные в Сибирь люди поставили не здания, а, не побоюсь сказать, хороший фундамент биографиям своих детей, на тот момент без вины виноватых и, казалось бы, без всяких светлых перспектив. Как мы видим сегодня, судьбы тех первых выпускников подтвердили, что отчаянные попытки их отцов спасти будущее детей не прошли даром. Все было во благо! Один из них, почетный гражданин Сургута Флегонт Показаньев писал: «10-й класс. Сентябрь 1940 г. – июнь 1941 г. Всю зиму жил в банновском колхозном интернате на Черном Мысу… Жить стало легче. Голод уже не терзал, но угнетала вопиющая бедность одежды».
Потом была война, послевоенное время, появление геологов в районном поселке Сургут в сентябре 1957 года. Эти события прошли через два поколения наших земляков. Возьму на себя смелость от лица одного из них попытаться донести идущим нам на смену молодым поколениям мысль, что они – наследники славных традиций и должны сделать все необходимое для сохранения памяти и преемственности традиций.

 

Первое знакомство
Все только что рассказанное - самое начало истории нашей альма-матер, которую мы застали уже как первую Черномысовскую начальную школу. Дальше я буду рассказывать историю, свидетелем которой являюсь сам. В Сургут мы вернулись в марте 1967 года после, как говорила мама, малой сибирской геологической кругосветки: Сургут (1959-1960 годы), юрты Ярсомовские на Большом Югане (1960-1961), далее - поселок Пим на Солке (1961-1962), затем - поселок Усть-Балык, нынешний Нефтеюганск (1962-1967).
Вещи перевезли на ГАЗ-63, прародителе легендарного ГАЗ-66, именуемого в народе «шишигой». Те пятьдесят километров по зимнику я, ученик второго класса, запомнил на всю жизнь: яркое весеннее солнце, в лесу голубые тени на снегу от кедров, на пригорке в пойме реки Юганская Обь копытящий корм табун лохматых лошадей у поселка Сингапай. От поселковой пекарни доносило запах свежего хлеба и дыма. Вожак табуна, сторожко подняв голову, провожал взглядом нашу машину, глубоко вдыхал и выдыхал как бы светящийся в лучах солнца воздух. Все живое радовалось наступающей весне, радовался ей и я, а также тому, что отец взял меня в такой поход.
Ехала в кузове и наша собака по кличке Вьюга - крупная, с белой манишкой лайка. На больших ухабах она подвывала, а когда ямы на дороге превращали нашу машину в постоянно прыгающую и стремящуюся опрокинуться бочку – возмущенно лаяла. Под этот сольный концерт мы и въехали после обеда в Сургут и покатили в район аэропорта (ныне район, именуемый Взлетный), что был на Черном Мысу. Остановились на улице Московской у двухэтажных домов, где и жили первое время. На следующий же день я пошел в школу.
Первая Черномысовская начальная школа к тому времени была безнадежно мала для прибывающего вместе с родителями школьного населения. Уже был построен через дорогу (ныне улица имени бурового мастера Мелик-Карамова) дополнительный корпус (позднее - магазин «Сад-огород», который сгорел). Помещений все равно не хватало, учились мы во втором, третьем классах и в районе гидропорта в первом здании треста «Обьнефтегазразведка» (не путать с ПО «Обьнефтегазгеология»!), и в здании Сургутской нефтегазоразведочной экспедиции, сейчас это пересечение улиц Мелик-Карамова и Аэрофлотской, рядом с магазином «Все для дома».
Видите, какие приметы времени: в одних и тех же местах в пору моего детства были только производственные объекты, а сменили их магазины. Прошло, правда, более 45 лет...

 

Это было счастье

Мои воспоминания о Черномысовской начальной школе – это, в первую очередь, воспоминания об учителе Людмиле Ивановне Борисовой, коренной сургутянке, когда-то окончившей эту же школу. Когда она начала учить нас, ей не было и двадцати лет. Это устранило все искусственные возрастные барьеры между нами, школярами, и ею, вчерашней ученицей-отличницей. Теперь-то я, рассматривая старые фотографии, понимаю, что она была писаной красавицей с глубочайшим чувством собственного достоинства и доброжелательности к людям. В школу мы не ходили - бегали с величайшей радостью. Впереди было четыре–пять учебных часов познавания мира с нашим главным проводником по нему. Я на всю свою оставшуюся жизнь сохранил величайшее уважение к учительскому труду только благодаря Людмиле Ивановне!
Потом, после четвертого класса, когда нас передали Лидии Артемьевне Касьяновой, второму нашему человековеду, мы в 1970 году снялись на фото всем классом с ними двумя, но уже в открытой к тому времени средней школе №2. При этом мы, пятиклассники, дружно наотрез отказались фотографироваться без них обеих. Лидия Артемьевна в первый же классный час безмерно удивила нас, школяров, называя всех без исключения на «вы»! Проделанную обоими педагогами воспитательную работу не оценить ни в деньгах, ни в тоннах продукции.
Вторым и большим воспоминанием для меня являются впечатления от классных печей. Не в смысле классная печь – отличная печь! Хотя и это тоже было. Дело в том, что наша школа обогревалась печами, в каждом классе она была, круглая, обитая листовым железом. Главной обязанностью школьного истопника была своевременная утренняя протопка печей, чтобы к приходу учеников было тепло и мы могли смело раздеться. Ведь первое, что мы делали, придя в школу и раздевшись, – грели озябшие руки, прижав их к печи. Это было живительное тепло. Даже теперь, по прошествии многих лет, печное тепло, волнами настигающее меня, озябшего, – ощущение детства. И я снова становлюсь тем восьмилетним мальчишкой, ищущим защиты от мороза у теплого бока школьной печи.
Осенью и весной в хорошую погоду школьные мероприятия всегда проходили на улице. 

 

«Здание нашей школы окружал парк, высаженный руками наших предшественников. Больше всего мне запомнились акации и черемухи с рябинами. Уже тогда деревья были большими, а мы – маленькими» 

 

При проведении линеек у школы звуки горна вздымались ввысь и, казалось, запутывались в ветвях окружающих школу деревьев. Мы улыбались и обещали хорошо учиться и правильно жить. Это было счастье, счастье каждого по отдельности и всех вместе!
Мы выполнили обещания. Через 35 лет после окончания средней школы и через 41 год после окончания начальной школы нас собралось 27 человек. На этой встрече, глядя друг другу в глаза, мы констатировали: нам нечего стыдиться и стесняться, мы выполнили свои детские обещания быть честными, правдивыми и первыми, по возможности, как у кого получилось! Спасибо школе и нашим учителям, низкий им поклон. Людмила Ивановна Борисова и Лидия Артемьевна Касьянова, это вам поклон в первую очередь!

 

Подарим городу Школьный сквер
Осенью 1968 года нас перевели учиться в открывшуюся среднюю школу №2 в районе геологов. В здании начальной школы впоследствии долгие годы находилась лаборатория метрологии, потом там случился пожар. Несгоревшие и неубранные останки долго напоминали горожанам о прежней, доперестроечной жизни, когда в стенах той школы воспитывалась и крепла не одна честная и достойная биография. А парк, посаженный руками школяров, тихо и безропотно перенес запустение и рубку наступившими на него магазинами. Увы, новые времена, новые веяния. Но не все еще потеряно.
Партия «Единая Россия» дала старт нескольким федеральным проектам, в том числе проекту «Парки малых городов». Глава нашего города Вадим Шувалов в конце февраля предложил сургутянам высказать свое мнение о том, каких парков и скверов не хватает. В связи с этим я предлагаю благоустроить заброшенный парк бывшей первой Черномысовской начальной школы и назвать его Школьным сквером. Как это сделать, каким образом провести финансирование работ и за счет каких источников, предлагаю обсудить на площадке газеты «Сургутская трибуна». Думаю, газета поможет горожанам определиться с этим вопросом: как нам восстановить память и преемственность поколений?

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:53

В Сургуте устраняют последствия коммунальной аварии

20:22

В Сургуте на парковке перед филармонией прорвало трубу

16:12

Школьники Югры примут участие в мероприятиях IT-форума

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

16:01

В Нефтеюганске за 13,5 млн рублей снесут шесть аварийных домов

15:34

На федеральной трассе под Абатским нагонной волной разрушает насыпь

14:45

Королева красоты может стать главой Нефтеюганска

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

13:45

Поколение победителей: Нина Григорьевна Литюшкина, Лангепас

12:50

Подбитый в зоне СВО танк Abrams привезли на Поклонную гору в Москве

12:28

Поступающие в вузы на целевые места смогут подать только одно заявление

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

12:25

Эшелон Победы в Югру не приедет

12:13

В поселке Локосово на две недели перекрыли движение по мосту через Обь

12:00

Спикер сургутской Думы поздравил югорчан с Первомаем

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости