×
Общество
0

Школьники Сургутского района трудятся над беспилотными летательными аппаратами

А еще создают роботов, занимаются IT-технологиями и промышленным дизайном. Все это стало возможным благодаря открытию первого на территории муниципалитета стационарного технопарка. В канун Нового года современное учреждение дополнительного образования открылось в поселке Белый Яр.

В технопарке разместились четыре лаборатории. По робототехнике и беспилотным летательным аппаратам, а также классы графики и дизайна, прототипирования и виртуальной реальности.

Все кабинеты буквально «напичканы» передовыми технологиями. Мебель в учебных классах создана по типу трансформеров — при необходимости складывается. Это позволяет создать в помещении многофункциональные кабинеты, где возможно разместить даже трассу для аэрополетов.

2005786276.jpg

Школьники занимаются в разных секциях, но трудятся над одной общей целью. Например, инженеры придумывают проект будущего изобретения, затем дизайнеры создают внешний вид устройства, в кабинете графики рождается виртуальная модель. И уже после всех этапов к проекту подключается 3D-принтер.

Стационарный технопарк в Белом Яру – это второй филиал проекта Сургутского района «Детский технопарк». Год назад в районе уже появился передвижной технопарк. Как заверили власти Сургутского района, автобус с IT-оборудованием успешно зарекомендовал себя. В год было проведено 163 образовательных мероприятия с охватом более тысячи детей.

— Второй этап — стационарный технопарк. Общая стоимость оборудования — 15 млн рублей. Практически все деньги — из бюджета Сургутского района. Четыре лаборатории! Как по мне, очень круто. Родители сразу вспомнили о том, что лет 20 назад строили роботов из картона, по бумажной клавиатуре клацали, представляя ее в реальности. Сейчас технологии, которые здесь представлены, по оценке наших специалистов ничуть не уступают московским технопаркам. Однозначно будем, по крайней мере стараться, сделать так, чтобы в каждом крупном поселении открывать не менее одного технопарка — в Федоровском, Лянторе, Нижнесортымском… Начнем сначала с больших поселений, дойдем и до маленьких, — поделился планами глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

1159883580.jpg

В белоярском технопарке есть интерактивный музей. Исторические события транслируются прямо на интерактивной панели. Здесь будет работать лаборатория «Виртуальная реальность».

В целом проект «Детский технопарк» реализовывается на средства районного бюджета. Стоимость оборудования— 20 млн рублей. Заложено еще 30 млн рублей на создание технопарков в Лянторе и Федоровском.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии