Выбран регион
×
Общество
0

Школьников Сургута переводят на правильное питание

Меню в школьных столовых города и так нельзя назвать вредным, но теперь в нем будет еще больше здоровой пищи. На расширенном кулинарном совете с поварами комбината школьного питания, депутатами, властями города и родителями обсудили введение в детский рацион нескольких блюд из индейки.

«Изюм считаем, муку просеиваем»

Индейка под сметанным соусом, жаркое, отбивная под сыром, тушеная индейка с кабачками… 13 новых блюд представили на суд избирательных родителей повара комбината школьного питания. Встречи с мамами и папами в КШП проводятся регулярно – в начале учебного года. Руководитель комбината Татьяна Свиязова всегда без опаски проводит сургутян по всем цехам, показывая чистоту посуды, качество продуктов и прозрачность лабораторных исследований.

- Ни один килограмм крупы, мяса или другого сырья на склад комбината не попадет, пока мы не убедимся в его качестве. На прошлой неделе принимали изюм. Высчитали, сколько штук должно быть в 100 граммах изюма, посчитали, и оказалось, что нам привезли второй сорт сырья. Не взяли. С начала сентября вернули уже девять партий разного сырья, - рассказывает Татьяна Свиязова.

В собственной лаборатории фабрики-кухни проверяют продукты на наличие радиоактивного фона, пестицидов, токсины и листерии.

- У нас есть две лаборатории в комбинате, мы также отправляем сырье в другие независимые исследовательские центры. В наших блюдах нет маргарина и растительного масла, а только сливочное. А помимо прочего мы работаем только на своей очищенной воде. Это правила, и от них мы не отступаем отходить никому и никогда, - говорит директор КШП.

Много ли соли в школьной еде?

И даже на шутку заместителя председателя думы Сургута Артема Кириленко, можно ли гостям побывать в производственном цеху, где и готовятся блюда для школьников, руководитель категорична: «Только после предоставления санитарной книжки!».

Ежедневно фабрика-кухня заготавливает полуфабрикаты для 49 (!) тысяч учеников города. Все полуфабрикаты уже с утра развозят по образовательным организациям города. А в школьных столовых их готовят и подают детям. Помимо жесткого входного контроля сырья на комбинате школьного питания следят и за качеством работы своих коллег в школах.

- Дважды в месяц мы приходим в школы, берем пробы на полноту вложения сырья. Наша лаборатория проверяет, сколько масла, соли и сахара положено в блюда, насколько они теплые кстати, - рассказывает начальник производственного отдела комбината школьного питания Елена Маковецкая.

Хитрости производства

Впрочем, помимо контроля качества продукции у поваров и технологов комбината школьного питания есть не менее важная задача – сделать блюдо для детей не просто полезным, но еще и вкусным. И тут специалисты используют все приемы хитрости. Полезную, но не очень излюбленную кету или треску повара маскируют под котлетки или тефтели, смеясь, что пока ребенок поймет, что перед ним рыба, то съест хотя бы половину порции и, соответственно, получит необходимые витамины и микроэлементы. Для того, кстати, вот уже второй год подряд в КШП проводят кулинарный совет с родителями и представителями департамента образования.

- Наши дети любят пельмени, сосиски и макароны. Это они едят с особым удовольствием. Но есть и другие не менее вкусные и полезные блюда. Специалисты комбината школьного питания уже давно всерьез работают над тем, чтобы разнообразить меню продуктами полезными. В прошлом году мы уже внедрили опыт работы с родителями, когда представляли на их совет несколько новых блюд. В этом фабрика-кухня разработала сразу 13 блюд из индейки. Ее рекламировать не надо, диетологи всего мира говорят о пользе этого мяса, - отмечает директор департамент образования Анна Томазова.

«Мама, мне вкусно!»

И после дегустации словно в школе, только на месте учителей родители выставили свои оценки каждому блюду. Опытные педагоги шутят, что все ученики в классе отличниками быть не могут, а вот блюда из нового меню отличились успехом и признанием абсолютного большинства.

- Мы старались сделать новые блюда не только полезными, но и вкусными, над технологическими картами работали долго. Сейчас постараемся сделать двухнедельное экспериментальное меню, чтобы дать их попробовать детям, и пусть они уже решают, что им понравится больше. По опыту прошлого года мы так и делали. Важно, чтобы нареканий к нашей работе не было ни со стороны педагогов, ни со стороны родителей, ни детей, что самое важное, мы попытаемся учесть мнения всех сторон, - говорит Елена Маковецкая.

Ирина Химич уже много лет водит своих детей в гимназию «Лаборатория Салахова». Несколько лет назад ее закончил старший сын, а в этом году в восьмой класс пошла и младшая дочь. Все эти годы в гимназии была собственная кухня, причем в каждом корпусе. А с этого года детей стали кормить едой, приготовленной на комбинате школьного питания.

- Я честно скажу, у нас было много сомнений и недоверия, мы боялись, что наши дети избалованы собственной кухней и не будут есть то, что готовят на другой фабрике. Но уже в первую неделю после начала учебы моя дочь пришла и сказала: «Мама, все вкусно, кушать в столовой я буду!». Хотя, надо отметить, что она, как и многие подростки, избирательна в еде. А сейчас я побывала на комбинате лично, и была приятно удивлена. Здесь очень чисто, пахнет вкусно, все блюда готовятся на очищенной воде, система контроля продуктов очень серьезная. Надо поварам сказать большое спасибо, поскольку наши дети проводят большую часть времени в школе, и им важно кушать полноценно и вкусно. Теперь я не переживаю за питание дочери, - говорит сургутянка Ирина Химич.







Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$