×
Общество
0

Система поддержки коренных малочисленных народов Севера совершенствуется в Югре


Заседание совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Югры провел первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов.

В качестве одного из главных вопросов его участники рассмотрели предложения для направления в правительство России о внесении изменений в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

«Этот перечень применяется исполнительными органами власти и местного самоуправления автономного округа при предоставлении мер государственной поддержки югорчанам из числа коренных малочисленных народов Севера. С течением времени формируются обстоятельства, требующие внесения изменений», – пояснил заместитель директора департамента внутренней политики Югры – начальник управления национальной политики Сергей Пишуков.

По его словам, на федеральном уровне отсутствуют нормативно закрепленные критерии, с помощью которых можно было бы определить объективную необходимость и признаки отнесения населенных пунктов и межселенных территорий к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

В этой связи проектом постановления предлагается утвердить такой порядок: предложения о внесении изменений в перечень направляет глава муниципалитета в департамент внутренней политики, ведомство в свою очередь вносит предложения для рассмотрения на заседании межведомственной комиссии. В случае подтверждения соответствия территории критериям комиссия принимает решение о подготовке проекта представления и направлении его в правительство автономного округа, а департамент внутренней политики готовит проект соответствующего правового акта о направлении представления в адрес правительства России о внесении изменений в перечень.

После принятия югорским правительством решения региональное ведомство обеспечивает подготовку письма и направление представления в адрес федерального агентства по делам национальностей.

«Порядком также установлены критерии, в соответствии с которыми определяются территории в границах автономного округа, предлагаемые для дальнейшего включения в представление. Так, в отношении межселенной территории это – наличие территорий традиционного природопользования в границах района. А в отношении городского и сельского поселений – доля лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, постоянно проживающих в населенном пункте, составляет не менее 1 процента от общей численности жителей», – продолжил Сергей Пишуков.

Всего в Югре, по его словам, критерию «наличие территорий традиционного природопользования» соответствует 9 районов, в том числе Советский район, пока еще не включенный в перечень мест традиционного проживания.

«С учетом предлагаемого значения критерия 13 населенных пунктов на территории 6 районов автономного округа могут быть дополнительно предложены для включения в перечень мест традиционного проживания», – сообщил он.

«Это очень важный вопрос, так как мы уже не один год предлагаем внести такие изменения, – подчеркнула актуальность принятого решения президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. – Многим представителям коренных малочисленных народов приходится регистрировать общины, например, не в Ханты-Мансийске, а в районе, что нередко не соответствует реальному месту их традиционного проживания. При этом, территория Ямало-Ненецкого автономного округа полностью отнесена к местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а Югры – частично. Я считаю, что такое решение позволит составить реальную картину».

Помимо этого, в ходе заседания члены совета обсудили итоги круглого стола «Вопросы поддержки коренных малочисленных народов Севера в Югры», который состоялся в деревней Русскинская Сургутского района в рамках 32 выездного заседания Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

В ходе беседы были озвучены основные проблемные моменты, с которыми сталкиваются сегодня представители коренных народов. По мнению участников, в числе главных вызовов – сохранение численности населения, внедрение IT-технологий, медицинское обеспечение жителей стойбищ и отдаленных поселений. Также была озвучена необходимость сохранения родного языка, отражение топонимики в географических названиях.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова в ходе заседания совета особо отметила, что все вопросы и предложения нашли отражение в проекте решения. При этом она предложила членам совета разработать макет дизайна указателей с наименованиями географических объектов на двух языках – русском и хантыйском. Впоследствии обеспечить их изготовление и установку в муниципалитетах автономного округа.

Возможность получения медицинской помощи учащимися в интернате, а не только по месту жительства также стала предметом обсуждения. «У нас есть опыт по расширению оказания медицинских услуг, – сообщил в этой связи директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин. – Так, заключается соглашение об оказании платных медицинских услуг. Этот опыт рекомендован Сургутскому району. До 1 сентября должно быть принято окончательное решение о заключении соглашений».

Людмила Алферова подчеркнула, что члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека дали высокую оценку выстроенному в Югре взаимодействию между структурами власти и общественными организациями.

«Мы полностью удовлетворены достигнутыми результатами по итогам выездного заседания, так как был грамотно выстроен конструктивный диалог. Заседание совета стало той площадкой, где представители общественности имели возможность высказать свои предложения, которые в дальнейшем войдут в рекомендации для органов власти всех уровней», – сказала она.

По завершении заседания Людмила Алферова отметила, что в августе общественная организация «Спасение Югры» отметила свое 30-летие. В этой связи она вручила Алексею Шипилову благодарность за проводимую работу по совершенствованию системы поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, что в течение трех дней – с 12 по 15 августа – в югорских муниципалитетах работали председатель совета Михаил Федотов, его заместитель Евгений Бобров, ответственный секретарь Ирина Киркора и члены Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Екатерина Винокурова, Наталия Евдокимова, Максим Замшев и Леонид Никитинский.

Правозащитники провели встречи с представителями судебного сообщества, посвященные теме развития судов присяжных и механизмов медиации, руководителями некоммерческих организаций, бизнесменами, посетили места принудительного содержания, детские, социальные и медицинские учреждения, объекты нефтедобычи.

Кроме того, состоялся ряд приемов граждан по личным вопросам, на которые обратились 274 югорчанина: 180 – в Сургуте, 54 – в Нижневартовске, 40 – в Ханты-Мансийске.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии