×
Общество
0

Схема движения во дворах скоро станет обязательным атрибутом сургутской жизни

Проект дворового пространства скоро станет не рекомендацией, а обязательным документом. Который должен не просто быть, но и выполняться в каждом дворе Сургута. Об этом заявил куратор строительной отрасли города, замглавы Сургута Александр Шатунов.

- Пилотный проект по организации движения по внутридворовой территории, который с участием администрации Сургута пытались реализовать в ЖК «Парковый» (микрорайон №40), показал свою актуальность, более того - необходимость, - считает Шатунов. - Трагическое подтверждение тому - пожар на ул. Университетской, где пожарные в течение сорока минут не могли подъехать к очагу возгорания. Нам необходимо сделать все возможное, чтобы освободить проезды для карет "скорой помощи" и пожарных служб.

Следить за соблюдением утвержденных жителями правил пользования дворовым пространством будет обязанностью управляющих компаний. Кстати, в 40-м микрорайоне, где задумывалось реализовать пилотный проект, подписывать схему движения по двору жители в последний момент передумали.

Сейчас администрация подготавливает документы, которые обяжут управляющие компании принять схемы проезда по территории, согласованные с ГИБДД и собственниками квартир в домах, которым принадлежит дворовая территория.

В одном из дворов Сургута – по адресу: ул. Университетская, 11 – управляющая компания смогла согласовать схему проезда с жильцами. Вот только убедить местных автомобилистов выполнять ими же подписанные правила, увы, не получается. Заезжают даже под «кирпич» и продолжают парковаться как удобно им, не задумываясь о безопасности остальных жителей двора

Распоряжение, по расчетам Шатунова, должно увидеть свет примерно через полгода. Возможно, это займет больше времени. К примеру, обязать управляющие компании домов-новостроек организовать этот процесс администрация планировала еще в конце прошлого года: специалисты департамента архитектуры и градостроительства, по словам его директора Алексея Фокеева, изменения в порядок по утверждению проектов планировки внесли еще в прошлом году.  Согласно поправкам, предложенным ДАиГ, чертеж схемы организации дорожного движения стал обязательным документом - чтобы компания, осуществляющая комплексную застройку, сразу устанавливала дорожные знаки, регулирующие места парковки, направление движения и так далее. Но эти поправки официально утверждены не были - для этого необходимо одобрение городской думы.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Транспорт

Автор текста: Сургутская трибуна

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии