×
Общество
0

Схемы мошенников раскрыты, или 4 способа защитить свой кошелек

Читать «Новости Югры» в

Способы отъема наших кровных интернет-мошенниками становятся все более изобретательными. О том, как действуют аферисты в сети, мы расскажем на конкретных примерах, и, что самое главное, научим вас, как им противостоять, чтобы сохранить свои деньги.


Специалисты сургутского регионального ресурсного центра повышения уровня финансовой грамотности населения Югры выделяют 4 самых распространенных вида интернет-обмана.

1. Ситуация: звонок на мобильный телефон. Собеседник представляется службой безопасности банка и сообщает, что со счета пытаются перевести денежные средства незнакомому Василию Иванову. Чтобы предотвратить их списание, псевдослужба безопасности предлагает заблокировать перевод. Для этого они просят предоставить данные не только карточки, включая секретный код, но иногда и личные сведения.
В результате потенциальная жертва сообщает свои персональные данные. Ловушка заключается в том, что, узнав эту информацию, мошенники смогут украсть все деньги с банковской карты. 
Что делать: нужно прекратить разговор со злоумышленниками и перезвонить на горячую линию банка, сообщив о попытке мошенничества. Номера, с которых звонят мошенники, заносите в черный список, чтобы избежать повторных звонков.
Если каким-то образом аферистам стали известны данные вашей карты, то ее необходимо заблокировать. Также необходимо заблокировать мобильный и интернет-банк. Сделать это можно самостоятельно через приложение банка или обратившись в службу поддержки по телефону горячей линии.
 
2. Ситуация: в интернет-магазине сделан и оплачен заказ. В течение 10–15 минут раздается звонок и вам сообщают, что ошибочно произошло двойное списание денежных средств при оплате. Чтобы отменить его, просят предоставить данные карты.
Это еще одна рабочая схема надувательства. Никому не сообщайте данные карты и пароли, приходящие в SMS-сообщениях, иначе все деньги с нее могут быть переведены на счета мошенников.
Что делать: помните, что у платежной системы, через которую прошла оплата за заказ в интернет-магазине, сохраняются данные вашей карты. Если возникнет необходимость возврата средств, от вас совсем не требуется дополнительно сообщать реквизиты вашего счета, к которому привязана карта. 
Трехзначный код CVC/CVV, расположенный на обороте карты, предназначен для оплаты онлайн-покупок, когда ввести пин-код не представляется возможным. Этот код должен знать только владелец карты – больше никто. Иначе, используя данные карты, кто-то другой сможет расплатиться в интернете вместо владельца карты.
Чтобы обезопасить покупки в интернете и защитить свои деньги, целесообразно использовать при оплате цифровые или виртуальные карты. На нее можно переводить ровно столько, сколько требуется для оплаты покупки.
 
3. Ситуация: вам приходит сообщение или электронное письмо о выигрыше в лотерею. Для убедительности к нему прикреплен файл, в котором указаны ваши ФИО, сумма выигрыша, а также оборотная ведомость. Чтобы получить выигрыш, необходимо пройти по ссылке.
Когда вы переходите по одноразовой ссылке, сделанной специально под каждую потенциальную жертву мошенничества, открывается сайт. На нем вы снова видите сумму выигрыша, а также информацию о том, что необходимо заплатить комиссию, чтобы его получить. Обычно она  небольшая – от 200 до 500 рублей. Когда происходит оплата, ссылка, по которой вы переходили, становится недействительной. Таким образом «комиссия за выигрыш» оседает в кошельках мошенников.
Что делать: помните, если Вы не участвовали в розыгрышах, то никто другой за вас это сделать не мог. Достоверность полученных писем и указанных в них ссылок, по которым вас просят перейти, проверьте на специальных сервисах. Такие сервисы проверяют сайты на мошенничество. Набираете в поисковой строке – «проверить сайт на мошенничество» и проверяете его сразу на нескольких ресурсах.
 
4. Ситуация: в сетях от имени различных банков людей просят пройти опросы, за прохождение которых обещают приличное вознаграждение. Дальше идет этап заполнения анкеты: ФИО, электронный адрес, ответы на вопросы о том, храните ли деньги в этом банке, как часто пользуетесь услугами и какими.  Когда опрос пройден, появляется сообщение об обещанном вознаграждении. Но оно «оказывается» настолько велико, что выплата по нему лимитирована. Но, если заплатить чисто символическую комиссию, например 150 рублей, то тогда переведут сразу всю сумму.
Мошенники собрали персональные данные, нужные сведения о человеке и плюсом еще и получили деньги. Естественно, никакое вознаграждение они выплачивать не планировали.
Что делать: в первую очередь проверьте сайт, на котором размещен опрос, на мошенничество. После такой проверки сразу станет ясно, что участвовать в столь сомнительных опросах опасно для кошелька.
Когда обещают крупную сумму за что-то незначительное, стоит задуматься о мотивах такого поведения. Мошенники могут заполучить информацию из многих источников. Номер карты и ее данные они добывают даже из мессенджеров, через которые мы иногда пересылаем фотографии своей карты. Не разбрасывайтесь данными в сети, будьте бдительны!
А если вы все-таки стали жертвой мошенников, необходимо срочно обратиться в УМВД России по телефону 102.
Напоминаем, что на сайте fingramugra.ru в режиме онлайн можно задать все интересующие вопросы.

Цифры и факты
  • По данным Генпрокуратуры России, в период с января по октябрь 2020 года совершено 327,3 тысячи преступлений, связанных с расчетами пластиковыми картами, кражей денежных средств с банковских счетов, с использованием электронных средств платежа. 
  • На Югру из этого числа приходится 4,4 тысячи таких нарушений закона. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Осторожно мошенники

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться