90.4510   $ 75.2567





×
0

Сколько стоит рябинка?

Чтобы сделать дворы и улицы по-настоящему зелеными, неплохо бы иметь муниципальный питомник растений.


Нижневартовск всегда был в плане зелени неоднородным. В некоторых микрорайонах деревьев раз-два и обчелся, в других благодаря насаждениям дышится легко. 

 Особенно страдают новые кварталы, где живут тысячи людей. Конечно, новоселы недовольны: они просят высадить у них хотя бы небольшую аллею. Некоторые проявляют инициативу и сами разбивают возле домов газоны. 
Впрочем, надо признать, что наш город в последние годы сделал немало в плане озеленения, а предстоит еще больше. 
- Действительно, в прошлом году в рамках кампании по озеленению высажено более 13,5 тысячи деревьев и кустарников, из них свыше 8 тысяч - на общегородских территориях, еще 4 тысячи - в микрорайонах и почти 1 тысяча - около муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, - сообщил начальник управления по природопользованию и экологии Олег Попенко. 
- Цифры не могут не радовать, вопрос только в том, сколько саженцев выживают в наших условиях? 
- С 2020 года работы по уходу за молодыми посадками осуществляет вновь созданное специализированное муниципальное бюджетное учреждение «Управление лесопаркового хозяйства». За один сезон его работы приживаемость деревьев и кустарников увеличилась с 83% до 95%. А гибель саженцев связана не только с биологическими причинами, есть риск механического повреждения, особенно в зимний период, когда растения очень хрупкие.

 - Горожане отмечают, что одни районы утопают в зелени, другие напоминают выжженную степь. Где пройдут основные посадки в предстоящий сезон? 
- Сразу отмечу, что в 2021 году мы не планируем снижать темпы озеленения города. План мероприятий на этот год пока формируется, с его окончательной редакцией можно будет ознакомиться в первых числах мая на официальном сайте Нижневартовска. Как и в прошлом году, особое внимание уделим ликвидации диспропорций в городском озеленении, поэтому объектами озеленения станут участки улично-дорожной сети за улицей Ханты-Мансийской – это улицы Романтиков и Героев Самотлора в створе улиц Профсоюзной и Мира. Продолжим озеленение новых скверов, работу по замене поврежденных и погибших саженцев на различных территориях.
В мае и сентябре 2021-го пройдут уже ставшие традиционными общегородские мероприятия «Всероссийский день посадки леса» и «Зеленая Россия», а также акции «Семейное дерево» и «Сады предпринимателей». 

 - Каким видам будет отдано предпочтение: рябине, лиственнице, ели, сосне, березе?
- Рябина, лиственница, ель, сосна, береза - растения, замечательно зарекомендовавшие себя в условиях нашего города и составляющие основу его «зеленого каркаса». Однако мы стараемся естественно с учетом местных климатических условий максимально расширить ассортимент деревьев и кустарников, используемых в озеленении, при этом предпочтение отдается крупномерным посадкам, то есть достаточно взрослым, сформированным растениям, способным максимально эффективно выполнять свои функции уже в первые годы после посадки.

 - Понятно, что часть саженцев приходится покупать в питомниках. Любопытно, какова средняя цена, например, той же рябины или сосны? 
- Предпочтение отдается питомникам, расположенным в зонах наиболее близких климатически. Ассортимент посадочного материала подбирается, исходя из конкретных задач с учетом рекомендаций Генеральной схемы озеленения города. Стоимость посадочного материала зависит от его характеристик, так, саженец спиреи серой «Грефшейм» высотой и шириной наземной части 40-60 см (это не менее 7 скелетных ветвей) с закрытой корневой системой стоит 1,5 тысячи рублей. А, например, стоимость крупномерного дерева, поставляемого со специально сформированным комом земли диаметром 70-80 см, уже от 10 тысяч рублей, и это без учета транспортирования к месту посадки. Поэтому для успешной реализации задач по озеленению города огромное значение имеет создание на месте муниципального питомника растений. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии