×
Здоровье
0

«Скорая» приедет вовремя

Более 90% видов высокотехнологичных операций в России выполняются в Югре.


Открытия в медицине продвигаются так стремительно, что то, что ранее казалось нереальным, недостижимым, сегодня смело занимает свое место в мире.  
Наш регион в этом плане отличное тому доказательство. Об этом  журналистам окружных СМИ рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, подводя итоги деятельности возглавляемого им ведомства в 2018 году. 
Но обо всем по порядку. Тема здравоохранения - одна из самых животрепещущих, не секрет, каждого из нас волнует вопрос, в какую сторону она развивается и чего ждать от здравоохранения в будущем. Много вопросов поступает к нам в редакцию, сегодня есть возможность получить ответы на некоторые из них. 

К педиатру без проблем? 
Сегодня рождаемость в регионе по итогам прошлого года в два раза превышает смертность. Что касается естественного прироста в Нижневартовске, то за девять месяцев 2018 года у нас родились 2816 младенцев. Численность населения города достигла 276,2 тысячи человек. Важно отметить, что уровень рождаемости более чем в два раза превысил уровень смертности.
Детей становится больше, а вот детских поликлиник, к сожалению, нет. И это проблема не только отдельно взятого муниципалитета. 
- В автономном округе 25% населения - дети. Это намного больше, чем в среднем по стране. Поэтому  в прошлом году работали над обеспечением шаговой доступности медицинской помощи – открыли филиалы поликлиник в новых микрорайонах и увеличили число врачей общей практики. В прошлом году эта работа, в частности, затронула Сургут. В этом году мы планируем ее продолжить в Нижневартовске, - сообщил Алексей Добровольский. 
Действительно, нынче в городе должен открыться еще один филиал детской поликлиники для жителей новых микрорайонов. Необходимость появления дополнительного отделения продиктована временем: Нижневартовск активно застраивается, растет население новых микрорайонов. Филиал детской поликлиники будет располагаться по адресу: ул. Героев Самотлора, 16. И многие родители  с нетерпением ждут его открытия. 
- Конечно, было бы удобнее обращаться к врачам здесь. Мне, если муж на работе, с двумя детьми на прием тяжеловато идти. А если в нашем микрорайоне откроется поликлиника, будет очень удобно, - говорит многодетная мать Елена Минина. 
- Новый полноценный филиал существенно разгрузит  детскую поликлинику №3. Она обслуживает сегодня около 15 тысяч девчонок и мальчишек. Плюс туда территориально относятся более пяти тысяч детей из новой части города, - прокомментировала главный врач Нижневартовской городской детской поликлиники Татьяна Загинайко. 
Напомним, что в помещении будут располагаться пять кабинетов для приемов педиатрической службы. Помимо этого, здесь предусмотрен и специальный блок, где разместятся массажный и физиокабинеты, а также зал лечебной физкультуры. В период вспышек инфекционных заболеваний предусмотрено разделение потоков с помощью специальной перегородки. Для удобства мамочек в отделении будет даже комната для кормления. 
Добавим, что в 2018 году в регионе проведена модернизация всех детских поликлиник, поликлинических отделений и стационаров. 
Как нам сообщили специалисты городской взрослой поликлиники, в мае этого года планируется и открытие дополнительного офиса по улице Героев Самотлора, что позволит разгрузить поликлинику №2.   
В этом году также завершится капитальный ремонт терапевтического комплекса №2 Мегионской больницы в поселке Высокий, реконструкция поликлиники Сургутской окружной больницы и строительство перинатального центра в Сургуте, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей.

Можно и во время урока 
Продолжит развиваться и  школьная стоматология. Сегодня в этой сфере функционирует 142 кабинета, 82 процента школьников охвачены осмотрами и санацией полости рта. 
- В 2018 году приобретено 86 новых стоматологических установок для переоснащения школьных стоматологических кабинетов, что позволит увеличить охват учащихся профилактическими осмотрами до 90 процентов, - отметил Алексей Добровольский.  
- Школьный стоматологический кабинет является удобной формой организации работы с детьми в условиях организованного коллектива, где есть все возможности для обследования детей, выявления факторов риска, проведения лечебно-профилактических мероприятий с индивидуальным подходом, под постоянным контролем медицинского персонала и в тесном контакте с педагогами и родителями. Сейчас в Нижневартовске стоматологические кабинеты действуют в 22 школах, - рассказал заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовской детской стоматологической поликлиники Геннадий Мирошниченко. 
 
Спецавтомобиль на линии 
В ходе пресс-конференции Алексей Добровольский напомнил, что в Югре состоялась серьезная замена парка автомобилей «скорой помощи». За прошлый год поступило 165 машин. Это больше половины автомобильного парка. Сегодня четыре вызова из пяти выполняются на автомобилях, которым меньше пяти лет.
- Помимо машин добавилось и оборудование: дефибрилляторы, мониторы, аппараты ИВЛ, ЭКГ, - отметил заместитель главного врача Нижневартовской станции скорой помощи Сергей Карпусь.
Напомним, что в прошлом году столица Самотлора приняла 16 машин, сошедших с заводского конвейера в Нижнем Новгороде.
Средства на их приобретение поступили из департамента здравоохранения Югры. Часть автомобилей распределили по округу, четыре остались в городе. Так, например,  городская поликлиника Нижневартовска получила новую машину для отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи.
Спецавтомобиль оснащен всем необходимым оборудованием и, что немаловажно, адаптирован для работы в холодное время года. В салоне - автономное отопление. Если заряда аккумулятора для работы медицинского оборудования не хватит, предусмотрена возможность подключения кареты к обычной розетке. 
- Машина специализированной «скорой помощи» у нас появилась в рамках мероприятий по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению, предусмотренных программой развития здравоохранения на 2018–2025 годы, - пояснила Евгения Пастухова, специалист по связям с общественностью Нижневартовской городской поликлиники.  - Департамент здравоохранения Югры передал автомобиль на безвозмездной основе в пользование для пациентов нашего города. 

Здоровое сердце
Что касается оказания высокотехнологичной помощи, то это направление продолжит свое развитие. По словам Алексея Добровольского, в регионе уже в течение трех лет выполняются операции, например, по трансплантации почки. 
- Если не в этом, то точно в следующем году появятся пациенты, которым будут трансплантированы печень и сердце. Это сложные операции, и специалисты округа ответственно к ним готовятся, - отметил он.  
Алексей Добровольский также сообщил, что за 2018 год в Югре сделано более пяти тысяч операций на сердце, 1,5 тысячи - по эндопротезированию крупных суставов. На эти виды помощи в регионе отсутствует очередность.
- Более 90% высокотехнологичных операций в России выполняются в Югре, а это более 14 тысяч пациентов в прошлом году, мощная инфраструктура и грамотные специалисты. При этом всегда будет какое-то количество уникальных операций, которые возможно выполнить только в двух-трех федеральных центрах высокого уровня, - добавил чиновник. 
Сегодня перед окружным здравоохранением стоят серьезные задачи. В их числе - переоснащение больниц, открытие новых филиалов поликлиник, завершение строительства Центра охраны материнства и детства в Сургуте, дальнейшая «цифровизация» отрасли.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии