×
Культура
0

Скрипач Денис Ковжун – о музбаттле в Нижневартовске и нелюбви к классической музыке

Нас разделяют около 500 км – расстояние от Ханты-Мансийска до Нижневартовска. Но объединяет любовь к музыке. Только для меня это хобби. А для Дениса Ковжуна – жизнь. О том, почему скрипач не играет классику, зачем ему музбаттл и при чем здесь кофе, читайте в нашем материале.

Этот скрипач-виртуоз известен всему Нижневартовску и далеко за его пределами. Денис покорил своей игрой сердца многих людей, а еще –организовал в городе музыкальный баттл. Познакомившись с его творчеством в социальных сетях, я подумала: «Очередной музыкант, как и все», – но познакомившись с ним лично, восхитилась его энергетикой и талантом.

Для Дениса любовь к музыке началась с детского восторга. В возрасте 5 лет, он впервые увидел, как какая-то женщина играет на скрипке. С восхищением в глазах, мальчик заявил родителям: «Я тоже так хочу!» С этого и начался его творческий путь. С музыкальным слухом у ребенка проблем не было, поэтому семья с радостью отреагировала на это желание. Родители отправили Дениса, горевшего желанием научиться играть на скрипке, в музыкальную школу.


Годы шли. Денис продолжал заниматься игрой на скрипке – поступил в Центр искусств для одаренных детей Севера в Ханты-Мансийск, по окончанию которого получил диплом специалиста в области инструментального исполнения и оркестровой музыки.

Вот только дальше учиться – в консерваторию – Денис не пошел:

«Диплом я свой никогда не использовал, уже 6 лет лежит и пылится на полочке дома. Считаю, что для выступлений на сцене и вечеринках образование не так уж и важно. Главное – это талант и твои умения».

Именно благодаря им скрипач заработал свою популярность в городе и социальных сетях. Он часто выходил играть на набережную Нижневартовска, ставил колонку и начинал играть – вокруг собирались люди. Сегодня его часто узнают и советуют приглашать на мероприятия. «Вам нужен скрипач? Сейчас дам контакты Дениса Ковжуна!» – с восхищением отзываются о нем горожане.


Сам молодой человек предпочитает слушать рэп, поп-музыку, хип-хоп, R&B – в общем, что-то танцевальное. На 50 процентов эта музыка переплетается с той, что он исполняет на скрипке. Репертуар, который не по душе Денису, он играть не будет – только в исключительных случаях, когда просит заказчик.

«Классику играю, если душа просит. Все годы обучения скрипке, я играл академическую музыку через «не хочу», просто потому что надо. Помню, даже пропадало желание воспроизводить все эти мелодии. Я сторонник современной музыки», – говорит Денис.

На какое-то время скрипач уезжал в Москву, покорять столицу. Там он и вдохновился идеей организовать музыкальный баттл. Его как-то пригласили поучаствовать в такой битве талантов, и первое же выступление принесло победу.

«Вот это талант!» – подумала я и с интересом продолжила слушать парня.

Оказалось, что идею организации такого баттла в Нижневартовске он вынашивал почти 5 лет, и только с наступлением пандемии понял, что нужно воплощать мечту в реальность. Стоило выложить одну сторис в «Инстаграм» с призывом поучаствовать, как почти сразу отозвалось 16 человек, которые также влюблены в музыку, как и сам Денис. Призовой фонд насобирали быстро: так как идея понравилась многим, нашлись спонсоры. Провели баттл в онлайн–формате.

«Вначале я даже не думал о призе для победителя. Достал из кармана тысячу рублей, думал, ну хоть кто-то да откликнется. Меня поразило, что заинтересованных людей оказалось больше, чем я ожидал. Казалось, город маленький, может, кто-то постесняется, кто-то просто пропустит сообщение о баттле мимо. Но получилось иначе. Потом еще спонсоры нашлись и помогли. В общем, все получилось, как я и мечтал».

Сейчас Денис продвигает свое имя в социальных сетях и на видеохостинге YouTube, выкладывая туда каверы на разные музыкальные произведения. К слову, общее число просмотров его роликов на YouTube составляет более 80 тысяч. Канал так и называется «Denis Kovzhun». Любой желающий может посмотреть каверы скрипача также в «Инстаграм».

Каким же было мое удивление, когда я узнала, что музыка – это не основная работа парня. Вместе с семьей он организовал общий бизнес и открыл в Нижневартовске сеть кофеин. Иногда даже сам обслуживает посетителей и разливает кофе – это приносит ему «определенное вдохновение».

«Очень здорово, что это две совершенно разные деятельности. Смена работы дает мне много сил и энергии, я морально отдыхаю. Люблю и на скрипке поиграть, и кофе выпить. Как говорится, одно другому не мешает».


Пообщавшись с Денисом, мне удалось прочувствовать его энергетику, несмотря на расстояние в 5 сотен километров. Это человек творчества и доброй воли. Удивительно, как ему удается совмещать две абсолютно разные профессии: оставаться преданным музыке и планировать бизнес вместе с семьей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии