×
Спорт
0

Служим примером

Югра – лидер антидопинговой работы среди регионов России


Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) подвело итоги первого полугодия работы регионов. Несмотря на то что все соревнования вплоть до летних Олимпийских игр отменены из-за пандемии, антидопинговая кампания продолжается.

Еще в конце прошлого года регионам рекомендовали определить конкретного специалиста, который будет выполнять антидопинговый контроль. Для него выделена штатная единица с должностной инструкцией и денежной ставкой. В Югре удалось не просто создать место для одного специалиста, а укомплектовать целый отдел. Сегодня в округе трудятся три сотни экспертов по допингу. Все это позволяет обезопасить спортсменов и спокойно принимать необходимые медицинские препараты. 
 – Часть регионов уже осуществила требования. Примером, на мой взгляд, является сейчас Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре ввели не только отдельную штатную единицу, а целый антидопинговый отдел. Как они работают сейчас, так никто не работает. Мы абсолютно спокойны за этот регион, потому что все наши коллеги из Югры и ряда других субъектов прошли в Москве курсы по повышению квалификации, – рассказала заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.
В число лидеров по антидопинговой работе также входят Архангельская, Астраханская, Московская, Нижегородская и Свердловская области, Камчатский и Пермский край, Республики Коми и Татарстан.
Российское антидопинговое агентство настаивает на том, чтобы на сайтах региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта присутствовал раздел «Антидопинг», оформленный в соответствии с рекомендациями РУСАДА. Также при формировании рейтинга учитывается предоставление регионами планов-графиков образовательных мероприятий для различных целевых аудиторий согласно единому календарному плану соревнований, ежемесячных отчетов о проведенных мероприятиях с приложением фотографий. В каждом регионе должен быть ответственный за антидопинговое обеспечение специалист, который имеет документ, подтверждающий квалификацию. Пятым критерием при формировании рейтинга является наличие подписанного соглашения с РУСАДА о сотрудничестве в области противодействия допингу в спорте.

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии