89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Смотри, как я умею

Югорчане в пятый раз присоединились к «олимпиаде возможностей».


На региональном чемпионате «Абилимпикс» молодые люди с ОВЗ попробовали новые специальности и доказали свой профессионализм.
Кирпич к кирпичу

В руках мастерки и молотки, все ребята в рабочих комбинезонах. Участники соревнования сосредоточенно кладут кирпичи, привычно обращаясь с инструментами и спецраствором.
- В нашей компетенции пятеро участников: трое студентов и двое молодых специалистов. Им нужно выполнить работу по кирпичной кладке стены с орнаментом из трех цветов кирпича. Это достаточно сложно, – объяснил главный эксперт Александр Коршунов.
Во время работы конкурсанты следили за количеством нанесенного раствора, контролировали высоту кладки и прилегание кирпичей. Конструкция должна быть надежной и красивой, без специальных навыков этого не добиться. Вместе с ровными рядами кирпичей росла и уверенность ребят в своих силах.
- Я тренировалась целый месяц, - признается Муршида Гарифулина. – Конечно, было трудно, кирпичная кладка больше для мальчиков, но мы, девочки, тоже можем. Эксперты признали мою работу лучшей, а моя подруга заняла второе место. Мы очень рады.
Девушка давно мечтала присоединиться к друзьям, которые участвовали в чемпионате, но учеба и материнство занимали все время. В этом году дочка пошла в детский сад, и Муршида смогла освоить новую специальность. Теперь она шутит, что надо и все остальные попробовать.

Заявить о себе

Если пять лет назад «Абилимпикс» в Югре начинали с 10 компетенций, то сегодня их более двух десятков. Впервые в число конкурсных дисциплин ввели такие, как «Обработка текста», «Портной», «Сетевое и системное администрирование», «Слесарное дело», «Электромонтаж», «Сухое строительство и штукатурные работы». Свои умения участники демонстрировали на практике в мастерских с современным оборудованием. Чемпионат проходил на четырех площадках учреждений общего и профессионального образования Нижневартовска в очном режиме и на двенадцати площадках других муниципалитетов в дистанционном формате.
- В этом году мы проводим чемпионат в особых условиях. Новые вызовы заставили нас по-другому взглянуть на систему конкурсов «Абилимпикс». Все это не только соревнование, но отличная возможность для совершенствования  профессиональных умений и навыков, повышения самооценки и уверенности в собственных способностях, возможность заявить о себе как о профессионале несмотря ни на что. Каждый участник - уже победитель в своем личностном зачете и пример для подражания миллионам россиян. Ваши сила духа, воля к жизни и творческий потенциал преодолевают все преграды, - отметил в своем видеовыступлении первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко.

Вклад в будущее

Творческих заданий на чемпионате хватает, поэтому ребятам есть где проявить фантазию. Будущий воспитатель придумывает интересный урок, художник  рисует с натуры. Надежда Кириллова выбрала натюрморт на тему музыки. Девушка обожает рисовать, периодически пишет короткие рассказы и планирует научиться играть на гитаре. Ее интересы нашли свое отражение и на картине, где соседствует скрипка, толстая книга и красно-желтое яблоко.
- Сколько я училась в гимназии, постоянно принимала участие в различных творческих конкурсах и фестивалях. А в прошлом году узнала о чемпионате «Абилимпикс» и решила поучаствовать, чтобы проверить свои силы и попробовать что-то новое. Благодаря этому получаю не только огромный опыт в интересующей меня области, но и в случае победы участие дает мне больше шансов поступить туда, куда я хочу, - рассказала Надежда.
Сейчас девушка учится в одиннадцатом классе, а в будущем хочет поступить в вуз на факультет компьютерной графики и анимации. Кстати, в своей компетенции на чемпионате она заняла первое место.

Новые возможности

Результаты участников соревнований оценивали 70 экспертов, также в процессе ребятам помогали волонтеры, психологи и сурдопереводчики.
Кроме того, в рамках чемпионата прошли семинары, круглые столы и мастер-классы, на которых обсуждали педагогические практики инклюзивного среднего профессионального образования и вопросы трудоустройства лиц с инвалидностью. По мнению экспертов, сегодня формируется новый подход к образованию, когда не инвалид подстраивается под конкретное учебное заведение, а каждое образовательное учреждение учитывает особенности инвалида. Такие условия требуют от педагогов реализации всех умений, но результаты впечатляют.
Среди участников чемпионата прошлых лет многие ребята успешно нашли работу по специальности. Ольга Гришкина – призер второго и третьего регионального «Абилимпикса» в компетенции «Учитель начальных классов». Сейчас она трудоустроена в нижневартовской специальной коррекционной общеобразовательной школе.
- Я хотела стать учителем. Участвуя в «Абилимпиксе», набирала опыт и проверяла свои возможности. В итоге я поверила в себя и поняла, что смогу. Работать интересно, временами трудно, но мне нравится, - поделилась Ольга.  
После чемпионата уверенных в своих навыках ребят становится больше, и многие на конкурсных площадках знакомятся с возможными работодателями. Что касается победителей регионального этапа, то они  должны  принять участие в финале национального «Абилимпикса», который традиционно  проводится в Москве.

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры:
- Региональный чемпионат «Абилимпикс» проходит в пятый раз. Еще в 2016 году Югра подключилась к знаменитой «олимпиаде возможностей», и количество участников только расширяется, как и число компетенций. На самых первых соревнованиях у нас было всего 42 участника, которые соревновались по 9 компетенциям. Сегодня на старте почти 150 человек, а количество компетенций достигло 23. Растет и уровень подготовки профессионалов, доказательством этому служат успехи югорчан, принимавших участие в национальных чемпионатах.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте