×
Спорт
0

Снег лежит – встаем на лыжи

Читать «Новости Югры» в

В Центре зимних видов спорта в окружной столице проходят работы по формированию лыжной трассы. Уже 16 октября спортсмены смогут приступить к тренировкам. Для создания трассы используют искусственный снег из снегохранилища.



О традиционной для этого времени года процедуре рассказал начальник управления АУ «ЮграМегаСпорт» Николай Вторушин.
– В первую очередь промораживали землю. Мы ее морозили весь декабрь, а в январе поставили снегогенераторы. Они производят снег только при минусовых температурах. Чем ниже градус, тем эффективнее производство. Процесс таков: насыпали слой снега, уплотнительная машина его разровняла, и мы переставляем пушки, а потом все по кругу несколько раз вплоть до марта. На сегодняшний день в хранилище пятнадцать тысяч «кубов» снега.
Протяженность трассы составит 3,3 километра – это биатлонный круг и два километра отдельной трассы специально для лыжников сборной России. Это пожелание самих спортсменов, уточнил Николай Вторушин.
– Ребята попросили нас, чтобы на этот сезон мы сделали сложный круг. В этом году будет новшество: увеличенная протяженность трассы и перепад высот. Спортсменам будет гораздо интереснее тренироваться, – сообщил он.
Естественный снег сложнее сохранить, в отличие от искусственного, пояснил специалист. Искусственный снег плотный, леденистый и пористый, он показал себя с лучшей стороны за все время его использования. Он хорошо укладывается, и ему не страшны дождь или теплая погода. Главное для раскладки – холодная основа. В идеале необходимо несколько дней минусовых температур, чтобы низ хорошо промерз. Желательно раскладывать снег на асфальт: там он быстрее сохнет и превращается в крепкую снежную массу.
– Эта технология заимствована нами у иностранных коллег – родоначальников искусственного снега, они же произвели снегогенераторы и впоследствии снегохранилища. А мы же перенимаем их опыт и вносим свои улучшения в этот процесс, – рассказал Николай Вторушин.
Добавим, что ежегодно трассы Ханты-Мансийска местом для тренировок выбирают сотни лыжников и биатлонистов, здесь проходят десятки региональных и всероссийских соревнований. Уже скоро биатлонный центр станет местом притяжения любителей зимних видов спорта: от воспитанников городских секций до лидеров сборной России по биатлону. И это неудивительно, ведь Ханты-Мансийск славится одной из лучших трасс для начала сезона, подчеркивают в АУ «ЮграМегаСпорт». Символично, что сразу после начала укладки трассы в Ханты-Мансийске выпал снег. Значит, работу начали в срок.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Спортивный четверг

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии