×
Общество
0

Советы от общественников

Возвращается хорошая советская мода – быть общественником. Подтверждение тому – растущие ряды волонтерского движения, участие граждан в различных общественных советах, в приемке домов после капитального ремонта. 

Еще одну мощную группу общественников формирует общероссийское движение «Народный фронт «За Россию», которое подсказывает власти, что ей следует делать, чтобы улучшить экономику, как развивать образование, здравоохранение, как повысить качество нашей жизни.

Пусть горит Вечный огонь
О том, что удалось сделать за текущий год, что намечается в будущем, состоялся разговор на конференции Регионального отделения народного фронта в Югре. Речь шла об общественном мониторинге исполнения указов президента страны и его поручений. Прибывшие в Ханты-Мансийск из городов и поселков округа активисты сначала поработали на пяти тематических площадках, где проанализировали свою деятельность и обсудили общественные предложения в адрес региональной и муниципальной власти, после чего с краткой информацией об этом выступили на пленарном заседании руководители рабочих групп. 
18 мероприятий – заседания, мониторинги, акции – провела в текущем году рабочая группа «Общество и власть: прямой диалог», об этом сообщила руководитель Наталья Западнова. В течение двух лет народный фронт проводил мониторинг состояния мемориальных комплексов «Вечный огонь». Полученную из муниципалитетов информацию проверяли эксперты. Выяснилось, что в ряде мест при эксплуатации объектов были нарушения техники безопасности. Кто-то оперативно реагировал на замечания, а кто-то игнорировал, поэтому пришлось обращаться в прокуратуру. В результате в отношении должностных лиц администрации Пыть-Яха было возбуждено уголовное дело. 
Пришлось «фронтовикам» проверять, как выполняется указ президента об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем в части его получения многодетными семьями. По словам Натальи Западновой, на эту тему состоялось несколько заседаний рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог». Итог таков: совместно с правительством и думой округа были внесены изменения в окружные нормативно-правовые акты, и Югра стала одним из немногих субъектов Федерации, где был внедрен альтернативный механизм решения проблемы – предоставление субсидий для многодетных семей вместо земельного участка. 
Формируя свои предложения от имени общественности, рабочая группа подняла вопрос широкого вовлечения граждан в принятие градостроительных решений с учетом того, что это одно из поручений президента. 

Кроме того, предложено провести мониторинг в муниципальных образованиях по вопросу эффективного расходования средств на жилищные программы.

Надо возрождать школьную медицину
Обсуждением наиболее острых проблем здравоохранения, проведением мониторинга доступности медицинских услуг, лекарственного обеспечения жителей округа и другими важными вопросами занимались члены рабочей группы «Социальная справедливость», о чем доложила на конференции сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. Только за текущий год было проведено шесть мониторингов с привлечением широкого круга экспертов. В планах на 2017 год решено оставить вопрос обеспечения населения лекарствами с упором на самые отдаленные точки округа в связи с предполагаемой приватизацией аптечной сети. Это обстоятельство вызывает тревогу, поэтому для обсуждения темы приватизации «фронтовики» намерены привлечь депутатов окружной думы, представителей политических партий, медицинского экспертного сообщества, общественные организации. 
Волнует членов рабочей группы «Социальная справедливость» и вопрос повышения эффективности деятельности учреждений здравоохранения после их реструктуризации: улучшится ли качество оказания медицинской помощи? Также в зоне внимания вопросы состояния социальной и инженерной инфраструктуры на селе, развитие транспортной сети и многое другое. Все они войдут в план действий общественников на 2017 год. Совместно с рабочей группой «Образование и культура как основы национальной идентичности» планируется возрождение школьной медицины. Лариса Белоцерковцева подняла вопрос реализации дорожной карты для внедрения инклюзивного образования на территории округа, особо выделив отдаленные районы и поселки. Общественные предложения рабочей группы «Образование» касаются необходимости проведения исследования санитарно-эпидемиологического состояния образовательных учреждений с привлечением всех заинтересованных ведомств, а также высшей медицинской школы.

Ямы на дорогах
Участники рабочей группы «Честная и эффективная экономика» обратили внимание на состояние дорог. Руководитель группы и одновременно сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой отметил, что группа занимается этой темой с 2015 года, отмечены системные проблемы отрасли. 
Так, «фронтовики» столкнулись с недобросовестностью подрядчиков, которые не торопятся устранять нарушения, выявленные в ходе эксплуатации дорог. В контрактах, которые они подписывают, не указываются сроки и порядок устранения дефектов. Поэтому, по словам Константина Тернового, необходима четкая регламентация действий всех сторон – заказчика, подрядчика, эксплуатирующей организации. Всем должно быть понятно: если на дороге проявились дефекты, в какие сроки они должны быть устранены и кто за это отвечает. А сами подрядные организации, которые ведут ремонт, реконструкцию или новое строительство, должны четко понимать: спрос будет строгим.
От имени рабочей группы ее руководитель предложил провести анализ существующих практик муниципальных образований, которые касаются контроля качества работ в ходе исполнения контрактов по строительству, капитальному ремонту сети уличных дорог. На основе этого анализа следует разработать методические рекомендации по обеспечению выполнения гарантийных обязательств подрядными организациями, регламента по срокам устранения дефектов на дорогах.
Участники рабочей группы «Честная и эффективная экономика» выявили еще одну проблему: качество услуг и товаров, приобретаемых за бюджетные средства. Поэтому от общественников поступило предложение: внести дополнения в окружной закон, касающийся сферы закупок, – речь идет о допуске при приемке товаров и услуг представителей общественности. Отмечая факт плодотворного взаимодействия с органами прокуратуры и ФАС при отстаивании интересов малого и среднего бизнеса, Константин Терновой выразил уверенность, что такое сотрудничество продолжится и в 2017 году.

Проводить торги с опережением
Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Александр Колодич отметил понимание со стороны органов власти в реализации предложения о создании в муниципалитетах единого информационно-диспетчерского центра, но в масштабах всего округа вопрос пока не решен. Говоря о планах на будущий год, он выделил три проблемных вопроса: переселение граждан из аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов и борьба с задолженностью за коммунальные ресурсы. Профильным ведомствам предложено усовершенствовать систему общественного контроля в сфере капремонта, так как только качество работ и оперативность гарантируют доверие собственников. Противодействия со стороны жильцов не будет, если у них появится четкое понимание: за что они платят деньги и что получают взамен. 
Югорскому фонду капитального ремонта общественники порекомендовали проводить торги с опережением, чтобы можно было раньше заключить договор. Это позволит пройти все процедуры согласования и утверждения смет до начала весенне-летнего периода, чтобы подрядчики могли свое-
временно приступить к работам. А департаменту ЖКК и энергетики предложено вести мониторинг задолженности управляющих компаний и ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями в расчете на один квадратный метр обслуживаемой площади. 
В ОНФ не так давно появилась еще одна структура – «Группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса». От нее поступило несколько предложений, в частности, провести широкое обсуждение вопросов, касающихся обращения с твердыми коммунальными отходами, реализации региональной программы в области обращения с отходами. Также был поднят вопрос доступности информации для граждан о местах накопления отходов, правилах сбора и методах утилизации. 

Общественники высказали немало предложений, они разнообразны, как разнообразна наша жизнь: от обеспечения лекарствами удаленных поселков до составления регламента на ремонт дорожных ям. 

В завершение конференции были решены организационные вопросы: по заявлению Геннадия Левина досрочно прекращены его полномочия как сопредседателя регионального отделения ОНФ в Югре по причине смены места жительства. Вместо него был избран Сергей Дубовец.

 

Алексей ШИПИЛОВ, заместитель губернатора Югры:

– Поддерживаю и намерен дальше содействовать активному участию народного фронта и других общественных организаций в жизни региона. Понимаю и разделяю те цели и задачи, которые заложены президентом Владимиром Путиным в основу работы народного фронта. Это мнение сегодня консолидированное, разделяется губернатором Натальей Комаровой и всеми членами «Команды Югры». И не только в части роли и взаимодействия с ОНФ, а в целом со всем гражданским обществом. Это далеко не слова, а сложившаяся в Югре практика взаимодействия с общественным сектором у органов власти. Она вполне успешна, в сравнении с опытом в других регионах. Хотя не буду отрицать, мы еще далеки от идеала, нам есть что развивать и улаживать. С этой целью мы готовим ряд предложений по усилению взаимодействия органов власти и гражданского сектора.
Лично от себя, как человек, стоявший у истоков создания ОНФ в Югре, желаю коллегам-общественникам большей продуктивности, идти только вперед и достигать максимум общественных результатов. При этом не подменяя общественные задачи и установки личными интересами, выгодами или желаниями. Мы готовы к продуктивной работе.

Теги статьи: #Общественники

Автор текста: Нина Трофимова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии