×
Политика
0

Союз импортозамещения и открытых данных

Читать «Новости Югры» в

В Югре утвердили региональный план перехода исполнительных органов госвласти на использование отечественных геоинформационных технологий. Об этом решении стало известно в ходе очередного заседания окружного правительства. Вместе с этим документом была утверждена концепция развития так называемой экосистемы открытых данных в Югре, а также план мероприятий по ее реализации.

sdelano.jpg

– Эти документы связаны между собой, и очень важно следовать им в одной плоскости. В отношении перехода на использование российских геоинформационных технологий замечу, что с учетом результатов мониторинга и предложений, поступивших от профильного департамента, в качестве отправной точки запланирован анализ использования действующих технологий в органах власти. После чего начнется подготовка инфраструктуры и установка критериев для использования отечественных технологий властями, – прокомментировала вопрос губернатор Югры Наталья Комарова. 

Говоря о концепции развития экосистемы открытых данных, она обратила внимание присутствующих на то, что документ полностью соответствует одной из базовых задач, формирующих систему организации госуправления «Открытое правительство».
– Этот документ создан для развития сферы открытых данных и создания условий для получения максимального общественного, политического, социального и экономического эффекта от использования информации в свободном доступе гражданами, бизнес-сообществами, – добавила глава региона. 
Первый заместитель директора регионального департамента информационных технологий и цифрового развития Юрий Торгашин пояснил, что принятая концепция укрепит направление открытых данных. Она, по его словам, тождественна сути «Открытого правительства».
Касательно перехода исполнительных органов госвласти на использование 
отечественных геоинформационных технологий, представитель ведомства отметил, что эта перестройка длится уже несколько лет. И подобное импортозамещение успело продемонстрировать свою эффективность.
– Например, два года назад единый официальный сайт госорганов власти admhmao.ru работал на западном программном обеспечении – компании IBM, в настоящее время он переведен на российский «1C-Битрикс». Этот продукт не только дешевле – почти в три раза, но и эффективнее, надежнее. Сайт постоянно обновляется, сбоев нет, – рассказал Юрий Торгашин.
Известно, что первыми к активному переходу на отечественные технологии приступят органы исполнительной власти, затем муниципалитеты и подведомственные учреждения. Вместе с тем это станет одним из этапов реализации концепции открытых данных. Своим мнением по этим вопросам поделился председатель общественного совета при департаменте информационных технологий и цифрового развития Югры, почетный член окружной общественной палаты Эдуард Лебедев:
– Мы единогласно проголосовали за предложенные ведомством идеи, в основе которых информационная безопасность. Нужно пользоваться российскими программами, дабы избежать утечки данных. Это правильное направление. Хочется, чтобы все получилось!


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии