×
Происшествия
0

Сознательность против коррупции

Читать «Новости Югры» в

За последние девять месяцев полиция Югры выявила 500 преступлений экономической направленности, и каждое второе относится к коррупционным.



В 2021 году в суд были направлены уголовные дела в отношении 70 лиц, из которых около 50 – взяточники.

Наказаны будут обе стороны
Как сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Югре полковник Борис Дмитриев, в этом году самая крупная взятка составила три миллиона рублей.
– Чиновнику федерального уровня передал денежные средства руководитель организации за то, чтобы его не привлекали к ответственности при подаче отчетности. В документах были нарушения, – пояснил он.
Иногда полиция ловит коррупционеров с поличным – прямо при получении денежных средств. Так, в этом году был задержан руководитель бюджетного учреждения в одном из муниципалитетов Югры. Он совершил несколько коррупционных преступлений, одно из них было связано со взяткой в миллион рублей.
Но чаще злоумышленники пытаются обезопасить себя. Они стараются не брать деньги из рук в руки, а просят переводить средства на подконтрольные счета. Такие преступления раскрывать сложнее, однако полиция все равно находит преступников.
– Кстати, взяткодатель по уголовному кодексу такой же коррупционер, как и получатель. И наказывается иногда даже строже, если не сообщит о готовящемся преступлении, – подчеркнул Борис Дмитриев.
Сообщите в полицию
В борьбе с коррупцией, отметил полковник, важна профилактика. Сотрудники полиции взаимодействуют с вузами Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска и рассказывают студентам о вреде и опасности коррупции.
– Работаем и со взрослым населением. Важно, чтобы люди знали об этой проблеме, способствовали выявлению и предотвращению таких преступлений, меняли свое отношение ко взяточничеству, – заявил Борис Дмитриев. – Югорчане, кстати, стали чаще обращаться в органы внутренних дел, они с недоверием относятся к коррупционерам.
Если вы стали свидетелем экономического преступления, сообщите об этом по телефону доверия или дежурной части полиции.

На заметку
Телефон доверия УМВД России по Югре 8 (3467) 39-83-00.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Коррупция

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии