×
Культура
0

Спасти «звучание» коренных народов

Читать «Новости Югры» в

Языки рождаются в семье, а умирают в одиночестве. Эта фраза из видеоролика, посвященного Году языков коренных народов, стала лейтмотивом форума-открытия в Ханты-Мансийске. Именно здесь ученые, учителя и журналисты пытались найти лекарство от одиночества, чтобы спасти «звучание» малых этносов.


Импульс к конкретным действиям
В мире сегодня насчитывается около семи тысяч языков, но каждые две недели один из них умирает. 96 процентов лингвистического разнообразия – это языки коренных народов, на которых говорит всего четыре процента населения планеты. В соответствии с Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, составленным ЮНЕСКО, 90 процентов всех языков находится в опасности.
Что необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию? Представители ООН рассчитывают, что объявленный в 2019-м Год языков коренных народов поможет это понять.
– Объявленный Организацией Объединенных Наций тематический год – очень важный шаг вперед, который даст государствам – членам ООН импульс к реализации конкретных решений и действий, – обратилась к участникам форума-открытия в Ханты-Мансийске заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Чжан Сяоань. – Это позволит усилить работу по билингвальному обучению педагогов, передаче основ родного языка от родителей детям. Сохранение языков – это вопрос, требующий неотложного решения. Необходимо обеспечить защиту культурных ценностей, идентичности коренных народов.
Над этим вопросом уже многие годы работает Югра, передовой опыт нашего региона отметили отечественные и международные эксперты.
– Ханты-Мансийский автономный округ становится лидером в реализации государственной национальной политики, в том числе в вопросах, касающихся обеспечения устойчивого развития коренных народов, изучения родного языка, – сказал заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. – Конституция гарантирует каждому россиянину право на получение образования, изучение родного языка. И оно должно быть обеспечено. А в вашем округе это реализуется, и, самое главное, на системной основе. Существуют региональные законодательные акты, программы, которые направлены на каждого жителя округа. Эта работа дает результаты: растет численность коренных малочисленных народов, это важнейший показатель заботы и защиты их интересов. Также любой житель имеет возможность получить образование на родном языке. Ханты-Мансийский округ – показательный регион с точки зрения реализации государственной национальной политики.

Достояние нации
Двухдневный форум собрал в столице Югры около 500 представителей науки, общественности, учителей родных языков со всей страны, представителей органов власти регионов России, стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Непала, Финляндии, Китая и других государств.
На полях международной площадки развернулись секции, посвященные обсуждению лучших практик и проектов по поддержке родных языков, русского как языка межнационального общения, роли науки и образования в сохранении и развитии «звучания» коренных малочисленных народов и многим другим вопросам.
Большинство участников секций пришло к выводу, что отечественное языковое и культурное разнообразие нуждается в дополнительной поддержке. Первые шаги в этом направлении уже сделали в прошлом году, когда на прошедшем в Югре заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям приняли решение о создании Фонда сохранения языков. 
Сегодня по поручению главы государства ведется постоянный мониторинг состояния и развития языков народов России. По официальным данным, в стране используются 277 языков и диалектов, в государственную систему образования входят 105. На системной основе идет подготовка учителей родных языков. Кстати, и это отметил представитель администрации президента, подобную работу очень хорошо проводят в Ханты-Мансийском округе – в Югорском госуниверситете.
– Языковое разнообразие – это достояние нашей нации, – высказал свое мнение руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. – Отдельного внимания требует сохранение самобытных языков и культур. В федеральные и региональные программы мы заложили возможность фиксации знаний о родных языках, и прежде всего – в Стратегию развития национальной политики РФ.
На важности перевода в «цифру» исчезающих языков заострила внимание экспертов и губернатор Югры Наталья Комарова, рассказав о создании электронного диалектологического атласа на языках обских угров.
– Необходима интеграция древнего слова, культурных кодов коренных народов мира в современное пространство, их масштабирование, ограждение от утраты даже самой малой части этого наследия, – констатировала глава региона, представив электронный депозитарий по фольклору обских угров, самодийцев. – Электронный депозитарий создан на основе автоматизированной информационной системы, обеспечивающей массовый доступ пользователей к нематериальному культурному наследию народов ханты, манси, ненцев. Учитывая, что финно-угорские народы – одна из самых крупных языковых общностей на территории Европы, к ней относятся 24 народа, 17 из которых проживает в России, предлагаем на основе электронного депозитария создать площадку для международного взаимодействия в соответствии с программой «Сохранение нематериального наследия» ЮНЕСКО, дав ей имя «Этнокультурный банк».

Учебники – на передовую
Также Наталья Комарова предложила участникам форума-открытия поддержать югорскую инициативу о проведении международного форума учителей родных языков: «У Югры есть для этого возможности, место и желание». Например, в автономном округе сегодня решается одна из самых острых проблем преподавания на родных языках – недостаток учебных пособий. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, в современной системе общего образования существует запрос на изучение 81 языка народов нашей страны, в том числе и языков коренных малочисленных народов.
– Однако есть ряд задач, которые выходят за пределы полномочий министерства. Прежде всего – создание учебных пособий, – рассказала она. – Требуется не менее полутора тысяч таких учебников, в наличии сегодня чуть более 200 наименований.
В числе задач, которые предстоит решить с помощью Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ, – создание линейного ряда учебников и подготовка качественных программ по родным языкам, повышение квалификации педагогов.
В Ханты-Мансийском округе работа по подготовке новых учебников уже идет. Изданы и направлены в школы учебники для первого-четвертого классов по мансийскому языку. В 2019 году появится учебный комплекс для пятых-девятых классов. 
Как отметила ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, Ханты-Мансийский автономный округ во время форума продемонстрировал, что есть информационная платформа для того, чтобы не только обеспечить методической базой малочисленные народы, но и рассказать другим россиянам, какая богатая наша страна.
– С точки зрения системы образования, считаю, это главное, это ядро всей работы, – подчеркнула она. 
Все инициативы, лучшие практики и новые формы работы по сохранению языков коренных народов, представленные на форуме в Югре, будут зафиксированы в резолюции и лягут в основу программных решений по созданию лекарства от «языкового одиночества».

   Игорь БАРИНОВ руководитель Федерального агентства по делам национальностей
- Объявленный Год языков коренных народов для России имеет колоссальное значение, потому что наша страна – одна из самых многонациональных в мире. Тема национальной идентичности, а язык – это основной элемент самоидентичности любого народа, очень чувствительна для людей. У нас очень многое делается. Если сравнивать ситуацию с теми же Соединенными Штатами Америки или Австралией, и об этом говорили сегодня международные эксперты, у нас ситуация более благополучная. Но есть проблемы, о которых нужно говорить. Считаю, что нужно создать дорожную карту, понять алгоритмы, как эти проблемы решать. 
Важная задача форума и Года коренных языков в целом – привлечь внимание общественности и государства к этой проблеме и на выходе получить конкретные решения в виде учебных программ, новых учебников, законодательных инициатив для того, чтобы больше ни один из языков Российской Федерации мы не потеряли.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #«Звучание» малых этносов

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии